دخل التوتر بين واشنطن وطهران مرحلة جديدة بعد رفض الرئيس الأميركي دونالد ترمب الرد الإيراني على مقترح إجراء محادثات سلام، ما قلّص فرص التوصل إلى تسوية قريبة للنزاع الذي تسبب في أضرار واسعة في إيران ولبنان، وأثر على حركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز، كما ساهم في ارتفاع أسعار الطاقة العالمية.
ونقلت وكالة "تسنيم" الإيرانية شبه الرسمية عن مصدر مطلع أن المقترح الإيراني الذي أُرسل إلى الولايات المتحدة عبر الوسيط الباكستاني يتضمن الدعوة إلى إنهاء العمليات العسكرية على مختلف الجبهات ورفع العقوبات المفروضة على طهران.
وكتب ترمب على منصة تروث سوشال: "لقد قرأت للتو الرد ممن يسمون ممثلي إيران. لم يعجبني، غير مقبول على الإطلاق".
وبحسب مسؤول في الإدارة الأميركية، يعتزم ترمب بحث الملف الإيراني مع الرئيس الصيني شي جين بينغ خلال لقائهما المرتقب في بكين خلال الأيام المقبلة.
وفي لبنان، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية مقتل مسعفين وإصابة خمسة آخرين جراء قصف إسرائيلي استهدف نقطتين تابعتين للهيئة الصحية الإسلامية في جنوب البلاد.
تابعوا أحدث التطورات
${title}
مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي: ندعم الحل الدبلوماسي بين واشنطن وطهران
أكدت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس دعمها الحل الدبلوماسي بين واشنطن وطهران.
وأضافت أن التركيز ينصب حاليا على وقف الحرب وإعادة فتح مضيق هرمز.
إنذار إسرائيلي لسكان 9 بلدات وقرى في الجنوب اللبناني بالإخلاء
أصدر الجيش الإسرائيلي إنذارا لسكان 9 بلدات وقرى في الجنوب اللبناني والبقاع الغربي بالإخلاء مسافة 1000 متر.
وقال: "نطالب سكان قرى الريحان (جزين) وجرجوع وکفر رمان والنميرية وعربصاليم وجميجمة ومشغرة وقلايا (البقاع الغربي) وحاروف بالإخلاء والابتعاد لمسافة لا تقل عن 1000 متر".
أسعار نفط خام برنت تتجاوز 104 دولارات للبرميل
قالت وكالة بلومبيرغ إن أسعار نفط خام برنت ارتفعت بنحو 3.5% لتتجاوز 104 دولارات للبرميل بعد رفض ترمب أحدث مقترح إيراني.
نتنياهو: إذا سقط النظام الإيراني فذلك يعني نهاية لحزب الله وحماس وربما للحوثيين
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في مقابلة مع شبكة "سي بي إس" الأمريكية إن الحرب مع إيران لم تنته بعد رغم تحقيقها إنجازات كبيرة.
واعتبر أن إسقاط النظام الإيراني غير مضمون، لكنه ممكن ولا يمكن التنبؤ بموعد التغيير، وقال "إذا سقط النظام الإيراني فذلك يعني نهاية لحزب الله وحماس وربما للحوثيين كذلك".
إطلاق صاروخين اعتراضيين من كريات شمونة نحو جنوب لبنان
حزب الله يستهدف قوة إسرائيلية داخل منزل في بلدة الطيبة جنوبي لبنان
أعلن حزب الله اللبناني اليوم الإثنين أنه استهدف بمسيرة قوة إسرائيلية داخل منزل في بلدة الطيبة جنوبي لبنان، مؤكدًا تحقيق إصابة مؤكدة.
بيانات: ناقلتا نفط غادرتا مضيق هرمز بعد إيقاف أجهزة التتبع
أظهرت بيانات شركة كبلر أن ناقلتي نفط أخريين محملتين بالخام غادرتا مضيق هرمز هذا الأسبوع، بعد إيقاف تشغيل أجهزة التتبع لتفادي الهجمات الإيرانية، مما يؤكد الاتجاه المتزايد نحو الحفاظ على صادرات النفط من الشرق الأوسط.
وأظهرت بيانات اليوم الإثنين أن ناقلة النفط العملاقة بصرة إنرجي حملت مليوني برميل من خام زاكوم العلوي من مرفأ زيركو التابع لشركة بترول أبوظبي الوطنية للنفط (أدنوك) في أول مايو أيار وغادرت مضيق هرمز في السادس من مايو/ أيار.
ووفقًا للبيانات، قامت السفينة التي ترفع علم بنما بتفريغ حمولتها في محطات ناقلات النفط في الفجيرة في الثامن من مايو/ أيار.
النفط يقفز مع إخفاق الولايات المتحدة وإيران في الاتفاق
قفزت أسعار النفط ثلاثة دولارات للبرميل اليوم الإثنين، في ظل إخفاق الولايات المتحدة وإيران في التوصل إلى اتفاق بشأن مقترح سلام صاغته واشنطن، بينما ظل مضيق هرمز مغلقا إلى حد كبير، مما أدى إلى استمرار قلة إمدادات الطاقة العالمية.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 3.18 دولار أو 3.14 بالمئة لتصل إلى 104.47 دولار للبرميل بحلول الساعة 23:36 بتوقيت غرينتش، مواصلة مكاسبها التي بلغت 1.23 بالمئة يوم الجمعة.
وبلغ سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 98.51 دولار للبرميل، بارتفاع قدره 3.09 دولار أو 3.24 بالمئة بعد أن استقر على ارتفاع بنسبة 0.64 بالمئة في الجلسة السابقة.