واشنطن (رويترز) – سجل العجز التجاري الأمريكي في السلع مستوى قياسيا مرتفعا في ديسمبر كانون الأول مع ارتفاع الواردات لخامس شهر على التوالي وسط طلب محلي قوي، مما يشير إلى أن التجارة ظل لها على الأرجح تأثير سلبي على النمو الاقتصادي في الربع الأخير في 2021 .
وقالت وزارة التجارة الأمريكية يوم الأربعاء إن العجز في تجارة السلع ارتفع ثلاثة بالمئة إلى 101.0 مليار دولار الشهر الماضي. وهذه هي المرة الأولى التي يتجاوز فيها العجز التجاري عتبة 100 مليار دولار.
وزادت الواردت اثنين بالمئة إلى 258.3 مليار دولار في حين ارتفعت الصادرات 1.4 بالمئة إلى 157.3 مليار دولار.
ونُشر التقرير قبيل بيانات الناتج المحلي الإجمالي للربع الرابع والتي ستصدر يوم الخميس. واستمر التأثير السلبي للتجارة على نمو الناتج المحلي الإجمالي لخمسة فصول متتالية.
وبحسب مسح أجرته رويترز، نما الاقتصاد الأمريكي على الأرجح بمعدل سنوي بلغ 5.5 بالمئة في الربع الأخير من العام الماضي متسارعا من الوتيرة المسجلة في الربع الثالث والبالغة 2.3 بالمئة. ومن المتوقع أن نمو أكبر اقتصاد في العالم العام الماضي كان الأقوى منذ 1984.