Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

ليتوانيا توجّه تهم الإرهاب لستة أجانب بتهمة محاولة إحراق معدات عسكرية متجهة إلى أوكرانيا

ملف: منصات من الذخيرة والأسلحة وغيرها من المعدات المتجهة إلى أوكرانيا يتم تحميلها على متن طائرة في قاعدة دوفر الجوية، 30 يناير/كانون الثاني 2022
ملف: منصات من الذخيرة والأسلحة وغيرها من المعدات المتجهة إلى أوكرانيا يتم تحميلها على متن طائرة في قاعدة دوفر الجوية، 30 يناير/كانون الثاني 2022 حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك محادثة
شارك Close Button

أشار ممثلو الادعاء إلى أن التحقيق أظهر وجود "شكوك معقولة" بأن هذه الأفعال نفّذت بتوجيه من وكالة الاستخبارات العسكرية الروسية.

وجّه الادعاء في ليتوانيا، يوم الجمعة، تهم الإرهاب إلى ستة مواطنين أجانب على خلفية محاولة فاشلة لإشعال النار في معدات عسكرية كانت متجهة إلى أوكرانيا عام 2024.

وأفاد المدعي العام أرتوراس أوربليس بأن المشتبه بهم يشملون مواطناً إسبانياً، وآخر يحمل الجنسيتين الإسبانية والكولومبية، بالإضافة إلى مواطنين من كولومبيا وكوبا وروسيا وبيلاروسيا.

وأشار ممثلو الادعاء إلى أن التحقيق أظهر وجود "شكوك معقولة" بأن هذه الأفعال نفّذت بتوجيه من وكالة الاستخبارات العسكرية الروسية.

وأوضح المدعون أن الهدف كان شركة TVC Solutions الليتوانية، والمعدات المحمولة للراديو التي تصنعها الشركة لصالح القوات المسلحة الأوكرانية.

كما أشاروا إلى أن المارة لاحظوا تحركات المشتبه بهم، ما ساهم في إحباط الهجوم قبل تنفيذه.

وفرّ اثنان من المشتبه بهم إلى لاتفيا، حيث تم اعتقالهما في اليوم ذاته، بينما سافر مواطن روسي وآخر من بيلاروسيا إلى ليتوانيا لمحاولة شن هجوم ثانٍ لإشعال النار عمدًا، لكنه فشل أيضًا.

وأشار المسؤولون إلى أن مواطنًا كوبيًا وصل من روسيا لتقييم الأضرار، إلا أنه اعتُقل أثناء محاولته مغادرة ليتوانيا.

ويواجه الأفراد الستة تهم تمويل أنشطة إرهابية، ومحاولة ارتكاب عمل إرهابي، والانضمام إلى جماعة إرهابية، علماً أن العقوبة القصوى لتهمة الانضمام إلى جماعة تصل إلى 15 عامًا.

وفي الوقت نفسه، يجري التحقيق مع أربعة مشتبه بهم آخرين بتهمة تنسيق الهجوم، بينهم مواطن كولومبي ينتظر تسليمه إلى ليتوانيا، فيما صدرت ثلاث مذكرات توقيف دولية بحق المتبقين.

وأشار المدعون العامون إلى وجود صلة بين المشتبه بهم وهجمات سابقة في جمهورية التشيك، شملت محاولات لإضرام النار في حافلات ومكتب بريد ومراكز تسوق وسينما في العاصمة براغ.

وأضافوا أن أحد المشتبه بهم حاول إحراق مستودع للورق في رومانيا، بالإضافة إلى استهداف بنية تحتية للنفط والغاز، كما استهدفت المجموعة مستودعات في بولندا.

المصادر الإضافية • AFP

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

"مضر بالفهم العام": إسبانيا تحذر من تصاعد الإساءة عبر الإنترنت ضد علماء المناخ

بعد اعتراف إسرائيل بصوماليلاند.. مصر تعيد رسم حضورها العسكري في الصومال

ماكونهي يسجل "حسنا حسنا حسنا" كعلامة تجارية لمنع سوء استخدام الذكاء الاصطناعي