Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

إيران تفرج عن خمسة سجناء أميركيين وثلاثة منهم يغادرون طهران

إيران تفرج عن خمسة سجناء أميركيين وثلاثة منهم يغادرون طهران
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

غادر ثلاثة من الاميركيين الذين افرجت عنهم السلطات الايرانية طهران على متن طائرة سويسرية حطت في مطار جنيف ضمن اتفاق يقضي بتبادل الاسرى بين واشنطن

اعلان

غادر ثلاثة من الاميركيين الذين افرجت عنهم السلطات الايرانية طهران على متن طائرة سويسرية حطت في مطار جنيف ضمن اتفاق يقضي بتبادل الاسرى بين واشنطن وطهران، وغادر جيسون رضائيان مراسل صحيفة واشنطن بوست في الجمهورية الاسلامية بعد الافراج عنه من سجن ايفين منذ تموز الفين واربعة عشر، وقد غادر برفقة زوجته يغانيه صالحي.
كما افرجت طهران عن جندي البحرية الاميركية المتهم بالتجسس امير حكمتي المحكوم بالاعدام في العام 2012 ثم خفف حكمه الى السجن لمدة عشر سنوات.
كما افرجت طهران عن القس الايراني الاميركي سعيد عابديني المحكوم بثماني سنوات بتهمة تهديد الامن القومي في البلاد، كما اطلقت طهران سراح نصرت الله خوسرافي رودساري ضمن نفس الصفقة لكنه يزال في ايران، وافرجت السلطات في طهران عن الطالب الامريكي ماتيو تريفيثيك خارج صفقة التبادل.
بدورها افرجت واشنطن عن سبعة ايرانيين كانوا محتجزين لديها، صفقة التبادل تأتي تتويجا لاشهر من الجهد الدبلوماسي والمحادثات السرية والمناورات القانونية، غير ان ما سرع العملية هو دخول الاتفاق النووي حيز التنفيذ السبت.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

تبادل سجناء بين طهران وواشنطن بالتزامن مع تطبيق الاتفاق النووي

حصيلة صادمة لعدد الإعدامات في إيران.. الأمم المتحدة: نمط ممنهج للترهيب وانتهاك للكرامة الإنسانية

عرض جديد لتفادي "ضربة اقتصادية".. سويسرا تتحرك لاحتواء أزمة الرسوم الأميركية