Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

شاهد | الآلاف يتظاهرون في روما داعين حكومتهم إلى وقف إرسال الأسلحة لأوكرانيا

المظاهرة في روما جاءت بدعوة من منظمة "أوروبا للسلام" المستقلة
المظاهرة في روما جاءت بدعوة من منظمة "أوروبا للسلام" المستقلة حقوق النشر  Stefano Ronchini / ipa-agency.ne
حقوق النشر Stefano Ronchini / ipa-agency.ne
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

كانت جورجيا ميلوني، السياسية اليمينية المتشددة، التي فازت بالانتخابات لتشغل منصب رئيسة الوزراء حالياً لأول مرّة في تاريخ إيطاليا، أعلنت سابقاً أن سياسة روما بشأن أوكرانيا لن تتغير، فيما قالت الحكومة إنها سترسل المزيد من الأسلحة إلى الجيش الأوكراني.

اعلان

خرج عشرات الآلاف من الإيطاليين السبت في مسيرة في العاصمة روما داعيين إلى التفاوض من أجل السلام في أوكرانيا ومطالبين الحكومة الإيطالية بالتوقف عن إرسال الأسلحة إلى كييف لمحاربة الغزو الروسي. 

 وجاءت المظاهرة بدعوة من منظمة "يوروب فور بيس" (أوروبا للسلام). وحمل متظاهرون لافتات كتب على بعضها "لا للحرب، لا لإرسال الأسلحة"، فيما ردد آخرون "أعطوا السلام فرصة". 

وكانت إيطاليا، العضوة في حلف شمال الأطلسي، الناتو، دعمت أوكرانيا منذ بداية الغزو الروسي أواخر شباط/فبراير الماضي، مرسلة الأسلحة والمعدات للجيش الأوكراني. 

وكانت جورجيا ميلوني، السياسية اليمينية المتشددة، التي فازت بالانتخابات لتشغل منصب رئيسة الوزراء حالياً لأول مرّة في تاريخ إيطاليا، أعلنت سابقاً أن سياسة روما بشأن أوكرانيا لن تتغير فيما قالت الحكومة إنها سترسل المزيد من الأسلحة إلى كييف. 

 غير أن أصواتاً معارضة سمعت مؤخراً في إيطاليا، أبرزها صوت رئيس الوزراء السابق جوزيبي كونتي، الذي قال إن على إيطاليا البحث عن السبيل للمفاوضات [من أجل السلام] بدل تسليح أوكرانيا. 

وسار في المسيرة بروما نحو 30 ألف شخص بحسب الشرطة الإيطالية. 

وقال روبيرتو زانوتو أحد المتظاهرين "لقد تم إرسال الأسلحة في البداية إلى الميدان في أوكرانيا بهدف منع التصعيد" ثم أضاف "الآن بعد مرور تسعة أشهر، يبدو لي أن التصعيد حصل. أنظر إلى الوقائع: إرسال السلاح لا يساعد في إنهاء الحرب. الأسلحة تساعد في تأجيج الحرب". 

Gregorio Borgia/AP
شارك نحو 30 ألف شخص في التظاهرة بحسب الشرطة الإيطالية Gregorio Borgia/AP

واتهمت متظاهرة أخرى الجيش الأوكراني بجرّ روسيا إلى النزاع المسلح، وقالت إن لذلك النزاع تداعيات اقتصادية على إيطاليا. 

وكانت مجموعة السبع، ومن ضمنها إيطاليا، أعلنت أمس، الجمعة، بمواصلة دعم كييف لمواجهة الغزو الروسي.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

الحرب في أوكرانيا: روسيا تأمر بانسحاب قواتها من مدينة خيرسون

شاهد | خيرسون تستعد لـ"أم المعارك" والأوكرانيون يتهمون الروس بنهب المدينة

إيطاليا: عرض عسكري في روما بمناسبة الاحتفال بيوم الجمهورية