Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

نتنياهو يعرض اتفاق التطبيع مع الإمارات على نواب الكنيست لإقراره

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يصل إلى الكنيست، الخميس 15 أكتوبر 2020
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يصل إلى الكنيست، الخميس 15 أكتوبر 2020 حقوق النشر  Alex Kolomoisky/AP
حقوق النشر Alex Kolomoisky/AP
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

نتنياهو يعرض اتفاق التطبيع مع الإمارات على نواب الكنيست لإقراره

اعلان

عرض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الخميس اتفاقية التطبيع، الموقعة مؤخرًا مع الإمارات العربية المتحدة، على الكنيست للتصويت عليها.

وصدق الوزراء الإسرائيليون بالإجماع يوم الإثنين على الاتفاق خلال اجتماع أسبوعي للحكومة.

كانت إسرائيل قد وقعت اتفاقيات دبلوماسية تاريخية مع الإمارات العربية المتحدة والبحرين في احتفال بالبيت الأبيض، ووصفه الرئيس دونالد ترامب اللحظة بأنها "فجر شرق أوسط جديد"، معتبراً نفسه صانع سلام دولي في ذروة حملته لإعادة انتخابه للرئاسة الأمريكية.

ورغم إضفاء الاتفاقات الثنائية طابعاً رسمياً على تطبيع العلاقات بين إسرائيل والإمارات والبحرين، إلا أنها لا تعالج الصراع المزمن منذ بين الإسرائيليين والفلسطينيين، الذين ينظرون إلى هذه الاتفاقات كخيانة لقضيتهم.

وقال نتنياهو إن الاتفاق مع الإمارات ليس مشروطاً بالتفاوض مع الفلسطينيين، فأولا لا تنازل عن الأراضي، وثانيا هو سلام بين الشعوب، وثالثا الاتفاق ينطوي على مضمون اقتصادي ضخم.

وتأمل إسرائيل والولايات المتحدة أن تؤدي اتفاقات التطبيع إلى تحول كبير في المنطقة إذا حذت دول عربية أخرى، وخاصة المملكة العربية السعودية، حذوها، وأضاف نتنياهو في حديثه أمام الكنيست: "تسعى العديد من الدول العربية والإسلامية إلى التقارب، يرون جيشنا واستخباراتنا وقوتنا التكنولوجية والاقتصادية ويغيرون موقفهم منا".

وتطرق نتنياهو كذلك للمحادثات غير المباشرة التي بدأت يوم الأربعاء بين لبنان وإسرائيل بشأن حدودهما البحرية المتنازع عليها، وقال في هذا الشأن: "أدعو الحكومة اللبنانية للاستمرار باستكمال هذه المحادثات حول ترسيم الحدود البحرية، وربما يكون هذا خطوة أولى نحو تحقيق سلام حقيقي آخر في المستقبل.

المصادر الإضافية • أ ب

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

شاهد: الشرطة الإسرائيلية تداهم حفل زفاف مخالف لإجراءات إغلاق كورونا

حزب الله: لا علاقة بين ترسيم حدود لبنان مع إسرائيل و"التطبيع" معها

إسرائيل ترفض التعاون مع زيارة وزراء عرب للضفة وتتوعد ببناء دولة يهودية