تدخل الحرب الإسرائيلية على قطاع يومها الـ162 وسط مفاوضات مكثفة من اجل التوصل إلى وقف لإطلاق النار وصفقة جديدة لتبادل الرهائن الإسرائيليين في غزة مقابل الإفراج عن سجناء فلسطينيين.
وأشارت تقارير عربية وإسرائيلية إلى عدم التوصل إلى انفراجه بالمحادثات حيث تصمم حركة حماس على اتفاق يتضمن عودة النازحين من جنوب قطاع غزة إلى شماله وهو ما ترفضه إسرائيل التي تطلب أيضاً معرفة عدد الرهائن الذين على قيض الحياة في القطاع.
ووصلت حصيلة الحرب في غزة حتى الآن إلى 31.553 قتيلاً و73.546 مصاباً منذ هجوم حركة حماس وفصائل فلسطينية على مستوطنات إسرائيلية بغلاف غزة والذي راح ضحيته 1200 شخص في السابع من أكتوبر - تشرين الأول الماضي.
${title}
البث المباشر انتهى
وزير إسرائيلي يهدد بالانسحاب من الحكومة الإسرائيلية إذا لم ينضم إلى مجلس الحرب
هدد الوزير الإسرائيلي غدعون ساعر، السبت، بالانسحاب من الحكومة الإسرائيلية إذا لم ينضم إلى مجلس وزراء الحرب.
وانتقد ساعر مجلس وزراء الحرب، قائلا إنه "مقصر في عمله"، وأكد أن تل أبيب تبتعد يوما بعد آخر عن تحقيق النصر.
ولفت إلى أنه "لا توجد خطة واضحة لتدمير قدرات حماس العسكرية والحكومية ولا سيطرة على إدخال المساعدات".
هيئة بحرية بريطانية تتلقى بلاغا عن حادث جديد على بعد 65 ميلا بحريا غرب الحديدة باليمن
منظمة الصحة العالمية: عملية الإجلاء ليست حلا ممكنا
دعا مدير منظمة الصحة العالمية إسرائيل السبت إلى الامتناع عن شن هجوم على رفح "باسم الإنسانية".
وكتب في تغريدة نشرها عبر منصة "إكس"، "إنني أشعر بقلق بالغ إزاء التقارير التي تفيد عن خطة إسرائيلية لاجتياح رفح.. تصعيد العنف في هذه المنطقة المكتظة بالسكان من شأنه أن يؤدي إلى المزيد من القتلى والمعاناة، خاصة وأن المرافق الصحية مكتظة بالفعل".
وأضاف "ندعو إسرائيل.. باسم الإنسانية إلى عدم المضي قدما في خطتها والسعي لإحلال السلام"، معتبرا أن عملية الإجلاء التي يعتزم الجيش الإسرائيلي القيام بها قبل الهجوم ليست حلا ممكنا.
I’m gravely concerned about reports of an Israeli plan to proceed with a ground assault on Rafah. Further escalation of violence in this densely populated area would lead to many more deaths and suffering, especially with health facilites already overwhelmed. #Gaza pic.twitter.com/hWichKUKj9
— Tedros Adhanom Ghebreyesus (@DrTedros) March 16, 2024
وسائل إعلام يمنية: قصف أمريكي بريطاني يستهدف بـ4 غارات منطقة الطائف في مديرية الدريهمي بمحافظة الحديدة
إذاعة الجيش الإسرائيلي: العثور على مسيرة مشبوهة جنوب بحيرة طبريا
أعلنت إذاعة الجيش الإسرائيلي، أنه تم العثور على مسيرة مشبوهة جنوب بحيرة طبريا".
ولفتت إلى أن الجيش باشر بإجراء التحقيقات للتحقق في ما إذا كانت قد تسللت من لبنان، أو من مكان آخر.
كتائب المجاهدين: "استهدفنا تحشدا لآليات وجنود الاحتلال قرب شارع 10 جنوب مدينة غزة بصواريخ قصيرة المدى وحققنا إصابات مباشرة"
أهالي المحتجزين لدى حماس يشعلون النار أمام وزارة الدفاع
رئيس وزراء بلجيكا: استراتيجية التجويع "غير مقبولة"
شدد رئيس الوزراء البلجيكي ألكسندر دي كرو، أنه على إسرائيل السماح فوراً بوصول امساعدات إلى سكان قطاع غزة، مشيرا إلى أن استراتيجية التجويع "غير مقبولة".
وقدم دي كرو تعازيه في مقتل أكثر من 160 موظفاً في "الأونروا".
وأكد في منشور كتبه عبر منصة "إكس"، أن بلاده ستواصل تقديم الدعم لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، لأنها تشكل العمود الفقري لتقديم المساعدات إلى أهالي القطاع.
الخارجية الألمانية تدعو "إسرائيل إلى فتح المزيد من المعابر الحدودية بشكل عاجل لوصول المساعدات إلى غزة"، مشيرة إلى أن "الإنزال الجوي مجرد قطرة في المحيط"
الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل 250 مقاتلاً بحركة حماس خلال الأسبوعين الماضيين
قال الجيش الإسرائيلي اليوم الجمعة إن لواء المشاة المعروف باسم "ناحال" قتل أكثر من 250 من نشطاء بحركة حماس خلال معارك بالأسلحة النارية وبقصف للدبابات والغارات الجوية في وسط قطاع غزة خلال الأسبوعيين الماضيين.
ويقول الجيش الإسرائيلي إن قوات ناحال دمرت العديد من أصول حماس في المنطقة في الأسابيع الأخيرة، بما في ذلك صواريخ ومنصات إطلاق ومستودعات أسلحة.
סגירות מעגלים על מחבלים, היתקלויות והשמדת תשתיות טרור: השבועיים האחרונים של צוות הקרב של חטיבת הנח״ל.
— צבא ההגנה לישראל (@idfonline) March 16, 2024
לכל הפרטים והתיעודים: https://t.co/pJOzYPCQ24 pic.twitter.com/2fmlk1CiLF
وزارة الصحة في غزة: ارتفاع حصيلة قتلى الحرب إلى 31.553
قالت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة إن حصيلة القتلى جرّاء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة وثلت إلى 31.553 و73.546 مصاباً منذ السابع من أكتوبر – تشرين الأول.
وأضافت الوزارة بأن 63 قتيلاً و112 مصاباً وقعوا خلال الـ24 ساعة الماضية وحدها.
وقالت: "لازال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع طواقم الاسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم".
الأونروا: طفل من بين كل ثلاثة أطفال دون السنتين في شمال غزة يعاني من سوء التغذية
حذرت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) من خطورة الوضع الغذائي المأساوي في ظل الحرب الإسرائيلية والحصار التام المفروض على قطاع غزة.
وقالت الوكالة اليوم السبت إن سوء التغذية ينتشر بسرعة بين الأطفال في غزة ويصل إلى مستويات غير مسبوقة وإن المجاعة تلوح في الأفق.
وقالت الوكالة إن طفل من بين كل ثلاثة أطفال دون السنتين في شمال غزة يعاني من سوء التغذية.
تفريغ شحنة مساعدات المطبخ المركزي العالمي تمهيداً لتوزيعها
قالت منظمة المطبخ المركزي العالمي إنه تم تفريغ شحنة الغذاء التي أرسلتها إلى غزة ويتم الآن التجهيز لتوزيعها.
والشحنة هي أولى المساعدات التي تصل إلى غزة عبر البحر منذ بدء الحرب الإسرائيلية في السابع من أكتوبر – تشرين الماضي.
وقال المطبخ المركزي العالمي في بيان له: "تم تفريغ جميع الشحنات ويجري تجهيزها للتوزيع في غزة"، مشيراً إلى أن المساعدات كانت "حوالي 200 طن من المواد الغذائية".
وقامت المنظمة ببناء رصيف مؤقت للمراكب الصغيرة من شأنه أن يسمح للبارجة ذات القاع المسطح بالاقتراب من المياه الضحلة في غزة بسبب الافتقار إلى البنية التحتية المناسبة للميناء.
ولا توجد سوى تفاصيل قليلة حول كيفية عمل تسليم المساعدات وتوزيعها بمجرد أن تصبح جاهزة للتفريغ في غزة، حيث وصفت وكالات الإغاثة التابعة .للأمم .المتحدة العقبات الضخمة التي تحول دون إيصال إمدادات الإغاثة إلى المحتاجين
وفا: الجيش الإسرائيلي يقتحم عدة مناطق بالضفة الغربية
قالت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) إن قوات إسرائيلية انسحبت من مدينة نابلس في الضفة الغربية بعد اقتحامها فجر اليوم السبت واعتقال شابين من قطاع غزة كانا في فندق بمحيط البلدة القديمة وسط المدينة
كذلك قالت الوكالة إن القوات الإسرائيلية اقتحمت قريتي قراوة بني زيد وكفر عين شمالي غرب رام الله بالضفة الغربية.
◾ قوات الاحتلال تنسحب من مدينة نابلس، بعد اعتقالها شابين من قطاع غزة أثناء تواجدهما داخل فندق في محيط البلدة القديمة وسط المدينة.
— المركز الفلسطيني للإعلام (@PalinfoAr) March 16, 2024
قصف متبادل على الحدود اللبنانية الإسرائيلية
أعلن حزب الله اللبناني صباح السبت أنه هاجم تسعة مواقع في شمال إسرائيل وفي مزارع شبعا وتلال كفر شوبا المحتلتين بجنوب لبنان.
وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن تنفيذ مقاتلاته لهجمات مساء أمس استهدفت منشآت تابعة لحزب الله في طير حرفا واللبونة بجنوب لبنان.
מטוסי קרב תקפו במהלך הלילה מבנה צבאי של ארגון הטרור חיזבאללה במרחב טיר חרפא ותשתית טרור של הארגון במרחב לבונה pic.twitter.com/ST1dSVR9tZ
— צבא ההגנה לישראל (@idfonline) March 16, 2024
الولايات المتحدة: الحوثيون أطلقوا ثلاثة صواريخ مضادة للسفن على البحر الأحمر
قالت القيادة المركزية الأمريكية إن الحوثيين أطلقوا ثلاثة صواريخ باليستية مضادة للسفن مساء أمس الجمعة من المناطق التي يسيطرون عليها في اليمن باتجاه البحر الأحمر.
وأضافت أنه لم يتم الإبلاغ عن وقوع إصابات أو أضرار
March 15 Red Sea Update
— U.S. Central Command (@CENTCOM) March 16, 2024
Between approximately 8:30 and 10:50 p.m. (Sanaa time) on March 15, Iranian-backed Houthi terrorists fired three anti-ship ballistic missiles from Houthi-controlled areas of Yemen toward the Red Sea. There were no injuries or damage reported by U.S.,… pic.twitter.com/T4kyauxEsM
حماس تطالب إسرائيل بالإفراج عن أكثر من 1000 معتقل فلسطيني مقابل إطلاق سراح 40 رهينة https://t.co/ynkqpLHISa pic.twitter.com/SmD8G7ZGkx
— euronews عــربي (@euronewsar) March 16, 2024