هيمنت المخاوف الاقتصادية على خيارات الناخبين، وسط ارتفاع أسعار المواد الأساسية مثل الحليب، الخبز، الكهرباء، والبنزين.
فاز رئيس الوزراء الأسترالي اليساري، أنتوني ألبانيزي، في الانتخابات العامة التي جرت يوم السبت، وفق توقعات وسائل الإعلام، بعد حملة انتخابية هيمنت عليها قضايا التضخم والرسوم الجمركية التي فرضتها الولايات المتحدة.
وقد أقر زعيم المعارضة اليميني بيتر داتون بالهزيمة، معلنًا أنه تحدث مع ألبانيزي لتهنئته. وقال داتون: "اتصلتُ في وقت سابق برئيس الوزراء لتهنئته على فوزه. لم نحقق أداءً جيدًا بما فيه الكفاية في هذه الحملة – وهذا واضح الليلة، وأتحمل المسؤولية الكاملة عن ذلك".
تأثير ترامب على الانتخابات
اختار ملايين الأستراليين بين زعيم حزب العمال ألبانيزي (62 عامًا) ومنافسه المحافظ بيتر داتون (54 عامًا). وفي تطور دراماتيكي، ذكرت هيئة الإذاعة الأسترالية أن داتون خسر مقعده في البرلمان لصالح مرشح من حزب العمال، ما يبدد آماله في الوصول إلى رئاسة الحكومة.
كان الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب حاضرًا في أجواء الانتخابات منذ بدايتها، وسط ترقب عالمي لمعرفة ما إذا كانت الفوضى الاقتصادية الناجمة عن الرسوم الجمركية ستؤثر على النتيجة. وقال ألبانيزي لقناة "سفن" الأسترالية: "هدفنا الفوز مرتين متتاليتين، وهذا ما نسعى لتحقيقه اليوم"، مضيفًا: "لن أدخر جهدًا خلال السنوات الثلاث المقبلة إذا أُعيد انتخابي رئيسًا للوزراء".
ورغم تأخره بعدة نقاط في استطلاعات الرأي، أصر داتون على أن "الأستراليين الصامتين" قد يفاجئون الجميع، وقال لقناة "ناين": "أعتقد أنهم سيذهبون إلى صناديق الاقتراع ويقولون: أتعلمون؟ لن نكافئ أنتوني ألبانيزي على السنوات الثلاث الماضية".
حتى قبل إعلان النتائج، كثرت التكهنات حول مصير داتون السياسي في حال خسارته. وعندما سُئل عما إذا كان سيبقى زعيمًا للمعارضة، أجاب: "عمري 54 عامًا، ما زلت صغيرًا ولدي شغف كبير بهذا البلد".
أثرت مواقف ترامب على الانتخابات، إذ أشاد بداتون واصفًا الرئيس الأمريكي بـ"المفكر الكبير" و"صاحب الثقل العالمي"، ما أضر بشعبية داتون وفق بعض الاستطلاعات.
كما هيمنت المخاوف الاقتصادية على خيارات الناخبين، وسط ارتفاع أسعار المواد الأساسية مثل الحليب، الخبز، الكهرباء، والبنزين.
وفي بلد رائد في تعدين الفحم، يتواجه زعيمان يحملان رؤى متضادة بشأن المناخ وخفض الانبعاثات: ألبانيزي راهن على إزالة الكربون وتحذير من مستقبل لا مكان فيه للفحم وخام الحديد الملوث، بينما اقترح داتون بديلًا نوويًا لتقليل الاعتماد على الطاقة المتجددة.