Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

على وقع الحرب في غزة.. احتجاجات في بازل تدعو لطرد إسرائيل من مسابقة الأغنية الأوروبية

متظاهرة ترفع العلم الفلسطيني خلال حفل افتتاح النسخة التاسعة والستين من مسابقة الأغنية الأوروبية (يوروفيجن) في بازل، سويسرا، يوم الأحد، 11 مايو 2025
متظاهرة ترفع العلم الفلسطيني خلال حفل افتتاح النسخة التاسعة والستين من مسابقة الأغنية الأوروبية (يوروفيجن) في بازل، سويسرا، يوم الأحد، 11 مايو 2025 حقوق النشر  Til Buergy/Keystone via AP
حقوق النشر Til Buergy/Keystone via AP
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

احتشد المتظاهرون في مدينة بازل السويسرية، التي تستضيف هذا الأسبوع مسابقة الأغنية الأوروبية (يوروفيجن)، احتجاجًا على مشاركة إسرائيل فيها. ودعا المحتجون إلى استبعادها من المنافسة، على غرار روسيا التي أُقصيت بعد غزو أوكرانيا.

اعلان

وجاء تأهل إسرائيل إلى نهائي المسابقة، إلى جانب النمسا وفنلندا، ليزيد من غضب المحتجين الذين رفعوا الأعلام الفلسطينية وعبروا عن رفضهم للحرب المستمرة على قطاع غزة.

ورأى بعض المتظاهرين أن مشاركة تل أبيب ووصولها إلى النهائيات يعد اعترافًا ضمنيًا بقبول "سياسة قتل الأطفال التي تنتهجها" في قطاع غزة.

وأكد آخرون أنه يجب معاملة إسرائيل كما عوملت روسيا، التي استُبعدت بسبب "ارتكابها جرائم مشابهة". وقالت إحدى السيدات: "من يدعي أن مسابقة الأغنية الأوروبية ليست سياسية فهو مخطئ، فقد كانت دائمًا كذلك".

من جهته، أوضح اتحاد الإذاعة والتلفزيون الأوروبي، الذي يدير يوروفيجن، أن هيئة البث "كان" هي التي تشارك في الفعالية وليس الحكومة.

وكان أكثر من 70 مشاركًا سابقًا في يوروفيجن قد وقعوا على عريضة طالبوا فيها بإقصاء تل أبيب من المسابقة بسبب حربها على غزة، متهمين الاتحاد بازدواجية المعايير. واعتبروا أن السماح بمشاركتها يمثل "تبييضًا لانتهاكاتها وتطبيعًا للإبادة بحق الفلسطينيين"، وفق تعبيرهم.

يُذكر أنه وعلى مدار أكثر من 50 عامًا، شاركت الدولة العبرية في المسابقة، وفازت أربع مرات.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

ترامب يزور البيت الإبراهيمي في أبوظبي ويشيد بوحدة الأديان

غرامة بـ110 آلاف دولار لسائق ملياردير في سويسرا.. ما السبب؟

عرض جديد لتفادي "ضربة اقتصادية".. سويسرا تتحرك لاحتواء أزمة الرسوم الأميركية