Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

المرأة السعودية تفوز بأحقية حضانة أولادها

المرأة السعودية تفوز بأحقية حضانة أولادها
حقوق النشر  reuters
حقوق النشر reuters
بقلم: Sami Fradi
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

القرار ربما يكون بداية الطريق نحو حل عدة مشاكل تتعلّق بقانون الأحوال الشخصية في المنطقة.

اعلان

اكدت وزارة العدل السعودية أحقية الأم في حضانة أولادها في الحالات التي ليس فيها نزاع، دون الحاجة إلى إقامة دعوى قضائية لإثبات ذلك، كما كان معمولا به سابقا.

وجاء بحسب وكالة الأنباء السعودية أن وزير العدل وليد بن محمد الصمعاني وجه تعميما إلى كافة المحاكم في هذا الخصوص، ليقطع مع ممارسات دول عدة في المنطقة، تعطي أفضلية كبيرة للذكور في التمتع بحق حضانة الأبناء.

ويأتي القرار تتمة لإصلاحات اجتماعية أقرتها الحكومة السعودية في السنتين الأخيرتين، من شأنها أن تدعم حقوق المرأة في هذا البلد الذي لطالما اتهم بتعمد التمييز ضد النساء، والذي تهيمن عليه تقاليد جد محافظة، ويتم فيه اتباع تأويل صارم للدين الاسلامي.

وتحتل السعودية المرتبة 138 من أصل 144 دولة وفق التقرير العالمي بشأن الفجوة بين الجنسين، الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي، بخصوص المساواة بين الجنسين.

للمزيد على يورونيوز:

لجنة أممية تدعو الرياض لإنهاء ولاية الرجل على المرأة

المرأة السعودية تدخل مجال "التوثيق" وتقوم بمهام كاتب العدل

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

ملاعب كرة القدم في الجزائر.. المعقل الذكوري الوحيد الذي لم تكسره النساء

المرأة السعودية تشد حزام الأمان عشية اليوم التاريخي لقيادتها للسيارة

منظمة التعاون الإسلامي: لا لتهجير الفلسطينيين.. وإسرائيل مسؤولة عن الإبادة في غزة