قالت حكومة ولاية أوتار براديش إن 62 شخصًا على الأقل لقوا حتفهم وأصيب 46 آخرون، جراء أمطار غزيرة هطلت على الولاية على مدى ثلاثة أيام، وتسببت بفيضانات في عدد من المقاطعات.
أودت الأمطار الغزيرة والفيضانات الواسعة بحياة عشرات الأشخاص في شمال الهند خلال الأيام الماضية، فيما تواصل فرق الإنقاذ عمليات إجلاء السكان من المناطق المنكوبة، وسط تحذيرات رسمية من مخاطر التنقل قرب مجاري الأنهار والمناطق التي ما تزال مغمورة بالمياه.
62 قتيلاً وأضرار واسعة في أوتار براديش
وقالت حكومة ولاية أوتار براديش، الاثنين، إن ما لا يقل عن 62 شخصاً لقوا حتفهم وأصيب 46 آخرون، جراء الأمطار الغزيرة التي هطلت على الولاية على مدى ثلاثة أيام وتسببت بفيضانات في عدد من المقاطعات.
وأضافت السلطات أن أكثر من ألف منزل تضرر جراء الأحوال الجوية، في وقت أُغلقت فيه المدارس في أجزاء من الولاية، بينها العاصمة لكناو، مع استمرار عمليات إجلاء السكان من المناطق التي غمرتها المياه إلى مواقع أكثر أمناً.
وحثت السلطات السكان على تجنب التنقل غير الضروري في المناطق المتضررة، والابتعاد عن الأنهار والجداول والمصارف التي تشهد تدفقات مائية سريعة، تحسباً لمزيد من المخاطر الناجمة عن الفيضانات.
تراجع متوقع للأمطار
وقال أتول كومار سينغ، كبير خبراء الأرصاد في المركز الإقليمي للأرصاد الجوية بمدينة لكناو، إن وتيرة الهطولات يُتوقع أن تتراجع اعتباراً من الاثنين، مع ضعف النظام الجوي المؤثر فوق خليج البنغال.
وأضاف سينغ أن أمطاراً خفيفة قد تستمر في أجزاء من شرق الولاية وغربها حتى الثلاثاء، في وقت تواصل فيه السلطات متابعة تطورات الأحوال الجوية ومراقبة المناطق المتضررة من الفيضانات.
وامتدت تداعيات الأمطار والفيضانات إلى ولاية أوديشا شرقي الهند، حيث أفاد مسؤولون بإجلاء أكثر من 75 ألف شخص من المناطق المتضررة إلى أماكن أكثر أمناً، مع استمرار جهود الاستجابة للظروف الجوية القاسية.
وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه أجزاء من جنوب آسيا أحوالاً جوية متقلبة، تسببت في سقوط ضحايا وأضرار مادية ونزوح آلاف السكان.
نيبال تسجل 21 وفاة
وفي نيبال المجاورة، أعلنت وكالة إدارة الكوارث أن 21 شخصاً لقوا حتفهم في حوادث مرتبطة بسوء الأحوال الجوية بين الخميس والأحد، فيما لا يزال خمسة أشخاص في عداد المفقودين، وأصيب خمسة آخرون.
وألحقت الفيضانات والانهيارات الأرضية أضراراً بـ194 منزلاً، في وقت تواصل فيه السلطات عمليات البحث والإنقاذ والاستجابة للأضرار الناجمة عن الأحوال الجوية.
وتواجه نيبال هذه الظروف الجديدة بينما لا تزال تتعافى من فيضانات مدمّرة ضربت البلاد في أغسطس الماضي، وأسفرت، وفق بيانات السلطات، عن مقتل أكثر من 1,400 شخص، فيما لا يزال نحو 6,000 آخرين في عداد المفقودين.