Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

قمة ثلاثية في روما تدعو إلى وقف الاقتتال والقصف في سوريا

قمة ثلاثية في روما تدعو إلى وقف الاقتتال والقصف في سوريا
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

قمة ثلاثية احتضنها الأربعاء روما جمعت وزراء خارجية إيطاليا، فرنسا وألمانيا بشأن الوضع في سوريا، المشاركون في القمة ألحوا على وجوب وقف الاقتتال والقصف واستئناف المفاوضات التي تعد المخرج الوحيد لهذه الح

اعلان

قمة ثلاثية احتضنها الأربعاء روما جمعت وزراء خارجية إيطاليا، فرنسا وألمانيا بشأن الوضع في سوريا، المشاركون في القمة ألحوا على وجوب وقف الاقتتال والقصف واستئناف المفاوضات التي تعد المخرج الوحيد لهذه الحرب القائمة منذ أكثر من خمس سنوات.

باولو جنتيلوني، وزير الخارجية الإيطالي قال:“نحن نراهن على إمكانية أن تقوم روسيا بمساهمة إيجابية في إيجاد حل للأزمة السورية وتوفير تأثير إيجابي على نظام الأسد، ولكنّ ذلك لم يحصل في الأسابيع الأخيرة.”

ومن جانبه أكّد وزير الخارجية الفرنسي جان مارك ايرولت أنّه لا يؤيد فرض عقوبات فورية على روسيا وإيران اللتين تدعمان النظام السوري، إيرولت قال في المؤتمر الصحفي:“أولويتنا ليست للدخول في دائرة فرض العقوبات من اجل العقوبات، أولويتنا هي إقناع الجميع مرة أخرى بوجوب وقف القصف في حلب والسماح في أسرع الآجال بدخول المساعدات الإنسانية وكما قلته سالفا استئناف العملية السياسية.”

وخلال القمة تم التأكيد على ضرورة وضع حد للمجزرة الجارية في حلب حيث تتعرض الأحياء الشرقية منذ ثلاثة أسابيع للقصف الجوي لقوات النظام بدعم من روسيا.

فرانك فالتر شتاينماير، وزير الخارجية الألماني قال:“إنّها ليست مجرد مسألة المسؤولية السياسية، فرؤية الصور التي تأتي كل يوم من حلب وكل الأخبار التي نسمعها هي أيضا مرتبطة مسئوليتنا الأخلاقية.”

موسكو أعلنت عن لقاء السبت في لوزان حول سوريا يضم وزراء خارجية روسيا والولايات المتحدة الأمريكية إضافة الى عدد اخر من وزراء خارجية دول الشرق الاوسط.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

عشرات القتلى في حلب إثر غارات روسية جديدة

وزير خارجية بريطانيا :" إذا واصلت روسيا اتباع المنوال نفسه في سوريا، ستتحول إلى دولة منبوذة".

لتلبية الاحتياجات الملحة.. السعودية تطلق سلسلة من المشاريع الإنسانية في سوريا