Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

تركيا ترفض ترحيل أسترالي متهم بالإرهاب تطالب به بلاده

تركيا ترفض ترحيل أسترالي متهم بالإرهاب تطالب به بلاده
حقوق النشر 
بقلم: رويترز مع رويترز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

جرى الربط بين المتهم نيل براكاش المولود في ملبورن ومخططات لهجمات في استراليا كما ظهر في عدد من لقطات الفيديو والمجلات التابعة لتنظيم الدولة الإسلامية المتشدد. وتقول استراليا إنه قام بتجنيد رجال ونساء وأطفال من استراليا وشجع على أنشطة التشدد.

اعلان

قالت وزيرة الخارجية الاسترالية جولي بيشوب يوم الجمعة إن محكمة تركية رفضت طلبا بترحيل رجل استرالي يعتقد أنه من أبرز المسؤولين عن تجنيد مقاتلين لتنظيم الدولة الإسلامية وذلك في انتكاسة لجهود كانبيرا الرامية إلى محاكمته في استراليا.

وجرى الربط بين نيل براكاش المولود في ملبورن ومخططات لهجمات في استراليا كما ظهر في عدد من لقطات الفيديو والمجلات التابعة للتنظيم المتشدد. وتقول استراليا إنه قام بتجنيد رجال ونساء وأطفال من استراليا وشجع على أنشطة التشدد.

وقالت بيشوب في بيان "نشعر بخيبة أمل بعد أن رفضت محكمة كلس الجنائية في تركيا طلب ترحيل نيل براكاش إلى استراليا".

وأضافت "سنستمر في التواصل مع السلطات التركية فيما تبحث ما إذا كانت ستستأنف ضد القرار بشأن الترحيل".

وتضغط استراليا على تركيا لترحيل براكاش إليها منذ أن ألقي القبض عليه للمرة الأولى قبل نحو عامين.

للمزيد في "يورونيوز":

ـ داعش وراء مخطط لتفجير طائرة للاتحاد الإماراتية في أستراليا

ـ اتفاق بين استراليا وآسيان على تبادل معلومات المخابرات لمكافحة الإرهاب

ـ أستراليا تعلق ضرباتها الجوية فى سوريا بعد إسقاط الأميركيين مقاتلة سورية

وذكرت صحيفة ديلي تليجراف الاسترالية أن القضاء التركي أمر في البداية بإطلاق سراح براكاش لكنه اتهمه فيما بعد بموجب القانون التركي بأنه عضو في تنظيم الدولة الإسلامية.

ولم يعلق على الفور متحدث باسم وزارة الخارجية التركية في اسطنبول ولم ترد السفارة التركية في استراليا على طلب تعقيب.

كانت الحكومة الاسترالية أعلنت عام 2016 مقتل براكاش في ضربة جوية بمدينة الموصل العراقية وذلك استنادا إلى معلومات مخابرات أمريكية خاطئة لكنها أكدت فيما بعد أن براكاش معتقل في تركيا.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

مقتل 45 من مسلحي داعش في ضربات جوية لمواقع التنظيم في سوريا

السلطات التركية تعتقل 51 شخصا للاشتباه بانتمائهم لداعش

لندن: اعتقال محتج رفع شعار "الحرية لإيران" من برج محطة كينغز كروس