Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الجيش الكولومبي متهم بقتل مدنيين و تقديمهم على أنهم من محاربي الفارك

الجيش الكولومبي متهم بقتل مدنيين و تقديمهم على أنهم من محاربي الفارك
حقوق النشر 
بقلم: Smain Djaouti
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

الجيش الكولومبي متورط في قتل ما لا يقل عن 3000 مدني ، دون محاكمة و بشكل ممنهج و واسع النطاق بين 2002و2008 ، و هذا تحت غطاء محاربة مسلحي الفارك

اعلان

الجيش الكولومبي متورط في قتل ما لا يقل عن 3000 مدني ، دون محاكمة و بشكل ممنهج و واسع النطاق بين 2002و2008 ، و هذا تحت غطاء محاربة مسلحي الفارك.
المنظمة الحقوقية هيومن راتس ووتش و التي مقرها بنيويورك ،نشرت تقريرا في 105 صفحات تميط فيه اللثام عن تورط قيادات في الجيش في العملية.

جوزي مينغيل فيفانكو المدير التنفيذي لمنظمة هيومن رايتس ووتش لأمريكا يقول:
“ المسؤولون في الجيش وقت تنفيذ الاغتيالات تمكنوا من الفرار من العدالة، بل و الارتقاء إلى مناصب قيادية في الجيش، بما فيهم القادة الحاليون للجيش و القوات العسكرية.”

و حسب التقرير فإن الجيش قدم القتلى المدنيين على أنهم من عناصر الفارك، ما جعل العديد من الضباط يتحصلون على علاوات و مناصب عليا.

الرئيس الكولومبي خوان مانويل سانتوس يقول:
“ ليس هناك أي تحقيق أو بحث ضد هؤلاء الضباط السامين. لذا فعلى المنظمة ألا توجه لنا أصابع الاتهام و بالتالي التسبب في أضرار ضخمة دون أدلة و وثائق. هذا ليس طريق لمراقبة و حماية حقوق الانسان.”

يذكر أن النزاع بين الحكومة الكولومبية و التنظيم اليساري قوات كولومبيا المسلحة الثورية و المعروف اختصاراً بالفارك، قد اسفر رسميا عن مقتل نحو 220 الف شخص وتسبب بنزوح اكثر من ستة ملايين شخص.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

عقوبات أمريكية تطال ثلاث منظمات فلسطينية حقوقية.. والتهمة: التعاون مع المحكمة الجنائية

السودان: اتهامات أممية لقوات الدعم السريع بارتكاب "انتهاكات ضد الإنسانية"

لندن: اعتقال محتج رفع شعار "الحرية لإيران" من برج محطة كينغز كروس