Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

بيونغ يانغ تجري خامس تجربة صاروخية هذا العام تزامنًا مع مناورات بين سيول وواشنطن

ملف- أشخاص يشاهدون جهاز تلفزيون يعرض صورة من ملف إطلاق كوريا الشمالية لصاروخ خلال برنامج إخباري في محطة سول للسكك الحديدية كوريا الجنوبية، الثلاثاء، 28 سبتمبر/أيلول 2021.
ملف- أشخاص يشاهدون جهاز تلفزيون يعرض صورة من ملف إطلاق كوريا الشمالية لصاروخ خلال برنامج إخباري في محطة سول للسكك الحديدية كوريا الجنوبية، الثلاثاء، 28 سبتمبر/أيلول 2021. حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: Tamsin Paternoster & يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

على وقع المناورات العسكرية بين واشنطن وسيول، أطلقت كوريا الشمالية، الإثنين،"عدة صواريخ باليستية مجهولة الهوية" في البحر، حسبما ذكر مسؤولون في الجارة الجنوبية.

اعلان

وقالت هيئة الأركان المشتركة في كوريا الجنوبية إنه تم رصد إطلاق الصواريخ من مقاطعة هوانغهاي في كوريا الشمالية، وهي خامس تجربة صاروخية للشمال هذا العام.

وفي وقت سابق من يوم الاثنين، بدأت سيول وواشنطن مناورات عسكرية مشتركة تحت عنوان "درع الحرية" من المقرر أن تستمر 11 يومًا. وتشمل المناورات تدريبات "حية وافتراضية وميدانية" وفقًا للحكومة الأمريكية.

من جهتها، أصدرت كوريا الشمالية بيانًا علّقت فيه على بدء المناورات، ووصفت الخطوة بأنها "عمل استفزازي خطير" يزيد من خطر نشوب نزاع عسكري.

وفي الأسبوع الماضي، حذّرت كيم يو جونغ، شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، من المزيد من "الاستفزازات" بعد أن رست حاملة طائرات أمريكية في ميناء بوسان الكوري الجنوبي.

وكانت المناورات قد توقفت لفترة وجيزة إثر قصف مقاتلة كورية جنوبي، من طراز KF-16، عن طريق الخطأ منطقةً سكنية في بوتشيون، قرب الحدود مع كوريا الشمالية يوم الخميس الماضي، ما أسفرت عن إصابة 30 شخصًا على الأقل.

وعزت قوات سيول الحادث إلى خطأ بشري بعد أن "أدخل أحد الطيارين إحداثيات خاطئة لموقع القصف".

وقد أرجأت سيول وواشنطن عقب ذلك جميع التدريبات بالذخيرة الحية، وقالتا إنها ستُستأنف بعد الانتهاء من التحقيق في الحادث.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

ضربات ترامب لإيران تُرسّخ قناعة كوريا الشمالية بالتمسك بسلاحها النووي

حريق هائل وإصابات جراء اصطدام ناقلة نفط بسفينة شحن قبالة سواحل بريطانيا

بعد وفاة طفلة.. وزير الداخلية التركي يتعهد بإعدام ملايين الكلاب الضالة