Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

غارات روسية مكثفة على أوكرانيا تخلف قتلى وجرحى وتدمّر منشأة طاقة رئيسية في خيرسون

اصطدام طائرة بدون طيار بحافلة في مارغانيتس
اصطدام طائرة بدون طيار بحافلة في مارغانيتس حقوق النشر  ГСЧС Украины
حقوق النشر ГСЧС Украины
بقلم: Alexander Kazakevich & يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

في تصعيد جديد ضمن الحرب المستمرة في أوكرانيا، شهدت مناطق متعددة في البلاد، فجر الأربعاء، سلسلة هجمات روسية عنيفة أسفرت عن مقتل وإصابة عشرات المدنيين، إلى جانب تدمير منشأة حيوية للطاقة، في وقت تتزايد فيه المخاوف من اتساع نطاق الاستهدافات الروسية على المناطق المدنية.

اعلان

استهدفت مسيّرة روسية من نوع كاميكازي حافلة تقل موظفين في إحدى الشركات في مدينة مارغانيتس الواقعة جنوب منطقة دنيبروبتروفسك. وقد أدى ذلك إلى مقتل تسعة أشخاص وإصابة ما لا يقل عن 30 آخرين، وفقًا لما أعلنه سيرغي ليساك، رئيس الإدارة العسكرية الإقليمية، عبر قناته على تلغرام.

ونشرت أجهزة الطوارئ صورًا من موقع القصف تُظهر سقف الحافلة المثقوب، والضحايا في داخلها، بينما أكدت أن الطائرة المستخدمة هي من طراز FPV. وتُعد مارغانيتس، التي كان يبلغ عدد سكانها قبل الحرب نحو 45 ألف نسمة، من المدن القريبة من سدّ كاخوفكا المدمر، وتقع قرب مناطق تسيطر عليها القوات الروسية في زابوريجيا.

وجاء هذا الهجوم في سياق غارات جوية مكثفة شنّها الجيش الروسي ليلة الثلاثاء على مدن أوكرانية، مستهدفًا مناطق كييف وخاركيف وبولتافا وأوديسا ودنيبروبتروفسك، بحسب هيئة الأركان العامة الأوكرانية.

جثة هامدة وكلب مصاب بالقرب من مبنى سكني تضرر جراء ضربة روسية على حي سكني في زابوروجيا، أوكرانيا، يوم الثلاثاء 22 أبريل 2025.
جثة هامدة وكلب مصاب بالقرب من مبنى سكني تضرر جراء ضربة روسية على حي سكني في زابوروجيا، أوكرانيا، يوم الثلاثاء 22 أبريل 2025. Kateryna Klochko/ AP

وأشارت الهيئة إلى أن القوات الروسية نفذت 125 غارة جوية، وأسقطت 242 قنبلة، وأطلقت أكثر من 6000 قذيفة، إلى جانب استخدام نحو 2800 طائرة كاميكازي بدون طيار.

غارة جوية على بولتافا

في مدينة بولتافا، أصيب ستة أشخاص جراء هجوم بطائرات بدون طيار، أحدهم حالته حرجة، فيما نُقل ثلاثة إلى المستشفى، وفق ما أعلنه القائم بأعمال الحاكم فولوديمير كوجوت.

وأوضح أن المدينة تعرضت لهجوم بـ13 طائرة بدون طيار، تمكّنت الدفاعات الجوية من إسقاط بعضها.

وكتب المسؤول في قناته عبر تطبيق تلغرام: "تسبب الهجوم في دمار وأضرار ملموسة، بفعل سقوط شظايا الطائرات المسيّرة والإصابات الناتجة عن ضرباتها المباشرة". وبحسب التقديرات، فقد تضرر في الهجوم ما لا يقل عن 29 منزلًا.

استهداف منشأة طاقة "رئيسية" في خيرسون

في منطقة خيرسون، أعلنت السلطات المحلية عن تدمير منشأة حيوية للبنية التحتية للطاقة، بعد قصف مكثف شنته القوات الروسية خلال 24 ساعة. وأكد رئيس المنطقة، ألكسندر بروكودين، أن المنشأة التي كانت تزود المدينة بالكهرباء بشكل مستمر تعرّضت لقصف مدفعي وغارات بالمسيّرات حتى دُمّرت كليًا.

ودعا السكان إلى ترشيد استخدام الكهرباء، محذرًا من احتمال انقطاع قسري في التغذية الكهربائية.

وأشار بروكودين أيضًا إلى أن القوات الروسية استهدفت، خلال اليوم ذاته، 37 تجمّعا سكنيا في منطقة خيرسون، ما أدى إلى إصابة 12 شخصًا بجروح متفاوتة، بينهم طفل.

ويأتي هذا التصعيد بعد أيام قليلة من إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين استعداده لمناقشة اقتراح نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بوقف الضربات الجوية على الأهداف المدنية لمدة ثلاثين يومًا.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

آثار خنق وتعذيب وأعضاء مفقودة.. تحقيق يكشف ما حلّ بصحفية أوكرانية بعد أسرها في روسيا

فنان قبرصي يوازن 416 كأساً على رأسه سعيا لدخول موسوعة غينيس

زيلينسكي يقطع زيارته لجنوب إفريقيا بعد هجوم روسي دامٍ على كييف