Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

مدينة سربرنيتسا: بانتظار النطق بالحكم على رادوفان كاراديتش

مدينة سربرنيتسا: بانتظار النطق بالحكم على رادوفان كاراديتش
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

بعد عشرين سنةً ونيفٍ على مجزرة سربرنيتسا، يستعد سكان هذه المدنية البوسنية لسماع النطق بالحكم الذي ستصدره محكمة الجنايات الدولية الخميس على أبرز

اعلان

بعد عشرين سنةً ونيفٍ على مجزرة سربرنيتسا، يستعد سكان هذه المدنية البوسنية لسماع النطق بالحكم الذي ستصدره محكمة الجنايات الدولية الخميس على أبرز المتهمين بارتكاب “تطهير عرقي” بحق البوسنيين والكروات، وهو زعيمِ صرب البوسنة السابق رادوفان كاراديتش. ففي أبشع فصول حرب البوسنة، قتلت القوات الصربية نحو ثمانية آلاف صبيٍ ورجلٍ مسلم في سربرنيتسا. القضاء الدولي وصف العملية بالإبادة.

تقول سيدة شهدت تلك الحقبة من تاريخ البوسنة: “لاأزال أحلم في بعض الأحيان بعمليات القتل، فينتابني الخوف. أتمنى أن يحصل كاراديتش على أقصى عقوبة ممكنة.”. ويقول شخص آخر من المدنية: “كل مايهمني أن أجد طعام الغد لي ولأولادي. إذا ارتكب كاراديتش جريمة، فعليهم معاقبته إن كان مذنباً.”

عمدة المدينة يعتقد أن عدد المتابعين لمحاكمة كاراديتش سيكون أكبر في لاهي منه في سربرنيتسا، لأن هموم الحاضر طغت على آلام الماضي. يقول عمدة المدينة جميل دوراكوفيتش: “مالم يغير هذا الحكمُ الأشياء على الأرض فإن المحكمة لن تنفع في شيء. إنها لن تفيد في شيء أكثر من الاعتراف بالإبادة وكل ماحصل في هذا البلد. ما لم يسفر الحكم عن نتائج فإنه لن يكون أكثر من قطعة ورق.”

المدينة التي كان يقطنها نحو خمسة وثلاثين ألف نسمة، تعداد سكانها لا يتجاوز سبعة آلاف شخص الآن، نصفهم من البوسنيين والآخرون من الصرب. تقول هاجاكوش أندريا، موفدة يورونيوز إلى سربرنيتسا: “نصف سكان المدينة يصلون في تلك الكنيسة والنصف الآخر في ذلك المسجد. مع هذا الاختلاف العرقي والديني، فمن المؤكد أن الحكم سيخيب أمل إحدى لفئتين.”

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

شاهد: تحت عنوان "بطلات سربرنيتسا" .. أمهات يحيين ذكرى المذبحة الـ27

محتجون في مكسيكو سيتي يطالبون بقطع العلاقات مع إسرائيل بسبب الحرب على غزة

بلجيكا تحيل جنديين إسرائيليين إلى المحكمة الجنائية الدولية بتهم جرائم حرب