Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

تشيلي تحيي الذكرى ال 42 على انقلاب بينوشيه

تشيلي تحيي الذكرى ال 42 على انقلاب بينوشيه
حقوق النشر 
بقلم: Kawtar Wakil
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

في الذكرى الثانية والأربعين على الانقلاب الذي قاده الجنرال أوغستو بينوشيه ضد الرئيس المنتخب ديمقراطيا سيلفادور أليندي، قالت رئيسة تشيلي ميشيل باشلي

اعلان

في الذكرى الثانية والأربعين على الانقلاب الذي قاده الجنرال أوغستو بينوشيه ضد الرئيس المنتخب ديمقراطيا سيلفادور أليندي، قالت رئيسة تشيلي ميشيل باشلي التي وضعت زهورا في مكتب الرئيس الراحل إن الوقت حان لقول الحقيقة وتطبيق العدالة.

الانقلاب الذي أدى إلى أزيد من 17 عاما من الحكم العسكري، اعقبه مقتل حوالي ثلاثين ألف شخص، فيما لا يزال الآلاف في عداد المفقودين حتى الآن.

رئيسة مجلس الشيوخ، ايزابيل أليندي:“الحفل مؤثر جدا، ربما نتذكر حراسه الشخصيين الذين كانوا معه، ورافقوه دائما وظلوا معه في قصر لامونيدا، وهم اليوم في عداد المفقودين، والقتلى، ومن نفذ في حقهم الإعدام، لذلك إنه يوم حزين.”

خلال ساعات من الانقلاب تحولت شوارع التشيلي إلى مجزرة متنقلة، خمسة آلاف شخص عذبوا في الملعب الرئيسي في العاصمة سانتياغو الذي بات مركزا للاعتقال، فيما نجا البعض من تلك الحقبة الدموية.

تقول هذه المواطنة:“جئت اليوم لأتذكر ما حدث هنا، أقصد أننا لم ننسى ما وقع في مثل هذا اليوم، أنا هنا لوضع الشموع وتذكر الأصدقاء.”

وتزامنا مع إحياء الذكرى اشتبكت قوات الأمن مع عشرات المتظاهرين الذين خرجوا إلى شوارع سانتياغو للمطالبة بتحسين أوضاعهم الاجتماعية والنهوض بقطاع التربية والتعليم في البلاد.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

بعد 45 عاما من حكم الدكتاتور بينوشي، مظاهرات في تشيلي للمطالبة بالعدالة والحقيقة

محاكمة بولسونارو في البرازيل تثير الجدل.. محاموه يؤكدون تقييد حقه في الدفاع

محذرًا من تسييس الاستخبارات.. أوباما يخرج عن صمته ويصف اتهامات ترامب بـ"العبثية"