الغزو الروسي لأوكرانيا: زيلينسكي يعلن بدء الهجوم الروسي على شرق أوكرانيا
أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الإثنين بداية الهجوم الروسي على شرق أوكرانيا الذي يسيطر عليه جزئيا انفصاليون موالون لموسكو وحيث تشتدّ حدّة المعارك الدامية.
وقال الرئيس الأوكراني في كلمة عبر تلغرام "يمكننا أن نؤكّد الآن أنّ القوات الروسية بدأت معركة السيطرة على دونباس التي كانت تستعدّ لها منذ وقت طويل. قسم كبير جداً من الجيش الروسي مكرّس حالياً لهذا الهجوم".
وتابع زيلينسكي "بغضّ النظر عن عدد الجنود الروس الذين تم إحضارهم إلى هنا، سنقاتل وسندافع عن أنفسنا".
وجاء إعلان زيلينسكي بعيد تأكيد الحاكم الأوكراني لمنطقة لوغانسك سيرغي غايداي الإثنين أنّ الهجوم الروسي على شرق أوكرانيا "قد بدأ".
في الأيام الثلاثة الأخيرة شنّت القوات الروسية ضربات عدة على مصانع أسلحة في كييف ومحيطها ردا على خسارة السفينة الحربية موسكفا في البحر الأسود. ويقول الأوكرانيون إنهم تسببوا في غرقها عبر قصفها بصواريخ نبتون المضادة للسفن. وأكدت وزارة الدفاع الأميركية (بنتاغون) أن السفينة الروسية أصيبت بصاروخين أوكرانيين الخميس. لكن السلطات الروسية لم تقرّ بهذه الرواية مؤكدة أن حريقا تسبب في انفجار ذخيرة على متن السفينة التي غرقت بعد ساعات أثناء قطرها.
أخر المستجدات لحظة بلحظة:
${title}
البث المباشر انتهى
زيلينسكي يعلن بدء الهجوم الروسي على شرق أوكرانيا
أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الإثنين بداية الهجوم الروسي على شرق أوكرانيا الذي يسيطر عليه جزئيا انفصاليون موالون لموسكو وحيث تشتدّ حدّة المعارك الدامية.
وقال الرئيس الأوكراني في كلمة عبر تلغرام "يمكننا أن نؤكّد الآن أنّ القوات الروسية بدأت معركة السيطرة على دونباس التي كانت تستعدّ لها منذ وقت طويل. قسم كبير جداً من الجيش الروسي مكرّس حالياً لهذا الهجوم".
كييف تعلن بدء الهجوم الروسي على شرق أوكرانيا
أكّد الحاكم الأوكراني لمنطقة لوغانسك سيرغي غايداي الإثنين أن الهجوم الروسي على شرق أوكرانيا "قد بدأ".
وقال الحاكم في إعلان على فيسبوك "إنّه الجحيم. الهجوم الذي يُحكى عنه منذ أسابيع قد بدأ"، مضيفاً "تدور معارك في روبيجني وبوبسانا، ومعارك مستمرّة في مدن مسالمة أخرى"، وذلك بعيد إعلانه عبر تلغرام مقتل أربعة مدنيين في كريمينا، المدينة التي سيطرت عليها القوات الروسية الإثنين.
الشرطة الأوكرانية: انتشال 269 جثة من منطقة إربين
قال مسؤول بالشرطة يوم الاثنين إن محققين أوكرانيين فحصوا 269 جثة في إربين قرب كييف منذ استعادة البلدة من القوات الروسية في أواخر مارس آذار، في الوقت الذي حفر فيه العمال قبورا جديدة في ضواحيها.
كانت البلدة، التي بلغ عدد سكانها قبل الحرب نحو 62 ألف نسمة، واحدة من النقاط الساخنة الرئيسية للقتال مع القوات الروسية قبل انسحابها من المناطق الشمالية لأوكرانيا لتكثيف هجومها في الشرق.
وفي مقبرة على مشارف إربين، تم حفر عشرات القبور الجديدة ووضع أكاليل الزهور بجانبها تحت أنظار عدد من المشيعين الذين كانوا يذرفون الدمع.
وقال سيرجي بانتيليف النائب الأول لرئيس إدارة التحقيق الرئيسية بالشرطة في إفادة على الإنترنت "فحصنا حتى الآن 269 جثة".
روسيا تؤكد أنّها دمّرت قرب لفيف مخزناً لأسلحة أجنبية
أكّد الجيش الروسي الإثنين أنّه دمّر بواسطة "صواريخ عالية الدقّة" بالقرب من مدينة لفيف في غرب أوكرانيا مخزناً كبيراً لأسلحة أجنبية سُلّمت مؤخّراً إلى السلطات الأوكرانية.
وقال الناطق باسم وزارة الدفاع الروسية إيغور كوناتشنكوف إنّ طائرات روسية أغارت صباح الإثنين على مركز لوجستي للقوّات لأوكرانية، مشيراً إلى أنّه "تمّ تدمير المركز اللوجستي وكمّيات كبيرة من الأسلحة الأجنبية سُلّمت إلى أوكرانيا خلال الأيام الستة الأخيرة من جانب الولايات المتّحدة وبلدان أوروبية وكانت مخزّنة فيه".
الاتحاد الأوروبي يندّد بالقصف العشوائي ضدّ مدنيين
استنكر الاتحاد الأوروبي الاثنين القصف العشوائي وغير المشروع الذي تشنّه روسيا على مدنيين في أوكرانيا، مندّداً بـ"جرائم حرب".
وقال وزير خارجية الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل في بيان أصدرته المفوضية الأوروبية عقب غارات استهدفت مدينة لفيف في غرب أوكرانيا إنّ "الاتحاد الأوروبي يندّد بتواصل القصف العشوائي وغير المشروع على مدنيين وبنى تحتية مدنية من جانب القوّات الروسية المسلّحة... لا مجال للإفلات من العقاب في سياق جرائم حرب".
أوكرانيا: روسيا لم تسيطر بعد على ماريوبول
قال متحدث باسم وزارة الدفاع الأوكرانية يوم الاثنين إن الوضع في مدينة ماريوبول الساحلية بجنوب شرق البلاد "صعب جدا" لكن القوات الروسية لم تسيطر بالكامل بعد على المدينة.
وفي مؤتمر صحفي قال المتحدث أولكسندر موتوزيانيك إن عمليات القصف التي تشنها الطائرات الحربية الروسية زادت في الآونة الأخيرة بنسبة تزيد على 50 في المئة وإن القوات الروسية بدأت في استهداف البنية التحتية الأوكرانية على نحو متزايد.
روسيا تشنّ غارات جوية على غرب أوكرانيا
أدت ضربات جوية روسية الإثنين الى مقتل ما لا يقل عن سبعة أشخاص في مدينة لفيف في غرب أوكرانيا بعد أن قصفت موسكو أهدافاً في جميع أنحاء هذا البلد وحشدت قواتها لشن هجوم شامل في شرقه.
وجاءت الضربات الجوية في لفيف بعد ساعات فقط من اتهام الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي موسكو بأنها تريد "تدمير" منطقة دونباس الشرقية بالكامل على الحدود مع روسيا.
وقالت وزارة الدفاع الروسية إنها قصفت 16 هدفا عسكريا في مواقع مختلفة في أنحاء أوكرانيا.
بوتين يبحث مع عباس التطورات في المنطقة والمفاوضات بين روسيا وأوكرانيا
قال الكرملين الإثنين إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أجرى اتصالا هاتفيا مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس بشأن المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا. وقال الكرملين إن الرئيسين ناقشا أيضا "التوترات المتصاعدة في الضفة الغربية والقدس الشرقية".
ويوم الجمعة الماضي، أصيب ما لا يقل عن 152 فلسطينيا في اشتباكات مع شرطة مكافحة الشغب الإسرائيلية داخل مجمع المسجد الأقصى.
أوكرانيا تبث تسجيلا مصوّرا لشخص مقرب من بوتين احتجزته وتدعو إلى تبادل أسرى
بثّت أجهزة الأمن الأوكرانية الإثنين تسجيلا مصورا يظهر رجل الأعمال الأوكراني الثري المعتقل فيكتور ميدفيدتشوك الموالي لروسيا، وهو يدعو إلى مبادلته مع عناصر أوكرانيين يقاتلون في مدينة ماريوبول المحاصرة.
وقال في التسجيل "أريد بأن أطلب من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مبادلتي مع سكان ومدافعين أوكرانيين عن ماريوبول".
التلفزيون الروسي يبث تسجيلا لـ"بريطانيين" ألقي القبض عليهم يطالبون جونسون بالتفاوض للإفراج عنهم
ظهر مقاتلان بريطانيان أسرتهما القوات الروسية في أوكرانيا على التلفزيون الرسمي الروسي الإثنين وطلبا مبادلتهما بسياسي موال لروسيا تحتجزه السلطات الأوكرانية. ولم يتضح إلى أي مدى تحدث شون بينر وأيدن أسلين بحرية في التسجيل. وتحدث الاثنان بناء على طلب رجل لم تتحدد هويته.
وطلب كلاهما من رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون المساعدة في إعادتهما إلى الوطن مقابل إطلاق أوكرانيا سراح السياسي الموالي لروسيا فيكتور ميدفيدتشوك.
روسيا تعتزم اتخاذ إجراء قانوني بشأن الأصول المجمدة
قالت إلفيرا نابيولينا محافظة البنك المركزي الروسي الإثنين إن روسيا تعتزم اتخاذ إجراءات قانونية بشأن حظر الذهب والعملات الأجنبية والأصول المملوكة لمواطنين روس، مضيفة أن مثل هذه الخطوة تحتاج إلى ترو وأن تكون مبررة قانونيا.
وجمدت العقوبات الأجنبية حوالي 300 مليار دولار من نحو 640 مليار دولار كانت تمتلكها روسيا في احتياطيات الذهب والعملات الأجنبية عندما بدأت ما وصفتها بأنها "عملية عسكرية خاصة" في أوكرانيا في 24 فبراير -شباط.
رئيس بلدية موسكو يحذر من فقد 200 ألف لوظائفهم مع مغادرة الشركات الأجنبية
قال رئيس بلدية موسكو سيرغي سوبيانين الإثنين إن حوالي 200 ألف شخص يواجهون خطر فقد وظائفهم في العاصمة الروسية بسبب تعليق الشركات الأجنبية عملياتها أو لأنها قررت مغادرة السوق الروسية. وكتب سوبيانين في مدونته على الإنترنت أن سلطات موسكو مستعدة لدعم الأشخاص الذين فقدوا وظائفهم من خلال توفير التدريب والعمل المؤقت المهم اجتماعيا.
روسيا تقول إنها شنت ضربات مكثفة على الجيش الأوكراني الليلة الماضية
قالت روسيا الإثنين إنها شنت ضربات مكثفة الليلة الماضية على الجيش الأوكراني وأهداف عسكرية تابعة له باستخدام القوات الجوية والمدفعية وأنظمة الدفاع الجوي لقصف مئات الأهداف في أوكرانيا. وذكرت وزارة الدفاع الروسية في بيان أن صواريخها دمرت 16 منشأة عسكرية أوكرانية الليلة الماضية منها خمسة مواقع قيادة وثلاثة مستودعات ذخيرة كما استهدفت العتاد والقوات الأوكرانية. وقالت إن الضربات وقعت في مناطق خاركيف وزابوريجيا ودونيتسك ودنيبروبتروفسك وفي مدينة ميكولاييف الساحلية، وإن القوات الجوية الروسية شنت ضربات على 108 مناطق قالت إن القوات والعتاد الأوكراني يتمركز فيها.
وفي مناطق أخرى، تحدثت وزارة الدفاع عن تدمير 12 طائرة أوكرانية مسيرة ودبابة واستخدام صواريخ اسكندر في تدمير أربعة مستودعات أسلحة وعتاد في لوجانسك ودونيتسك.
تعهدت روسيا، التي أرسلت قواتها إلى أوكرانيا في 24 فبراير شباط، بمواصلة ما تصفه بأنه "عملية عسكرية خاصة" لنزع سلاح الجيش الأوكراني والقضاء على أشخاص تصفهم بالقوميين الخطرين حتى تحقق كل أهدافها. وينصب اهتمامها في الوقت الراهن على إحكام السيطرة على مدينة ماريوبول الساحلية المحاصرة منذ أسابيع.
وقالت وزارة الدفاع إن القوات الروسية قصفت 315 هدفا بأوكرانيا في المجمل خلال الليل وإن أنظمة الدفاع الجوي أسقطت ثلاث طائرات هليكوبتر أوكرانية وطائرتين من طراز ميج-29 وطائرة سوخوي-25.
مقتل 4 مدنيين بالرصاص أثناء فرارهم من بلدة في لوجانسك
قال سيرهي جايداي حاكم منطقة لوجانسك في منشور على تطبيق تيليجرام يوم الاثنين إن أربعة مدنيين قُتلوا بالرصاص أثناء محاولتهم الفرار بالسيارة من بلدة كريمينا في المنطقة الواقعة بشرق أوكرانيا خلال هجوم روسي. وأضاف أن شخصا خامسا أصيب بجروح خطيرة. ولم يتسن لرويترز التحقق بشكل مستقل من المعلومات.
كييف تعلّق عمليات الإجلاء لليوم الثاني نتيجة القصف الروسي
أعلنت أوكرانيا الإثنين وقف عمليات إجلاء المدنيين من المدن والبلدات الواقعة على خط المواجهة في شرق البلاد، متهمة القوات الروسية بإغلاق وقصف الممرات الإنسانية. وقالت نائبة رئيس الحكومة الأوكرانية إيرينا فيريشتشوك في بيان على مواقع التواصل الاجتماعي "للأسف لن تكون هناك ممرات إنسانية اليوم 18 نيسان/أبريل. في انتهاك للقانون الإنساني الدولي، لم يتوقف المحتلون الروس عن إغلاق وقصف الممرات الإنسانية".
ستة قتلى وثمانية جرحى على الأقل نتيجة القصف الروسي على لفيف الأوكرانية (حاكم)
أسفرت الضربات الصاروخية الروسية التي استهدفت صباح الإثنين مدينة لفيف الواقعة في غرب أوكرانيا، عن مقتل ستة أشخاص على الأقل وإصابة ثمانية آخرين وألحقت أضرارا بالغة ببنى تحتية عسكرية، على ما أعلن الحاكم الإقليمي.وقال ماكسيم كوزيتسكي على تلغرام "حتى الآن هناك ستة قتلى وثمانية جرحى. ثمة طفل بين الضحايا" مشيرا إلى أن القصف الروسي أصاب بنى تحتية عسكرية ومتجر إطارات ما تسبب في اندلاع حرائق.
أوكرانيا تعلن تعرّض مدينة لفيف في الغرب إلى خمس ضربات صاروخية "قوية"
تعرضت مدينة لفيف الواقعة في غرب أوكرانيا والتي كانت حتى الآن بمنأى عن القتال لخمس ضربات صاروخية روسية "قوية" صباح الاثنين، على ما أعلن رئيس بلدية المدينة ومستشار رئاسي. وقال أحد سكان جنوب غرب لفيف لوكالة فرانس برس إنه رأى أعمدة كثيفة من الدخان تتصاعد في السماء خلف مبان سكنية. وأشار رئيس بلدية المدينة أندريه سادوفي على تلغرام إلى أن فرق الإنقاذ في طريقها إلى الموقع المتضرر، من دون إعطاء أي حصيلة فورية.
وأعلن ميخائيلو بودولياك مستشار الرئيس فولوديمير زيلينسكي على تويتر "شنت خمس ضربات صاروخية قوية على البنية التحتية لمدنية لفيف الاوروبية القديمة". وأوضح بودولياك "يواصل الروس مهاجمة المدن الأوكرانية بهمجية من الجو معلنين للعالم بأسره +حقهم+ في... قتل الأوكرانيين".
منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا في 24 شباط/فبراير، بقيت مدينة لفيف وغرب أوكرانيا الواقعتان بعيدا عن الجبهة، بمنأى عن القصف نسبيا. في 26 آذار/مارس، تعرضت لفيف لضربات روسية أصابت اثنتان منها مستودع وقود وأسفرتا عن إصابة خمسة أشخاص وفقا للسلطات المحلية.
وكانت المدينة أيضا هدفا في 18 آذار/مارس لضربة روسية استهدفت مصنعا لتصليح الطائرات قرب المطار دون التسبب في أي إصابات.
وفي 13 آذار/مارس، استهدفت صواريخ كروز روسية قاعدة عسكرية كبيرة على مسافة 40 كيلومترا شمال غرب لفيف ما أسفر عن مقتل 35 شخصا على الأقل وإصابة 134.
زيلينسكي ومديرة صندوق النقد يناقشان إعادة إعمار أوكرانيا بعد الحرب
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يوم الأحد إنه تحدث مع مديرة صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا بشأن الاستقرار المالي في أوكرانيا وإعادة إعمار البلاد بعد الحرب. وأضاف على تويتر "ناقشت مع مديرة صندوق النقد الدولي جورجيفا مسألة ضمان استقرار أوكرانيا المالي والاستعدادات لإعادة الإعمار بعد الحرب. لدينا خطط واضحة في الوقت الحالي، بالإضافة إلى رؤية للمستقبل. وأنا على يقين أن التعاون بين صندوق النقد الدولي وأوكرانيا سيظل مثمرا".
Discussed with IMF Managing Director @KGeorgieva the issue of ensuring Ukraine's financial stability & preparations for post-war reconstruction. We have clear plans for now, as well as a vision of prospects. I’m sure cooperation between the IMF & 🇺🇦 will continue to be fruitful.
— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) April 17, 2022
وأكدت جورجيفا الاتصال في تغريدة على تويتر في وقت لاحق يوم الأحد وقالت إن "الدعم "ضروري لوضع الأسس لإعادة بناء أوكرانيا التنافسية الحديثة". وكان رئيس الوزراء الأوكراني دنيس شميهال قال في وقت سابق إنه سيحضر اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليان في واشنطن هذا الأسبوع وسيطلب المزيد من المساعدة المالية لبلاده.
زيلينسكي يقول إنه دعا ماكرون لزيارة أوكرانيا ليتأكد من حصول "إبادة جماعية"
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه دعا إيمانويل ماكرون إلى زيارة أوكرانيا كي يرى بأم العين أن القوات الروسية ترتكب "إبادة جماعية"، وهو تعبير رفض نظيره الفرنسي استخدامه حتى الآن. وأضاف زيلينسكي في مقابلة مع محطة "سي إن إن" الأمريكية أجريت الجمعة وبثت الأحد "تحدثت إلى إيمانويل. أعتقد أنه يريد ضمان دخول روسيا في حوار"، وذلك من أجل توضيح رفض الرئيس الفرنسي التنديد بحصول "إبادة جماعية" في أوكرانيا بخلاف الرئيس الأميركي جو بايدن.
واعتبر الرئيس الأوكراني الأربعاء هذا الرفض "مؤلما جدا". وتابع زيلينسكي، "قلت له إنني أريده أن يفهم أن هذه ليست حربا، أن هذه ليست سوى إبادة جماعية. دعوته إلى المجيء عندما تتاح له الفرصة. سيأتي وسيرى، وأنا متأكد من أنه سيفهم".
برر ماكرون الخميس قراره عدم استخدام مصطلح "إبادة جماعية" بالقول إن "التصعيد الكلامي" لن "يساعد أوكرانيا" وقد يدفع الغربيين إلى التدخل. وأضاف "كلمة إبادة جماعية لها معنى" و"يجب أن تصدر عن خبراء في القانون وليس عن سياسيين". وأشار إلى أن "الدول التي تعتبر أنها إبادة جماعية يجب أن تتدخل بموجب الاتفاقات الدولية".
وفي المقابلة التي بثت الأحد، قال الرئيس الأوكراني أيضا إنه يرغب في أن يزور بلاده جو بايدن الذي أكد الأسبوع الماضي أن القوات الروسية ترتكب "إبادة جماعية". وقال "أعتقد أنه سيأتي لكن القرار متروك له، وذلك يعتمد بالطبع على الوضع الأمني".
من جهته قال وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا في مقابلة مع سي بي إس بثت الأحد "سنكون سعداء برؤيته في بلدنا، وستكون رسالة دعم مهمة لنا". واعتبر أن "لقاء شخصيا بين الرئيسين" بايدن وزيلينسكي "يمكن أن يمهد الطريق أيضا لنقل أسلحة أميركية جديدة إلى أوكرانيا ولمناقشات حول تسوية سياسية محتملة لهذا الصراع".
تفكر الحكومة الأمريكية في إرسال مبعوث إلى كييف، لكن البيت الأبيض استبعد قيام الرئيس في الوقت الحالي برحلة دونها مخاطر عالية.