Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

ترامب يتحدى بكين بتعريفات إضافية على الواردات الصينية والأخيرة تحذّر: لا رابح في الحرب التجارية

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يلتقي الرئيس الصيني شي جين بينغ خلال اجتماع على هامش قمة مجموعة العشرين في أوساكا، اليابان. السبت 29 يونيو/حزيران 2019
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يلتقي الرئيس الصيني شي جين بينغ خلال اجتماع على هامش قمة مجموعة العشرين في أوساكا، اليابان. السبت 29 يونيو/حزيران 2019 حقوق النشر  Susan Walsh/AP.
حقوق النشر Susan Walsh/AP.
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

علّق المتحدّث باسم السفارة الصينية في واشنطن، ليو بينغيو، على موقف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن زيادة التعرفات الجمركية على البضائع الصينية، بالقول إن التعاون بين بكين وواشنطن "مفيد للطرفين"، محذّرًا من أن هذه المعركة التجارية لن تؤدي إلا إلى خسارة.

اعلان

وكان ترامب قد وعد في وقت سابق من يوم الإثنين بفرض رسوم جمركية جديدة شاملة على أكبر ثلاثة جهات مورّدة للولايات المتحدة: المكسيك، وكندا، والصين، بمجرد تولّيه منصبه، كجزء من جهوده للقضاء على الهجرة غير الشرعية والمخدرات، قائلاً إنه سيفرض ضريبة بنسبة 25% على المنتجات القادمة من كندا والمكسيك، وتعريفة إضافية بنسبة 10% على البضائع الواردة من الصين.

ولفت ترامب إلى أن على هذه الجهات الثلاث التدخّل لحل مشكلة الهجرة غير الشرعية، وإلا فقد "حان الوقت ليدفعوا ثمنًا باهظًا".

وفي منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، قال الزعيم الجمهوري: "في 20 يناير/كانون الثاني، سأوقّع الوثائق اللازمة لفرض تعرفات جمركية إضافية على جميع المنتجات الواردة إلى واشنطن وحدودها المفتوحة السخيفة"، مشتكيًا من آلاف المهاجرين غير الشرعيين من كندا والمكسيك، الذين "يتسبّبون بارتفاع منسوب الجريمة وتعاطي المخدرات".

منشور ترامب بشأن فرض تعريفات جمركية إضافية على الواردات الصينية

واللافت أن تعليقات ترامب تأتي في وقت يقول فيه الخبراء إن الولايات المتحدة تشهد انخفاضًا في معدّلات الجريمة، ناهيك عن أن زيادة التعرفات الجمركية سترفع الأسعار بشكل كبير على المستهلكين الأمريكيين، لا سيما في مجالات الوقود، والسيارات، والمنتجات الزراعية.

وأشار ترامب إلى أن الرسوم الجمركية الجديدة ستظل سارية "حتى يحين الوقت الذي تتوقف فيه المخدرات، ولا سيما الفنتانيل، وجميع الأجانب غير الشرعيين عن هذا الغزو لبلادنا!"

وفي حديثه عن الصين، قال ترامب إنه أجرى العديد من المحادثات بشأن الكميات الهائلة من المخدرات المهربة، ولا سيما الفنتانيل، التي يتم إرسالها إلى الولايات المتحدة، لكن هذه المحادثات ظلّت دون جدوى. وهدّد قائلاً: "حتى يحين الوقت الذي يتوقفون فيه، سنفرض على الصين تعريفة إضافية بنسبة 10%، فوق أي تعريفات حالية، على جميع منتجاتهم العديدة القادمة إلى الولايات المتحدة الأمريكية".

تغريدة المتحدث باسم السفارة الصينية في واشنطن التي يحذر فيها من خطأ الدخول في حرب تجارية بعد قرار ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية على المنتجات الصينية

في المقابل، حذّرت السفارة الصينية في واشنطن من أن الحرب التجارية بين القطبين لن تجلب إلا الخسارة. وقال المتحدث باسم السفارة، ليو بينغيو، على موقع "إكس": "التعاون الاقتصادي والتجاري بين الصين والولايات المتحدة ذو طبيعة مفيدة للطرفين". وأضاف: "لن يربح أحد حربًا تجارية أو حرب التعريفات". وأشار إلى أن الصين اتخذت خطوات العام الماضي للمساعدة في وقف تهريب المخدرات.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

رئيسة المكسيك: خطة ترامب الجمركية قد تفقد أمريكا 400 ألف وظيفة

ترامب بين الرئاسة والمحاكمة: هل تُحسم قضية ستورمي دانيالز قريبًا؟

معلّقًا على صورة "الزعماء الثلاثة".. ترامب يعترف: خسرنا الهند وروسيا لصالح الصين