Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

ترامب يُكذّب "أكسيوس": لن نسمح بأي تخصيب لليورانيوم في إيران

الرئيس دونالد ترامب، على اليمين، يسير نحو المكتب البيضاوي أثناء عودته إلى البيت الأبيض مع برايسون ديشامبو، الأحد 1 يونيو 2025.
الرئيس دونالد ترامب، على اليمين، يسير نحو المكتب البيضاوي أثناء عودته إلى البيت الأبيض مع برايسون ديشامبو، الأحد 1 يونيو 2025. حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن أي اتفاق نووي محتمل مع إيران لن يسمح لطهران "بأي تخصيب لليورانيوم"، في موقف يعكس تشدد الإدارة الأميركية ويهدد بتقويض جهود الوساطة العُمانية الجارية.

اعلان

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، رفضه القاطع لأيّ بنود في الاتفاق النووي الجاري التفاوض بشأنه مع إيران تسمح لها بتخصيب اليورانيوم، معتبراً أن أي اتفاق مستقبلي "لن يتضمن هذا الخيار إطلاقاً".

وفي تصريح نشره عبر منصته الخاصة "تروث سوشل"، شدد ترامب قائلاً: "بموجب اتفاقنا المحتمل، لن نسمح بأيّ تخصيب لليورانيوم".

ويأتي هذا الموقف الصارم بعد أن أفاد موقع "أكسيوس" الإخباري بأن آخر اقتراح قدمته واشنطن لطهران، السبت الماضي، يتيح لها تخصيباً محدوداً لليورانيوم، وهو ما رفضته إدارة ترامب في السابق بشكل متكرر.

ويمثّل التخصيب العقبة الأساسية في المفاوضات الحالية بين الجانبين، والتي تستمر في ظلّ توتر متصاعد وشكوك متزايدة حول فرص التوصل إلى اتفاق نهائي.

من جانبه، صرّح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، خلال زيارة إلى القاهرة، أن بلاده لن تقبل بأي اتفاق يمنعها من ممارسة أنشطتها النووية السلمية، قائلاً: "إذا كان الهدف هو حرمان إيران من أنشطتها السلمية، فبالتأكيد لن يكون هناك أي اتفاق".

وتواصل الدول الغربية وإسرائيل التشكيك في نوايا إيران، متهمةً إياها بالسعي إلى تطوير سلاح نووي، فيما ترفض طهران هذه المزاعم، مؤكدة أن تخصيبها لليورانيوم يهدف لأغراض مدنية فقط.

وبحسب الوكالة الدولية للطاقة الذرية، تعد إيران الدولة غير النووية الوحيدة التي تقوم بتخصيب اليورانيوم بنسبة تصل إلى 60 في المئة.

وكانت الجولة الخامسة من المفاوضات النووية بين واشنطن وطهران قد اختُتمت في العاصمة الإيطالية، روما، في 23 مايو/أيار، وسط أجواء من الغموض والتشكيك في نيات الطرفين. وأعلن مسؤول أميركي حينها أن الطرفين اتفقا على عقد جولة جديدة في المستقبل القريب، رغم تأكيد مصادر مطلعة أن هذه الجولة "غير مؤكدة وقد لا تُعقد على الإطلاق".

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

بعد عامين من التحقيق في قضية المراهق نائل.. محاكمة ضابط فرنسي بتهمة القتل العمد

ألمانيا: السجن مدى الحياة لسوري بعد إدانته بارتكاب "جرائم ضد الإنسانية"

محكمة ألمانية تُدين طرد ثلاثة من طالبي اللجوء ووزير الداخلية يردّ: "لن نغيّر نهجنا"