Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

إسلام أباد تعلن إسقاط عدة طائرات هندية بعد قصف نيودلهي مواقع في كشمير وباكستان

أنصار حزب "اتحاد القبائل المتحدة" يحرقون نسخة من علم الهند وملصقًا يحمل صورة رئيس وزراء الهند ناريندرا مودي خلال تظاهرة في كويتا، باكستان، يوم الأحد الموافق 4 مايو 2025.
أنصار حزب "اتحاد القبائل المتحدة" يحرقون نسخة من علم الهند وملصقًا يحمل صورة رئيس وزراء الهند ناريندرا مودي خلال تظاهرة في كويتا، باكستان، يوم الأحد الموافق 4 مايو 2025. حقوق النشر  Arshad Butt/Copyright 2025 The AP. All rights reserved.
حقوق النشر Arshad Butt/Copyright 2025 The AP. All rights reserved.
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

في حصيلة أولية، أعلن مسؤول عسكري في إسلام أباد عن مقتل طفل وإصابة 2 في الضربات الهندية لبهاولبور وأن الغارة استهدفت مسجدين في اقليم البنجاب.

اعلان

أعلن وزير الدفاع الباكستاني أن قواته قد اسقطت عدة طائرات هندية ردا على الغارات الصاروخية التي شنتها نيودلهي على مناطق في كشمير وباكستان.

وكان الجيش الهندي قد قال إنه نفذ عملية عسكرية دقيقة استهدفت تسعة مواقع في باكستان، وصفها بأنها معسكرات لتنظيمات إرهابية.

و‌في حصيلة أولية، أعلن مسؤول عسكري في إسلام أباد عن مقتل 8 أشخاص بينهم طفل وإصابة 35 آخرين فيما لا يزال اثنان في عداد المفقودين جراء الضربات الصاروخية الهندية. كما أفيد بأن الغارة استهدفت مسجديْن في اقليم البنجاب.

وقد دعى نائب الأمين العام للأمم المتحدة اليلدين إلى ضبط النفس لأن العالم لا يتحمل مواجهة عسكرية بين قوتين نوويتين.

وكان المتحدث باسم الجيش الباكستاني قد صرح في وقت سابق بأن رده قيد التحضير وأن هذا الرد الذي ستتلقاه نيودلهي سيكون شاملا وحازما.

وعن الضربات الصاروخية التي شنتها ضد غريمتها التاريخية، أكدت الحكومة الهندية أن العملية كانت "مدروسة وغير تصعيدية"، وتأتي في إطار مواجهة ما وصفته بـ"البنية التحتية للإرهاب" في منطقة كشمير الخاضعة لسيطرة باكستان.

وكتب الجيش الهندي في تغريدة على منصة إكس: "لقد تم تحقيق العدالة"، في إشارة إلى مقتل 26 هنديًا في كشمير قبل فترة.

من جانبه، قال المتحدث باسم الجيش الباكستاني إن الهند اعتدت على مناطق في باكستان باستخدام الصواريخ، مستهدفة مواقع في كل من هاولبور وكوتلي ومظفر آباد، وأضاف أن باكستان سترد بشكل "شامل وحازم" على هذا الاعتداء.

وبحسب ما أفادت وكالة "رويترز" نقلاً عن شهود عيان، وقع قصف عنيف وانفجارات قوية في منطقتين حدوديتين باكستانيتين. وعلى إثر ذلك، أعلن المتحدث باسم الخطوط الجوية الباكستانية تأجيل الرحلات التي لم تقلع.

وفي محاولة لعدم استفزاز إسلام أباد أكدت نيودلهي أنها لم تستهدف أية منشآت عسكرية باكستانية وهو مانفاه وزير الدفاع لإسلام أباد.

 ونتيحة للتطورات الأخيرة تم تأجيل الرحلات التي لم تقلع بعد بحسب المتحدث باسم الخطوط الجوية الباكستانية. 

 

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

وزير الدفاع الهندي يلتقي رئيس الأركان وقادة الجيش إثر فشل الاجتماع مع باكستان في تحقيق اختراقة تذكر

البنجاب تواجه أسوأ فيضانات منذ عقود مع استمرار هطول الأمطار الغزيرة

فيضانات وانهيارات أرضية متلاحقة تضرب شمال الهند وتعزل كشمير