تؤكد الدعوى أن تغليف منتجات "سامسونغ" أوحى بأنها تروّج لها وتوافق عليها، رغم أنها لم تعطِ أي موافقة أو توقيع على المشاركة في الحملة.
نجمة البوب البريطانية الألبانية دوا ليبا رفعت دعوى قضائية بقيمة 15 مليون دولار (13.2 مليون يورو) ضد شركة سامسونغ، متهمة عملاق التكنولوجيا باستخدام صورتها على عبوات تغليف أجهزة التلفزيون من دون إذن.
وبحسب الدعوى المرفوعة أمام المحكمة الجزئية الأمريكية للمنطقة الوسطى من ولاية كاليفورنيا، تؤكد ليبا أن سامسونغ استخدمت بصورة بارزة صورة لوجهها على عدة طرازات من أجهزة التلفزيون بيعت في أنحاء الولايات المتحدة من دون موافقتها.
وتشير أوراق القضية إلى أن التغليف كان "مصمما لاستغلال النجاح الذي حققته السيدة ليبا بجهد شاق بشكل غير مشروع للترويج لمنتجات سامسونغ وبيعها".
توضح مستندات المحكمة أن الصورة التقطت خلال أداء المغنية في مهرجان "أوستن سيتي ليميتس" الموسيقي عام 2024، وأن هذه الصورة عمل محمي بحقوق الطبع والنشر تملكه ليبا.
وتتضمن الدعوى اتهامات بانتهاك حقوق الطبع والنشر، وانتهاك العلامة التجارية، والاستيلاء غير المشروع على هيئة ليبا وصورتها.
وبحسب ما ورد في الملف، علمت ليبا بالأمر للمرة الأولى في يونيو 2025 بعدما بدأ المعجبون يتشاركون الصور عبر الإنترنت، ويشيرون إلى العبوة باسم "علبة تلفزيون دوا ليبا".
وكجزء من الأدلة المقدمة في القضية، تتضمن الشكوى أيضا منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي تقول هيئة الدفاع عن ليبا إنها توحي بأن الزبائن اشتروا أجهزة التلفزيون بسبب ظهور صورتها عليها حصرا. وجاء في أحد المنشورات المزعومة: "لم أكن أخطط حتى لشراء تلفزيون، لكنني رأيت العلبة فقررت شراءه".
وتزعم الهيئة القانونية لليبا أيضا أن سامسونغ تجاهلت مطالب متكررة بوقف استخدام الصورة.