Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الاشتباه بتجسّس موظف في المكتب الإعلامي لميركل لحساب مصر

المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل تصافح الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي عند وصوله إلى برلين لحضور القمة الخاصة بليبيا - 2020/01/19
المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل تصافح الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي عند وصوله إلى برلين لحضور القمة الخاصة بليبيا - 2020/01/19 حقوق النشر  جون ماكدوغال/أ ف ب
حقوق النشر جون ماكدوغال/أ ف ب
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

قال جهاز الأمن الداخلي الألماني في تقرير إنّ موظفا يشتبه بأنّه "عمل طوال سنين لحساب جهاز استخبارات مصري"، وإنّ التحقيق فتح بحقّه في كانون الأول/ديسمبر 2019 و"لا يزال مستمراً".

اعلان

أعلنت الشرطة الألمانية الخميس أنّها فتحت تحقيقاً بحقّ موظّف في المكتب الإعلامي للمستشارة أنغيلا ميركل وذلك للاشتباه بأنّه يتجسّس منذ سنوات عديدة لحساب الاستخبارات المصرية.

وقال جهاز الأمن الداخلي الألماني في تقرير إنّ الموظف هو رجل يشتبه بأنّه "عمل طوال سنوات لحساب جهاز استخبارات مصري"، مشيراً إلى أنّ التحقيق فتح بحقّه في كانون الأول/ديسمبر 2019 و"لا يزال مستمراً".

وكانت صحيفة بيلد الألمانية قد قالت نقلاً عن التقرير الذي نشرته الاستخبارات الداخلية الألمانية إن المشتبه به عمل في خدمة زوار المكتب الإعلامي الفدرالي المسؤول عن التغطية الإعلامية لأنشطة ميركل.

وأضافت أن التقرير توصل إلى "دلائل تفيد أن أجهزة مصرية تحاول جذب مواطنين يعيشون في ألمانيا لأغراض استخباراتية".

ووفقاً للتقرير أيضاً، ينشط جهازان مصريان سريان في ألمانيا هما جهاز المخابرات العامة وجهاز الأمن الوطني بهدف "جمع معلومات عن المعارضين الذين يعيشون في ألمانيا، مثل أعضاء جماعة الإخوان المسلمين".

وقال موقع فوكوس الألماني، نقلاً عن التقرير الاستخباراتي، إن "أشخاصاً آخرين من أصول مصرية، مثل أفراد الجمعيات القبطية المسيحية، يمكن أن يتم التركيز عليهم من قبل المخابرات" المصرية.

ولم يرد أي تعليق رسمي سواء من برلين أو القاهرة حول التقرير حتى الآن.

viber

المصادر الإضافية • أ ف ب

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

برلين تبدأ محاكمة موظف في مكتب ميركل متهم بالتجسس لصالح استخبارات مصر

ألمانيا: مراهق يطعن مدرّسة بسكين والشرطة تعتقله بعد إطلاق النار عليه

ميرتس يحذر من تداعيات الأزمة الفرنسية على استقرار اليورو