Loader
ابحثوا عنا
اعلان

البرازيل تستدعي سفيرها لدى إسرائيل في أعقاب أزمة تشبيه لولا لحرب غزة بالهولوكوست

جارٍ تحميل الفيديو
يسرائيل كاتس خلال اجتماع مجلس الوزراء في مكتب رئيس الوزراء في القدس.
يسرائيل كاتس خلال اجتماع مجلس الوزراء في مكتب رئيس الوزراء في القدس. حقوق النشر  Sebastian Scheiner/Copyright 2019 The AP.
حقوق النشر Sebastian Scheiner/Copyright 2019 The AP.
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

قال مصدر دبلوماسي إن برازيليا استدعت اليوم الاثنين سفيرها لدى إسرائيل للتشاور في خضم الأزمة السياسية بين البلدين في أعقاب تشبيه الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا للحرب الإسرائيلية في غزة بالهولوكوست.

وقال وزير الخارجية الإسرائيلي يسرائيل كاتس، سابقاً الإثنين، إن لويز إيناسيو لولا دا سيلفا "شخص غير مرغوب فيه" بعد تشبيه الرئيس البرازيلي حرب غزة بالمحرقة.

اعلان
اعلان

وأضاف الوزير الإسرائيلي في مركز "ياد فاشيم" لإحياء ذكرى المحرقة في القدس "إنه يدنس ذكرى اليهود الذين قضوا في المحرقة. لن نسامح ولن ننسى، باسمي وباسم مواطني إسرائيل أبلغت الرئيس لولا بأنه شخص غير مرحب به في إسرائيل حتى يعتذر ويتراجع عن كلامه".

وأوضح كاتس أن " تشبيه الرئيس البرازيلي لولا حرب إسرائيل العادلة ضد حماس بأفعال هتلر والنازيين الذين أبادوا ستة ملايين يهودي، يشكل هجوماً خطيراً معادياً للسامية."

وكان الرئيس البرازيلي قد اتهم الأحد إسرائيل بارتكاب"إبادة" بحق المدنيين الفلسطينيين في قطاع غزة مشبّهًا ما تقوم به الدولة العبرية بمحرقة اليهود خلال الحرب العالمية الثانية.

وانتقد لولا قرارات المانحين الغربيين الأخيرة بوقف تمويل وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) بعد أن اتهمتها إسرائيل بالضلوع في هجوم حماس.

المصادر الإضافية • أ ب

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

صحيفة تكشف تفاصيل جديدة عن عمليات البحرية الإسرائيلية

"استعادة السلاح وفرض السيطرة".. إسرائيل تتحدث عن تحركات جديدة لحماس في غزة

من المهدئات إلى الكيتامين.. أرقام جديدة تكشف قفزة في تعاطي المخدرات بإسرائيل