Lucy Davalou
ميانمار
كارثة إنسانية في ميانمار: ارتفاع عدد ضحايا الزلزال إلى 1700 شخص وتحديات تعرقل جهود الإغاثة
تواصل حصيلة ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب ميانمار الارتفاع، حيث بلغ عدد القتلى حتى يوم الأحد نحو 1700 شخص، فيما أصيب أكثر من 3400 آخرين، ولا يزال أكثر من 300 في عداد المفقودين، بحسب ما أعلنت الحكومة العسكرية.
أخبار أوروبا
شعب الإنويت في غرينلاند.. عودةٌ إلى الجذور وسط أطماع واشنطن وجدل حول استقلال الجزيرة
خلال استعمارها لغرينلاند، فرضت الدنمارك جملة من التدابير القاسية تجاه السكان الأصليين في الجزيرة (الإنويت أو الأسكيمو)، فحظرت لغتهم، وإن كان ذلك بشكل غير رسمي، وحرمتهم من أطفالهم لتربيتهم في كنف أسر دنماركية. وقد ترك هذا الماضي مرارة لديهم، حيث إنه لا يمحى بتقادم الزمن، كما يقولون.
العالم
من مدريد إلى إسطنبول.. أصوات النساء تعلو في يوم المرأة العالمي للمطالبة بالمساواة ومناهضة العنف
في يوم المرأة العالمي، احتشد مئات الآلاف حول العالم، رافعين أصواتهم ضد التمييز والعنف وعدم المساواة. وبين الهتافات واللافتات، جسدت المسيرات نضالًا مستمرًا من أجل حقوق النساء ورفض المجتمعات الذكورية والفجوة بين الجنسين، في مشهد يكرر نفسه كل عام لكنه لا يفقد زخمه.