الايرانيون يتظاهرون ضد السعودية التي رفضت مشاركتهم بآداء فريضة الحج لهذا العام

Access to the comments محادثة
بقلم:  Euronews
الايرانيون يتظاهرون ضد السعودية التي رفضت مشاركتهم بآداء فريضة الحج لهذا العام

بعد صلاة الجمعة، تظاهر آلاف الايرانيين في شوارع عاصمتهم طهران. إنهم ينددون بقرار المملكة العربية السعودية رفض مشاركتهم في آداء فريضة الحج لهذا العام، التي تبدأ يوم السبت، والتي كان من المفترض ان يشارك فيها اربعة وستون الف ايراني.

وعلى هذا القرار السعودي الذي جاء بسبب التوتر المتزايد بين البلدين، علق بعض المتظاهرين قائلاً “لقد وصلوا الى الذروة في انعدام الضمير والخيانة. لقد تحالفوا مع اليهود وهم عبيد أميركا. يخدمون اهداف اميركا ويقومون بكل ما من شأنه ان يفيد اسرائيل. لقد طعنوا المسلمين في الصميم”.

ويضيف آخر “لا مشاكل لدينا مع الشعب السعودي. إنهم سنة وهم اخوة لنا. لكن آل سعود هم دمى لبريطانيا واميركا، يحاربون بالوكالة ضد الشيعة وجميع المسلمين”.

إنها المرة الاولى منذ ثلاثة عقود تقريباً لا يشارك فيها الايرانيون في آداء فريضة الحج في مكة المكرمة. وتأتي بعد حادث التدافع الكبير في الموسم الماضي، موقعاً 2300 قتيل بينهم 464 ايرانياً.