Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الاحتجاجات في رومانيا تطالب الحكومة بالاستقالة

الاحتجاجات في رومانيا تطالب الحكومة بالاستقالة
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك محادثة
شارك Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

على الرغم من اعلان الحكومة الرومانية الاحد الغاء مرسوم يخفف العقوبة على الفاسدين، الا ان المظاهرات العارمة لم تتوقف، ربع مليون روماني على الاقل احتشدوا بساحة فيكتوريي امام البرلمان بالعاصمة بوخارست حت

على الرغم من اعلان الحكومة الرومانية الاحد الغاء مرسوم يخفف العقوبة على الفاسدين، الا ان المظاهرات العارمة لم تتوقف، ربع مليون روماني على الاقل احتشدوا بساحة فيكتوريي امام البرلمان بالعاصمة بوخارست حتى ساعات مساء الاحد مطالبين الحكومة بالاستقالة، واكدوا انهم لا يثقون بها، وان على رئيس الوزراء سورين غريندينو الذي اصدر المرسوم الاسبوع الماضي دون عرضه على البرلمان وجاء لحماية رئيس الحزب الديمقراطي الاشتراكي الحاكم ليفيو دراغنيا بالتنحي. وارادت الحكومة بمرسومها المُلغى حماية رجال اعمال ونواب برلمان ايضا من الملاحقة القضائية، وتخفيض عقوبة من يستغل السلطة، وعدم ملاحقة مختلسي المال العام اذا لم يصل المبلغ الى اربعة واربعين الف يورو.
وكانت الحكومة الاشتراكية خضعت لضغوطات الشارع الرافضة لمرسوم حكومي يخفض من عقوبة الفاسدين، والغت في اجتماع طارىء مرسوما فجر مظاهرات منذ الثلاثاء الماضي لم يسبق لها مثيل في رومانيا منذ سقوط الشيوعية واطاحت بالرئيس الديكتاتور تشاوشيسكو.

اعلان
اعلان
انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

واشنطن تقترب من ضرب طهران.. والمعارضة الإيرانية تراهن على الحرب لإسقاط النظام

تقديرات رسمية لخسائر الاحتجاجات في إيران.. وبزشكيان يدعو إلى إدارتها بـ"أقل تكلفة ممكنة"

المحكمة العليا البريطانية تبطل حظر "بالستاين أكشن": قرار غير قانوني