Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

القضاء البريطاني يرفض طلبا لمحاكمة بلير لدوره في حرب العراق

القضاء البريطاني يرفض طلبا لمحاكمة بلير لدوره في حرب العراق
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
اعلان

رفضت المحكمة العليا في بريطانيا طلبا بتقديم رئيس الوزراء الأسبق، توني بلير، لمحاكمة خاصة، على خلفية “دوره” في الحرب على العراق.

رئيس أركان الجيش العراقي السابق، الفريق عبد الواحد شنان الرباط، إلى تشكيل هيئة إدعاء خاصة للتحقيق مع بلير. الرباط يتهم بلير، بارتكاب “جريمة عدوان“، بجر بلاده إلى غزو العراق في العام 2003، والإطاحة بنظام الرئيس العراقي الراحل صدام حسين. كما طالب الرباط أيضا بمحاكمة وزير الخارجية البريطاني الأسبق، جاك سترو، والمدعي العام السابق، لورد جولد سميث.

ولا يوجد في قوانين إنجلترا وويلز ما يتعلق بـ “جريمة عدوان.”

لا توجد هيئة دولية قادرة على عقاب جورج بوش فى أمريكا أو توني بلير فى إنجلترا أو نتنياهو فى إسرئيل أو خوسيه ماريا أزنار فى إسبانيا أو غيرهم!

— زَهـ❀ـرَةُ #الفاروق (@jana5t) 1 août 2017

وسبق وأن رفضت محكمة ويستمنستر الابتدائية طلب الجنرال العراقي العام الماضي.

المسؤول العسكري العراقي السابق يسعى لإجراء مراجعة قضائية في محاولة لإقناع المحكمة العليا، بإلغاء حكم صادر عن مجلس اللوردات في العام 2006، يفيد بأنه لا يوجد شيء اسمه “جريمة عدوان” في قانون انجلترا وويلز.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

ماسك يهاجم زعيم حزب الإصلاح البريطاني ويصفه بـ"الضعيف" عقب تعهده بتشديد الحملة على الهجرة

حراك دولي متصاعد.. رفض واسع لخطة إسرائيل بالضفة الغربية المحتلة واستدعاء دبلوماسي في لندن

رغم الحظر الصارم.. جنود بريطانيون في كينيا متورطون في دفع المال مقابل الجنس