Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

البرازيل تستدعي سفيرها لدى إسرائيل في أعقاب أزمة تشبيه لولا لحرب غزة بالهولوكوست

يسرائيل كاتس خلال اجتماع مجلس الوزراء في مكتب رئيس الوزراء في القدس.
يسرائيل كاتس خلال اجتماع مجلس الوزراء في مكتب رئيس الوزراء في القدس. حقوق النشر  Sebastian Scheiner/Copyright 2019 The AP.
حقوق النشر Sebastian Scheiner/Copyright 2019 The AP.
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

قال مصدر دبلوماسي إن برازيليا استدعت اليوم الاثنين سفيرها لدى إسرائيل للتشاور في خضم الأزمة السياسية بين البلدين في أعقاب تشبيه الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا للحرب الإسرائيلية في غزة بالهولوكوست.

اعلان

وقال وزير الخارجية الإسرائيلي يسرائيل كاتس، سابقاً الإثنين، إن لويز إيناسيو لولا دا سيلفا "شخص غير مرغوب فيه" بعد تشبيه الرئيس البرازيلي حرب غزة بالمحرقة.

وأضاف الوزير الإسرائيلي في مركز "ياد فاشيم" لإحياء ذكرى المحرقة في القدس "إنه يدنس ذكرى اليهود الذين قضوا في المحرقة. لن نسامح ولن ننسى، باسمي وباسم مواطني إسرائيل أبلغت الرئيس لولا بأنه شخص غير مرحب به في إسرائيل حتى يعتذر ويتراجع عن كلامه".

وأوضح كاتس أن " تشبيه الرئيس البرازيلي لولا حرب إسرائيل العادلة ضد حماس بأفعال هتلر والنازيين الذين أبادوا ستة ملايين يهودي، يشكل هجوماً خطيراً معادياً للسامية."

وكان الرئيس البرازيلي قد اتهم الأحد إسرائيل بارتكاب"إبادة" بحق المدنيين الفلسطينيين في قطاع غزة مشبّهًا ما تقوم به الدولة العبرية بمحرقة اليهود خلال الحرب العالمية الثانية.

وانتقد لولا قرارات المانحين الغربيين الأخيرة بوقف تمويل وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) بعد أن اتهمتها إسرائيل بالضلوع في هجوم حماس.

المصادر الإضافية • أ ب

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

تصعيد كلامي فرنسي - إسرائيلي حول معاداة السامية.. الإليزيه يصف رسالة نتنياهو بأنها "دنيئة"

حريق في كنيس الحاخام يتسحاق يوسف بالقدس والسلطات تشتبه بأنه عمل متعمد

يتهم إسرائيل بالعنصرية ويجمع المساعدات لغزة.. روبوت مخصص لدعم تل أبيب يخرج عن السيطرة