Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الجبل الأسود العضو 29 في منظمة حلف شمال الأطلسي

الجبل الأسود العضو 29 في منظمة حلف شمال الأطلسي
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
اعلان

رسميا انضم الجبل الأسود الى حلف شمال الأطلسي، ليصبح العضو التاسع والعشرين في الحلف.

وقدم وزير خارجية الجبل الأسود )سرجان دارمانوفيتش( أوراق الانضمام في مراسم جرت في وزارة الخارجية الأميركية.

وتأتي هذه الخطوة رغم معارضة موسكو، التي تعتبر أن توسع الحلف المستمر ليضم دول أوروبا الشرقية يهدد أمنها، ولا يمكن أن يمر دون إجراءات.

من جانبه قال الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ: يبعث انضمام الجبل الأسود إلى الحلف بإشارة إلى بقية الدول الراغبة في العضوية، بأنه إذا أقدمت دولة على اصلاحات حقيقية، وتعزز الديمقراطية، وتقوي من حكم القانون وتعمل على تحديث قواتها المسلحة، وتساهم في دفاعنا المشترك، فإنه يمكنها الانضمام إلى تحالفنا.

وقال رئيس وزراء الجبل الأسود دوسكو ماركوفيتش إن الحدث تاريخي، لبلد وشعب قدم تضحيات هائلة في القرنين العشرين والحادي والعشرين، من أجل الدفاع عن حقه في حياة حرة، تقرير مستقبله، وإنه لن يقرر أحد غير سكان الجبل الأسود مصيرهم، كما حدث في السابق.

من جانبه قال الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ أن الحلف سيستفيد من رؤية الجبل الأسود في البلقان، وأن ضم الجبل الأسود يخدم هذا البلد، كما يخدم استقرار غرب البلقان، والسلام والأمن العالمي.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

غضب في الجبل الأسود بسبب صفقة مع شركة إماراتية لاستئجار أحد أجمل الشواطئ في أوروبا

مونتينيغرو: وقفة احتجاجية على ضوء الشموع لوداع ضحايا حادث إطلاق النار المأساوي

تحدٍ مذهل للطيران.. استعراض مقلوب تحت الجسر الأعلى في أوروبا