Eventsالأحداثالبودكاست
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

مقابلة خاصة بيورونيز مع جان كاترومير مراسل جريدة ليبيراسيون الفرنسية في بروكسل

مقابلة خاصة بيورونيز مع جان كاترومير مراسل جريدة ليبيراسيون الفرنسية في بروكسل
Copyright 
بقلم:  Charles Salame مع LORY GREGOIRE
نشرت في
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button

لتدابير التي ادت الى انشاء الشريط الحدودي الخارجي لمنطقة شنغن و الاتحاد الاوروبي. كما اتخذت حكومة فيكتور اوربان عدة اجراءات بدأت بتعديلات دستورية ثم

اعلان

لتدابير التي ادت الى انشاء الشريط الحدودي الخارجي لمنطقة شنغن و الاتحاد الاوروبي. كما اتخذت حكومة فيكتور اوربان عدة اجراءات بدأت بتعديلات دستورية ثم عُدِّلت قوانين قطاع الإعلام . اليوم دول عديدة تحذو حذو الدولة المجرية . في مقابلة خاصة بيورونيوز حول هذا الموضوع يقول جان كاترومير مراسل صحيفة ليبراسيون الفرنسية في بروكسل: أول دولة بنت سورا كانت الدولة المجرية بناء على قرارات من حكومة رئيس وزراء المجر فيكتور اوربان. كان الأمر مفاجئا بخاصة و ان المجر كانت أول دولة تسقط الجدار الحديدي عام تسعة و ثمانين و ها هي تبنى الأسوار على حدودها مع صربيا و كرواتيا. و بينما كانت الإنتقادات توجه لفيكتور اوربان كان الثناء يوجه الى انجيلا ميركيل التي فتحت ابواب المانيا أمام اللاجئين . اليوم بعد ستة اشهر كل الدول أعادت المراقبة الحدودية و لا أحد يعترض. و الناس يموتون في البحر الأبيض المتوسط و تناقص الإهتمام بمصير اللاجئين و الكل يقولون أن رئيس وزراء المجر فيكتور اوربان كان محقا و وذو رؤيا و من الجيد أن تراقب الحدود و تبنى الأسوار و بعض من الأوروبيين أخذ يعلن أنه لا يرغب باستقبال اللاجئين و بعضهم الآخر يضعهم تحت المراقبة كما في سلوفاكيا أو بولندا و ختى السويد التي كانت كريمة تجاه اللاجئين فها هي تقفل حدودها. إذا الأمر مؤسف و كل بلد أوروبي يتصرف بشكل تلقائي نسبة لمصالحه الوطنية التي ربما بواسطتها تحل القضايا التي عجز عن حلها الإتحاد الأوروبي.

غريغوار لوري من يورونيوز: المفوضية الأوروبية تسعى للحفاظ على مكاسب إنشاء منطقة شنغن. لكن يبدو أن نداءات المفوضية لا تلقى آذانا صاغية.

جان كاترومير مراسل جريدة ليبيراسيون الفرنسية في بروكسل: المفوضية الأوروبية تقوم بما يلزم و بكل وضوح و لا بد من تقدير عمل جان كلود يونكر الساعي الى إنقاذ المكتسبات الأوروبية. لكن اليوم كل دولة تراعي مصالحها . فرنسا تسر من عدم انتقال المشاكل اليها من ايطاليا التي بدورها تسر لعدم انتقال المشاكل اليونانية اليها و هكذا دواليك. يمكن لهذ الأوضاع أن تستمر لأشهر أو سنة لكن يمكن أن تحدث تشنجات بين الدول في المستقبل . فقد قال أحد المسؤولين الألمان أن ما يحدث في أزمة اللجوء هو إشارة على كيفية نشأة الخلافات.

غريغوار لوري من يورونيوز: هل يمكن التحدث عن نصر ايديولوجي لفيكتور اوربان في هذا النقاش؟

جان كاترومير مراسل جريدة ليبيراسيون الفرنسية في بروكسل: ما يجري هو نصر ايديولوجي لفيكتور اوربان .دول عديدة تتصرف اليوم مثل المجر .حتى اليسار الفرنسي و اليسار السلوفاكي يطالبون بما يفوق ما قام به فيكتور اوربان . هنالك حد من مساحات الحريات . هذا يذكرنا بفترة الثلاثينات من القرن الماضي. إذ نشهد عودة الى الحدود الوطنية لكل بلد أوروبي و عودة الرغبة بوضع أطر للديموقراطية و الحد من حرية التعبير في بعض البلدان.

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

جوزيبي أنتوسي.. عضو البرلمان الأوروبي تحت حماية أمنية مشددة بسبب تهديدات المافيا

ألمانيا: مشروع قانون لتعزيز دور المحكمة الدستورية في مواجهة التطرف

بوريل يتهم أوربان بعدم الولاء وينضم إلى الأصوات الرافضة لرئاسة المجر لمجلس الاتحاد الأوروبي