مقتل جندي من قوة حفظ السلام في الكونجو بعد تعرض طائرة هليكوبتر لإطلاق النار

Access to the comments محادثة
بقلم:  Reuters
CONGO-UN-SECURITY-KH2:مقتل جندي من قوة حفظ السلام في الكونجو بعد تعرض طائرة هليكوبتر لإطلاق النار
CONGO-UN-SECURITY-KH2:مقتل جندي من قوة حفظ السلام في الكونجو بعد تعرض طائرة هليكوبتر لإطلاق النار   -  Copyright  Thomson Reuters 2023

جوما (جمهورية الكونجو الديمقراطية) (رويترز) – قالت بعثة الأمم المتحدة في جمهورية الكونجو الديمقراطية إن جنديا من جنوب أفريقيا يعمل ضمن قوة حفظ السلام التابعة لها لقي حتفه في شرق البلاد يوم الأحد عندما تعرضت طائرة هليكوبتر تابعة لها لإطلاق نار وهي في الجو.

وتمكنت الطائرة من الهبوط في جوما. وتعرضت للهجوم بعد إقلاعها من مدينة بيني بعد ظهر يوم الأحد.

وقالت قوة الدفاع الوطني بجنوب أفريقيا في بيان إن جنديا آخر من قوات حفظ السلام من جنوب أفريقيا أصيب أيضا في الهجوم.

ولم تحدد جنوب أفريقيا أو بعثة الأمم المتحدة الجهة التي قد تكون مسؤولة. ولم يوضح الجانبان نوعية السلاح الذي أطلق على الطائرة أو السبب الذي أدى لسقوط القتيل والمصاب.

وتم نشر بعثة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة التي تضم نحو 18200 فرد في شرق الكونجو منذ توليها الأمور من بعثة سابقة للأمم المتحدة في عام 2010. ويشمل تفويضها دعم جهود الحكومة الكونجولية لتحقيق الاستقرار في منطقة يعصف بها عنف المتمردين.

ولقي ثمانية من قوة حفظ السلام حتفهم العام الماضي عندما سقطت طائرتهم الهليكوبتر في إقليم نورث كيفو حيث يقاتل الجيش الكونجولي جماعة متمردة تعرف باسم حركة 23 مارس.