نشر الجيش الإسرائيلي ملخصًا سنويًا لعملياته خلال عام 2025، استعرض فيه نشاطًا عسكريًا واسعًا على عدة جبهات، شملت غزة ولبنان والضفة الغربية وإيران واليمن.
يستعدّ الفلسطينيون لاستقبال سنة ميلادية جديدة في ظلّ وقفٍ هشّ لإطلاق النار بين حماس وإسرائيل، ومع غموض يلفّ مستقبل المرحلة الثانية من الاتفاق، تتزايد المخاوف من تفاقم التحديات الإنسانية.
وكانت إسرائيل قد أعلنت في وقت سابق من يوم الثلاثاء عزمها وقف عمل عدد من منظمات الإغاثة الدولية في غزة التي لم تُجدّد تسجيلها حتى الأول من يناير/كانون الثاني، مشيرةً إلى أنها أبلغتها منذ مارس/آذار بضرورة الامتثال للشروط الجديدة، ومنحتها مهلة إضافية حتى مطلع العام.
وتتوقّع منظمة "أطباء بلا حدود" أن تكون ضمن الجهات المشمولة بالقرار، محذّرةً من أن شطب تسجيلها سيؤدي إلى وقف مساعدات طبية منقذة للحياة لمئات الآلاف من السكان.
في المقابل، نشر الجيش الإسرائيلي ملخصًا سنويًا لعملياته خلال عام 2025، استعرض فيه نشاطًا عسكريًا واسعًا على عدة جبهات، شملت غزة ولبنان والضفة الغربية وإيران واليمن.
وعلى الصعيد السياسي، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، إن حركة حماس يجب أن تُسلّم جميع أسلحتها، بما في ذلك البنادق والبنية التحتية للأنفاق، لكي يمضي قدمًا مخطط السلام الأميركي الخاص بقطاع غزة.
وعند سؤاله عمّا يعقّد الانتقال إلى المرحلة الثانية من الخطة، أجاب نتنياهو: «كلمة واحدة: نزع السلاح»، مضيفًا أن «حماس التزمت بنزع السلاح» لكنها «ترفض تنفيذ ذلك».
وفي موازاة ذلك، أشار استطلاع سنوي جديد أجرته "مكابي لخدمات الرعاية الصحية" في نهاية العام إلى أن 32% من الإسرائيليين أقرّوا بحاجتهم إلى دعم مهني في مجال الصحة النفسية بعد عامين من الحرب، وهو أعلى مستوى يُسجَّل حتى الآن.
${title}
البث المباشر انتهى
إسرائيل: منتدى عائلات الرهائن يعلن وقف أنشطته نهائيا
أعلن منتدى عائلات الرهائن، الحِراك الرئيسي الذي يمثل ذوي المختطفين الذين كانوا محتجزين في غزة، وقف أنشطته نهائيا إذ لم يبقَ في القطاع سوى جثمان رهينة واحد.
وجاء في بيان المنتدى "اليوم الواقع فيه 31 كانون الأول/ديسمبر 2025، يضع منتدى عائلات الرهائن حدا لأنشطته بصيغته الحالية".
وأضاف "إن النضال لم ينتهِ بعد. ما زال هناك رهينة أخير في غزة: ران غفيلي، بطل إسرائيل، لن تكتمل مهمتنا ولن تشفى قلوبنا ما لم يعد راني، ليدفن في إسرائيل".
زامير: عام 2026 سيكون حاسما في تصميم واقع إسرائيل الأمني
قال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير إن القوات الإسرائيلية باتت الآن على "الخط الأصفر" داخل قطاع غزة، معتبرا أنه يشكل "حدودا أمنية جديدة" لإسرائيل و"قاعدة انطلاق سريعة للهجوم"
وأضاف زامير أن عام 2026 سيكون "حاسما في تصميم الواقع الأمني لإسرائيل"
#عاجل رئيس الأركان في قيادة المنطقة الجنوبية: "نحن مصممون تمامًا على نزع سلاح حماس وباقي المنظمات الإرهابية. لن نسمح لحركة حماس الإرهابية بإعادة بناء قدراتها وتهديدنا"
— افيخاي ادرعي (@AvichayAdraee) December 31, 2025
⭕️قام رئيس الأركان الجنرال ايال زامير اليوم (الأربعاء) بجولة استطلاعية ميدانية في جنوب قطاع غزة برفقة قائد… pic.twitter.com/MQwPcwAbdX
القناة 12: نتنياهو وترامب اتفقا على فتح معبر رفح والسلطات الإسرائيلية بدأت الاستعداد للتنفيذ
اتفق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي دونالد ترمب على فتح معبر رفح من الجانبين، بحسب ما أفادت القناة 12 الإسرائيلية نقلا عن مصادر.
وأضافت القناة أن السلطات الإسرائيلية بدأت الاستعداد لفتح المعبر وفق هذا الاتفاق، على أن يتم تنفيذ الخطوة بعد عودة نتنياهو إلى إسرائيل.
مسؤول طبي: 70% من أدوية السرطان غير متوفرة في قطاع غزة
قال الدكتور محمد أبو ندى مدير مركز غزة للسرطان إن مريض السرطان في القطاع يعاني معاناة شديدة.
حماس: قيود الاحتلال على أنشطة منظمات الإغاثة في غزة سلوك "إجرامي"
نددت حماس الأربعاء بالقواعد الإسرائيلية المثيرة للجدل التي تهدد بموجبها بمنع 37 منظمة إنسانية من دخول غزة ابتداءً من الخميس، معتبرة أنها تشكل "سلوكًا إجراميًا".
الرئيس اللبناني: شبح الحرب أصبح بعيدًا دون أن يعني ذلك إقصاءه كليًا
قال الرئيس اللبناني جوزيف عون، إن شبح الحرب أصبح بعيدًا دون أن يعني ذلك إقصاءه كليًا، مؤكدًا مواصلة العمل مع الدول الصديقة والشقيقة لتحييد الحرب نهائيًا.
بن غفير يقتحم قرية ترابين بالنقب للمرة الثالثة خلال أسبوع
اقتحم وزير الأمن القومي الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير، الأربعاء، بلدة ترابين في النقب للمرة الثالثة خلال أسبوع.
وتزامن الاقتحام مع مواصلة المئات من عناصر الشرطة الإسرائيلية عملية في البلدة بدأتها قبل أيام وأطلقت عليها اسم "نظام جديد".
محافظ طولكرم: إسرائيل تنتقم من الفلسطينيين بتنفيذ عمليات هدم لمنازلهم
الجرافات الإسرائيلية تبدأ عمليات هدم 25 مبنى في مخيم نور شمس شرقي طولكرم بالضفة الغربية
10 دول تطالب إسرائيل برفع القيود عن المساعدات إلى غزة
أعرب وزراء خارجية 10 دول، بينها بريطانيا وكندا وفرنسا، عن قلقهم البالغ إزاء تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة وعودتها إلى مستويات كارثية، مطالبين الحكومة الإسرائيلية برفع القيود المفروضة على دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع.
جاء ذلك في بيان مشترك، نشره وزراء خارجية كل من بريطانيا وكندا والدنمارك وفنلندا وفرنسا وأيسلندا واليابان والنرويج والسويد وسويسرا، الثلاثاء، بشأن الوضع الإنساني في غزة.
سويسرا: الوضع الإنساني في غزة وصل مستويات كارثية
قالت وزارة الخارجية السويسرية، إن الوضع الإنساني في قطاع غزة وصل "مستويات كارثية"، وأن ظروف فصل الشتاء تزيد الوضع سوءًا.
وأوضحت الوزارة في بيان مساء الثلاثاء، أن وزير الخارجية إغنازيو كاسيس يؤيد البيان المشترك لوزراء الخارجية الذي أطلقته بريطانيا، والذي يدعو إسرائيل إلى ضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة دون عوائق، ورفع القيود المفرطة المفروضة على السلع القابلة لإعادة الاستخدام، وفتح المعابر لتسهيل إيصال المساعدات الإنسانية على نطاق واسع.