Loader
ابحثوا عنا
اعلان

مباشر. حرب إيران تتصدر المشهد في الأمم المتحدة.. تحركات دبلوماسية وسط تصعيد إقليمي متواصل

طفلة ترفع صورة المرشد الأعلى الإيراني الراحل علي خامنئي، في منطقة حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت، الثلاثاء 22 أيلول/سبتمبر 2026.
طفلة ترفع صورة المرشد الأعلى الإيراني الراحل علي خامنئي، في منطقة حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت، الثلاثاء 22 أيلول/سبتمبر 2026. -  حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في •آخر تحديث
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button
انسخ الرابط Copy to clipboard تم النسخ

تتواصل تداعيات الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، وسط مواقف متباينة بشأن إنهاء النزاع، وتحركات دبلوماسية لاحتواء التصعيد، في وقت تتجدد فيه الهجمات في المنطقة.

في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز"، قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن القرار يعود إلى الولايات المتحدة بشأن ما إذا كانت تريد إنهاء الحرب على إيران، مؤكدًا أن طهران لا ترغب في مواصلة القتال.

اعلان
اعلان

وكان بزشكيان قد شدّد، في كلمة أمام الجمعية العامة الأربعاء، على أن بلاده لن "تخضع" لواشنطن.

وفي المقابل، رفض مجلس الشيوخ الأميركي مشروع قانون يهدف إلى الحد من صلاحيات الرئيس دونالد ترامب في الحرب على إيران.

وعلى صعيد الجهود الدبلوماسية، أفادت وكالة الأنباء الصينية بأن الرئيس شي جين بينغ أبلغ نظيره الأميركي دعمه لعودة واشنطن وطهران إلى اتفاق السلام.

وفي السياق نفسه، أعرب رئيس الوزراء الباكستاني، خلال لقائه الرئيس الإيراني، عن قلقه إزاء استمرار النزاع، مؤكدًا ضرورة ضبط النفس. كما قال وزير الخارجية الإيراني، خلال اجتماع مع نظيره الباكستاني، إن تكرار واشنطن نقض تعهداتها أضرّ بجهود الوساطة.

وفي تطور آخر، شنّ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال كلمته أمام الجمعية العامة، هجومًا على عدد من الدول، في ظل تصاعد الانتقادات الدولية للحرب في غزة والأوضاع في الضفة الغربية، فيما انسحب عشرات أعضاء بعثات دول عدة من القاعة قبيل بدء خطابه.

من جهته، قال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير إن "أعيننا مفتوحة" تجاه "ما يجري في إيران ولدى وكلائها".

ميدانيًا، أعلن التحالف الذي تقوده السعودية اعتراض ستة صواريخ باليستية أطلقتها جماعة الحوثيين، مشيرًا إلى أنها كانت تستهدف مدينتي الطائف وينبع.

وفي الشأن اللبناني، أبلغ رئيس الوزراء نواف سلام الرئيس الإيراني، خلال لقائهما على هامش اجتماعات الأمم المتحدة، أن بلاده "لا تريد أن تكون ساحة للصراعات الإقليمية أو لتبادل الرسائل".

التغطية الحيّة:

كولومبيا تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

أعلنت كولومبيا، الخميس، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران.

وأعاد الرئيس الكولومبي الجديد أبيلاردو دي لا إسبيرييا الذي ينتمي لليمين، رسم تحالفات بلاده منذ توليه السلطة خلفا لسلفه اليساري غوستافو بيترو في 7 آب/أغسطس بدعم قوي من الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وقبل تنصيبه، كان دي لا إسبيرييا قد تعهد بقطع العلاقات أيضا مع النظامين اليساريين في كل من كوبا ونيكاراغوا، رغم أنه لم يُقدم على هذه الخطوة بعد.

وذكرت حكومته الخميس أن قرار قطع العلاقات مع إيران الذي دخل حيز التنفيذ في 19 أيلول/سبتمبر، استند إلى اعتبارات تتعلق بـ"الأمن القومي للنصف الغربي للكرة الأرضية".

واتهمت الحكومة الكولومبية طهران بإقامة علاقات مع "جماعات إرهابية متورطة في تجارة المخدرات وتهدد أمن البلاد"، دون تقديم أدلة تدعم هذه المزاعم.

كما انتقدت الحكومة بشدة طهران لعرقلتها حركة الملاحة في مضيق هرمز ومهاجمة دول أخرى في الشرق الأوسط في إطار نزاعها مع الولايات المتحدة وإسرائيل.

وأشارت بوغوتا إلى أنها ستبقي على العلاقات القنصلية مع طهران.

شارك

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل اثنين من جنوده في غزة

شارك
انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

تهديد إيراني غير مسبوق لواشنطن: الحرب قد تمتدّ "حتى المحيط الهندي أو ربما أبعد منه"

8 محاولات انتحار.. ماذا جرى على متن حاملة الطائرات الأميركية "لينكولن" خلال حرب إيران؟

سقوط المخا يكشف الدور الإيراني في اليمن.. مستشارون من طهران يوجّهون عمليات الحوثيين ميدانياً