Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

ماكرون: فرنسا وبلجيكا وإستونيا والمجر وقبرص ستشترك في شراء صواريخ ميسترال أرض-جو

ماكرون يتحدث إلى مفوض السوق الداخلية في الاتحاد الأوروبي تيري بروتون
ماكرون يتحدث إلى مفوض السوق الداخلية في الاتحاد الأوروبي تيري بروتون حقوق النشر  Ludovic Marin, Pool via AP
حقوق النشر Ludovic Marin, Pool via AP
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

مع اندلاع الحرب في أوكرانيا واكتشاف الحاجة إلى إبرام عقود دفاعية ضخمة، تدفع فرنسا برئاسة ماكرون إلى تعزيز الصناعات الدفاعية الأوروبية وتأمين سيادة واستقلالية دفاعية أوروبية كاملة.

اعلان

قال الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، الإثنين، إن عدة دول أوروبية وهي فرنسا ووبلجيكا وإستونيا والمجر وقبرص ستشترك في شراء صواريخ ميسترال أرض-جو قصيرة المدى.

وقال ماكرون في ختام مؤتمر حول الدفاع الجوي في باريس إن الخطوة "مثال جميل جداً على التعاون السيادي بين الدول الأوروبية".  

ونظام الدفاع الجوي "ميسترال" المضاد للطائرات من طراز  نظام قصير المدى، قابل للنقل، يعمل بالأشعة تحت الحمراء وتم تصنيعه بواسطة شركة "إم بي دي إيه" الفرنسية. 

إضافة إلى ذلك، أشار الرئيس الفرنسي إلى أن بلجيكا ستُقبل بصفة مراقب في برنامج "مقاتلة المستقبل الأوروبية" [Future Air Combat System] المعقد، الذي طورته فرنسا وألمانيا وإسبانيا.

وأضاف ماكرون قائلاً:"هذا تطور كبير. هذا التوسيع سيجعل من الممكن زيادة ترسيخ هذا المشروع في أوروبا في قلب الدفاع الجوي للغد".

ومع اندلاع الحرب في أوكرانيا واكتشاف الحاجة إلى إبرام عقود دفاعية ضخمة، تدفع فرنسا برئاسة ماكرون إلى تعزيز الصناعات الدفاعية الأوروبية وتأمين سيادة واستقلالية دفاعية أوروبية كاملة. 

في الوقت نفسه تدفع الولايات المتحدة حلفاءها في حلف شمال الأطلسي إلى شراء الأسلحة الأمريكية. 

وتدور منذ أشهر بين الدول الأعضاء في التكتل الأوروبي نقاشات موسّعة حول السياسة الدفاعية الأوروبية الجديدة. هل تتعاقد تلك الدول مع شركات أوروبية فقط؟

هذا ما يدفع إليه ماكرون، والمفوض الأوروبي للسوق الداخلية، تيري بروتون، وهو رجل فرنسي أيضاً. موقف باريس هذا، بحسب مقالة سابقة لبوليتيكو، فيه شيء من الحماية الاقتصادية في القطاع الدفاعي.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

المفوضية الأوروبية تتخذ إجراءات قانونية ضد المجر بسبب مهربي مهاجرين

روسيا تعلن اعتراض قاذفتين أميريكيتين ولوكاشنكو يؤكد نقل أسلحة نووية روسية إلى بلاده

بعد تحقيقات في التجسس العسكري.. تركيا تعتقل مسؤولين تنفيذيين في شركة دفاعية