Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

بالتزامن مع مراسم دفن خامنئي.. رضا بهلوي يدعو إلى مظاهرات عالمية "من أجل إيران الحرة"

رضا بهلوي الإيراني (يمين الصورة) - نجل الشاه رضا بهلوي المقيم في المنفى - يصل لحضور مؤتمر صحفي في برلين بألمانيا
رضا بهلوي الإيراني (يمين الصورة) - نجل الشاه رضا بهلوي المقيم في المنفى - يصل لحضور مؤتمر صحفي في برلين بألمانيا حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: Ali Hasan & يورونيوز
نشرت في
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button

دعا بهلوي الإيرانيين داخل البلاد إلى المشاركة في "أسبوع العمل" بوسائل سرية، مثل تصوير مقاطع فيديو عند المقابر وكتابة رسائل على الجدران، بهدف إيصال رسائلهم مع تجنب الملاحقة الأمنية.

دعا نجل شاه إيران الراحل، رضا بهلوي، إلى إطلاق "أسبوع عالمي من أجل إيران الحرة"، يبدأ في 4 يوليو ويتزامن مع مراسم الدفن التي تعتزم طهران تنظيمها للمرشد الأعلى السابق علي خامنئي، في خطوة قال إنها تهدف إلى حشد الدعم الدولي للشعب الإيراني وتعزيز الضغط على السلطات الإيرانية.

اعلان
اعلان

وبحسب ما نشره بهلوي عبر حسابه على منصة إكس، فإن فعاليات "أسبوع العمل" ستستمر حتى 9 يوليو، كما تتزامن مع مرور ستة أشهر على انطلاق الاحتجاجات الإيرانية التي وصفها بأنها تحولت إلى "مجزرة" ارتكبها النظام بحق المتظاهرين.

دعوة لتحرك عالمي

وأوضح بهلوي أن الإيرانيين في مختلف أنحاء العالم سيشاركون خلال هذه الفترة في فعاليات تهدف إلى "إظهار الوجه الحقيقي لإيران أمام العالم، وتخليد الذكرى الأبدية لأبطال ثورة الأسد والشمس الإيرانية الذين سقطوا".

وادعى أن النظام الإيراني قتل أكثر من 40 ألف إيراني خلال يومين فقط، مضيفاً أن ذلك يعادل 14 قتيلاً في الدقيقة، في إشارة إلى ما وصفه بحجم القمع الذي مارسته السلطات بحق المحتجين.

كما وجه رسالة مباشرة إلى الولايات المتحدة، قال فيها: "رسالتنا إلى الشعب الأمريكي والحكومة الأمريكية واضحة: قفوا إلى جانب الشعب الإيراني، ولا تبرموا صفقات مع الإرهابيين، بل اختاروا شعب إيران".

فعاليات أمام السفارات الأمريكية

وأشار بهلوي إلى أن انطلاق الحملة يتزامن أيضاً مع عيد استقلال الولايات المتحدة، معلناً عن تنظيم تجمعات أمام السفارات الأمريكية في عدد من دول العالم، في إطار الحملة الرامية إلى حشد التأييد الدولي للقضية الإيرانية.

وفي الوقت ذاته، دعا الإيرانيين داخل البلاد إلى المشاركة في "أسبوع العمل" بوسائل سرية، مثل تصوير مقاطع فيديو عند المقابر وكتابة رسائل على الجدران، بهدف إيصال رسائلهم مع تجنب الملاحقة الأمنية.

وفي سياق متصل، انتقد بهلوي مذكرة التفاهم الأخيرة بين الولايات المتحدة وإيران، معتبراً أن أي اتفاق مع الجمهورية الإسلامية يتعارض بشكل مباشر مع مبادئ وقيم الولايات المتحدة والعالم الحر.

وكان بهلوي قد هاجم المذكرة في منشور سابق على منصة إكس، واصفاً إياها بأنها "خاطئة أخلاقياً ومضللة استراتيجياً"، مشيراً إلى أن السلطات الإيرانية أقدمت، بالتزامن مع توقيع المذكرة، على إعدام اثنين من المحتجين المشاركين في احتجاجات الثامن والتاسع من يناير.

وختم بهلوي تصريحاته بالقول إن "هذه هي نتيجة إبرام صفقات مع هذا النظام الإجرامي"، في انتقاد مباشر لسياسة الانفتاح على طهران رغم استمرار حملات القمع والإعدامات، وفق تعبيره.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

إسرائيل تتراجع عن الانسحاب من 3 قرى لبنانية.. وقطيعة بين بري وعون!

بين تحذيرات فانس وانتقادات ترامب لنتنياهو.. هل تتجه واشنطن فعلاً لإعادة صياغة علاقتها مع إسرائيل؟

دعوات للتظاهر في القطاع.. إسرائيل تغيّر اسم خطة "الهجرة الطوعية" في غزة أملاً بتجاوز الرفض الدولي