رئيس غواتيملا بعد مذكرة توقيف تتهمه الفساد

رئيس غواتيملا بعد مذكرة توقيف تتهمه الفساد
بقلم:  Euronews

اوتو بيريز رئيس غواتيمالا ، الذي رحب به بعد توقيع اتفاقيات سلام انهت ستة وثلاثين عاماً من الحرب المدنية، قدم يوم الخميس استقالته من منصبه. جاءت هذه

اوتو بيريز رئيس غواتيمالا ، الذي رحب به بعد توقيع اتفاقيات سلام انهت ستة وثلاثين عاماً من الحرب المدنية، قدم يوم الخميس استقالته من منصبه.

جاءت هذه الاستقالة بعد ساعات على صدور مذكرة توقيف بحقه تتهمه بتزعم شبكة واسعة من الفساد.

هذه المذكرة كان يمكن ان تؤدي لتجريده من الحصانة واقالته من منصبه.

هذا وكان البرلمان قد اتخذ قرار يوم الثلاثاء يجرد الرئيس المحافظ من الحماية القضائية، ومساء اليوم نفسه قرر القضاء منعه من مغادرة البلاد.

يأتي ذلك في اجواء من التعبئة الشعبية. فمنذ الكشف عن فضيحة الفساد في نيسان/ ابريل الماضي نظمت بشكل اسبوعي مظاهرات سلمية، إنهم يطالبون بارجاء الانتخابات المقررة بعد ايام، على امل اصلاح النظام السياسي للقضاء على الفساد المستشري.

اوتو بيريز هو جنرال متقاعد يحكم البلاد منذ الفين واثني عشر، متهم من قبل النيابة العامة ولجنة تابعة للامم المتحدة لمكافحة الافلات من العقاب بقيادة نظام فساد داخل جهاز الجمارك. وكان يسمح للموظفين باعفاء بعض الواردات من الرسوم مقابل حصولهم على رشاوى. واكد القضاء انه يملك تسجيلات صوتية للرئيس.

مواضيع إضافية