Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

روسيا مستعدة لتسليم لقاحات "سبوتنيك-في" لخمسين مليون أوروبي اعتبارا من حزيران/يونيو

لقاح سبوتنيك في الروسي
لقاح سبوتنيك في الروسي حقوق النشر  Natacha Pisarenko/Copyright 2020 The Associated Press. All rights reserved
حقوق النشر Natacha Pisarenko/Copyright 2020 The Associated Press. All rights reserved
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

أعلنت السلطات الروسية أنها مستعدة لتقديم لقاحات لـ50 مليون أوروبي اعتبارا من حزيران/يونيو، مع إعلان الوكالة الأوروبية للأدوية الخميس بدء مراجعة اللقاح الروسي "سبوتنيك-في".

اعلان

 أعلنت السلطات الروسية أنها مستعدة لتقديم لقاحات لـ50 مليون أوروبي اعتبارا من حزيران/يونيو، مع إعلان الوكالة الأوروبية للأدوية الخميس بدء مراجعة اللقاح الروسي "سبوتنيك-في".

 ويمثل إعلان وكالة الأدوية خطوة رئيسية نحو الترخيص لاستخدام اللقاح في دول الاتحاد الأوروبي السبع والعشرين. وقال كيريل ديميترييف رئيس صندوق الاستثمار المباشر السيادي الروسي الذي ساهم في تطوير هذا اللقاح "بعد موافقة وكالة الأدوية الاوروبية، سنكون قادرين على توفير لقاحات لـ50 مليون أوروبي اعتبارا من حزيران/يونيو 2021".

 وقبيل تصريحات ديمترييف أعلنت الوكالة الأوروبية للأدوية بدء مراجعة اللقاح الذي طوره معهد غاماليا الروسي لعلوم الأوبئة. وجاء إعلان وكالة الأدوية عن بدء مراجعة اللقاح الروسي في وقت تواجه بروكسل انتقادات لبطء حملات التلقيح بعد مشكلات في الإمدادات. ويعد الإعلان خطوة إضافية لموسكو التي تأمل كسب نفوذ جيوسياسي من خلال اللقاح. 

وأبدت الكثير من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي من بينها ألمانيا وإسبانيا، في الأسابيع الماضية اهتمامها باللقاح الروسي في حال حصوله على الترخيص، فيما أجازت المجر استخدامه بمفردها. وكان الاتحاد الأوروبي حذر بشأن سبوتنيك-في، الذي يحمل اسم القمر الاصطناعي في الحقبة السوفياتية، وسط مخاوف من أن يستخدمه الكرملين أداة للقوة الناعمة. 

أجازت روسيا اللقاح في آب/أغسطس الماضي قبل انتهاء تجارب سريرية واسعة، مثيرة المخاوف بين الخبراء في الداخل والخارج إزاء عملية الموافقة المتسرعة. لكن مجلة ذي لانسيت الطبية الرائدة نشرت الشهر الماضي نتائج تظهر أن اللقاح آمن ونسبة فعاليته تتجاوز 90 بالمئة. وقال صندوق الاستثمار المباشر الروسي الذي ساهم في تمويل تطوير اللقاح، الخميس إن 42 دولة سجلت اللقاح. وقال الكرملين الأسبوع الماضي إن روسيا والنمسا وافقتا على إجراء محادثات بشأن التسليم والانتاج المشترك لسبوتنيك-في.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

بوتين يتلقى اللقاح في المساء بعيداً عن الإعلام

السويسريون يستعدون للاستفتاء على حظر البرقع وسط جدل حول جدوى الاقتراع

لماذا تتجّه بعض الدول الأوروبية إلى الصين وروسيا للحصول على لقاحات كورونا؟