Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

أسترازينيكا تحقق ربحاً صافياً بلغ 1,56 مليار دولار في الربع الأول من 2021

لقاح أسترازينيكا
لقاح أسترازينيكا حقوق النشر  Matthias Schrader/AP
حقوق النشر Matthias Schrader/AP
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

يأتي بيان أسترازينيكا بعدما أعلنت المفوضية الأوروبية اتخاذ إجراءات قانونية بحقها، بسبب عدم التزامها بتسليم الكمية المطلوبة من اللقاحات المضادة لكوفيد-19.

اعلان

أعلنت شركة أسترازينيكا السويدية-البريطانية للأدوية الجمعة أن أرباحها الصافية تضاعفت في الربع الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وهي فترة بلغت خلالها مبيعات لقاحها المضاد لفيروس كورونا 275 مليون دولار.

وأوضح البيان أن المختبر الذي يكشف للمرة الأولى عن حجم أعماله المتعلق بلقاحه، حصد ربحاً صافياً بلغ 1,56 مليار دولار في الأشهر الثلاثة الأولى من العام.

وسجّل قفزة في مبيعات علاجاته الجديدة، خصوصاً في مجال طبّ الأورام، أحد اختصاصاته.

ومنذ إعلانها عن إنتاج لقاح ضدّ فيروس كورونا بالتعاون مع مختبرات جامعة أكسفورد البريطانية العريقة، سلط الإعلام الغربي والعالمي الضوء على الشركة التي أبرمت عقوداً مع الاتحاد الأوروبي، وترى بروكسل أنها لم تحترمها.

وأعلنت المفوضية الأوروبية إطلاق إجراءات قضائية ضدّ أسترازينيكا بسبب عدم التزامها بالعقود المبرمة، ولكن مراقبين يقولون إنه سيكون من الصعب على بروكسل أن تحصل على تعويضات بسبب طبيعة ونصوص العقود المبرمة.

وإضافة إلى مسألة تسليم كميات اللقاحات، أثارت عوارض جانبية قوية أدت إلى وفاة العشرات مخاوف من اللقاح الذي أجرت وكالة الأدوية الأوروبية عليه مراجعتين. وقامت بعض الدول الأوروبية بتعليق استخدامه لفترة، بينما علقته الدنمارك نهائياً.

المصادر الإضافية • أ ف ب

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

رئيس وزراء السويد كريسترسون يطالب الاتحاد الأوروبي بتصنيف الحرس الثوري الإيراني كمنظمة إرهابية

جائزة نوبل في الطب 2024 تُمنح لفيكتور أمبروس وغاري روفكون لاكتشافهما الحمض النووي الريبوزي microRNA

توتر تجاري جديد.. الصين تفرض رسومًا مؤقتة على لحم الخنزير الأوروبي