Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

زيلينسكي يزور خطّ المواجهة قرب باخموت واعدا بانتصار عسكري على روسيا

زيلينسكي خلال زيارة الجنود
زيلينسكي خلال زيارة الجنود حقوق النشر  /AFP
حقوق النشر /AFP
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

اعتبرت دول غربية أن اقتراح الوساطة الصينية بهدف تسوية النزاع قد يمكن موسكو من الاحتفاظ بجزء كبير من الأراضي التي استولت عليها في أوكرانيا.

اعلان

غادر الرئيس الصيني شي جينبينغ موسكو الأربعاء بعد قمة مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، أشاد خلالها الزعيمان بدخول العلاقة "الخاصة" بين بلديهما "حقبة جديدة"، على ما ذكرت وكالات أنباء روسية.

ميدانيا قُتل ثلاثة أشخاص وأصيب سبعة آخرون بجروح في هجوم بطائرات مسيّرة روسية ليل الثلاثاء الأربعاء في منطقة كييف، على ما أعلنت الإدارة العسكرية الإقليمية صباح الأربعاء.

آخر تطورات الحرب الروسية الأوكرانية

البث المباشر انتهى

زيلينسكي: أوكرانيا "ستردّ على كل الهجمات" الروسية


أكد الرئيس فولوديمير زيلينسكي مساء الأربعاء أن أوكرانيا "سترد على كل الهجمات" الروسية، بعد هجوم لموسكو بطائرات مسيرة خلّف سبعة قتلى على الأقل في منطقة كييف، وقصف لمبنى في زابوريجيا بوسط شرق البلاد.


وقال زيلينسكي في مداخلته اليومية إثر جولة على الجبهة قرب باخموت ثم في خاركيف (شمال شرق)، "سنرد في شكل مؤكد على المحتل، على كل الهجمات ضد مدننا (...). كل الهجمات الروسية ستلقى ردا عسكريا وسياسيا وقانونيا".


زيلينسكي خلال مداخلته اليومية. أ ف ب
شارك هذا المقال

المحكمة الجنائية الدولية ترفض "التهديدات" بعد إصدارها مذكرة بتوقيف بوتين
 


رفضت المحكمة الجنائية الدولية الأربعاء "التهديدات" والاجراءات التي أعلنت ضد مدّعيها وقضاتها المعنيين بإصدار مذكرة توقيف بحق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بتهمة ارتكاب جرائم حرب خلال الغزو الروسي لأوكرانيا.


وقالت رئاسة جمعية الدول الأعضاء في المحكمة والتي تشكل هيئتها التشريعية، في بيان إنها "تأسف لمحاولات إعاقة الجهود الدولية الهادفة إلى ضمان المحاسبة على الأفعال التي يحظرها القانون الدولي العام".


شارك هذا المقال

روسيا تتجه لتحديث الدفاعات الجوية لموسكو


أعلن وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو الأربعاء عن خطة لتحديث أنظمة الدفاع المضادة للصواريخ في العاصمة موسكو، بعد سلسلة من الهجمات الأوكرانية بطائرات مسيرة على الأراضي الروسية. 


ظهرت عدة أنظمة دفاع جوي على أسطح المنازل حول موسكو هذا العام. 


وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو. أ ب

ونقلت وكالات الأنباء الروسية عن شويغو قوله لمسؤولي الجيش "هذا العام سنكمل تحديث أنظمة الدفاع المضادة للصواريخ لمدينة موسكو"، مشيرًا إلى أن تطوير أسلحة الدفاع الجوي "من أولويات" الجيش. 


وقال شويغو إن الجيش سيشكل أيضا "فرقة دفاع جوي ستدرب وتجهز بالجيل الجديد من أنظمة صواريخ S-350 جو-أرض". 


ولم يذكر ما إذا كانت هذه الخطط جديدة أو مرتبطة بالنزاع في أوكرانيا.
 


شارك هذا المقال

بلينكن: الصين لم "تتجاوز خط" تسليم أسلحة فتاكة لروسيا بعد


قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن الأربعاء إن الصين لم "تتجاوز خط" تسليم أسلحة فتاكة لروسيا بعد في إطار حربها في أوكرانيا.


أعلن وزير الخارجية الأميركي في رده على سؤال خلال إفادته أمام مجلس الشيوخ في واشنطن "حتى الآن، لم نجد أنهم تجاوزوا هذا الخط".


أنتوني بلينكن. أ ب
شارك هذا المقال

أوكرانيا بحاجة إلى 411 مليار دولار لإعادة الإعمار والتعافي (البنك الدولي)


افاد تقدير نشره البنك الدولي والأمم المتحدة والاتحاد الاوروبي والحكومة الاوكرانية الاربعاء أن اوكرانيا ستحتاج الى 411 مليار دولار لتعافيها وإعادة اعمارها بعد عام من النزاع الذي تسبب به الغزو الروسي في 24 شباط/فبراير 2022.


ومع استمرار المعارك، أشارت هذه المؤسسات والمنظمات الى حاجة فورية ل14 مليار دولار اعتبارا من هذا العام بهدف تنفيذ "الاستثمارات الملحة وذات الأولوية" والتي تتيح بدء عملية إعادة الاعمار.


شارك هذا المقال

موسكو: تسليم قذائف باليورانيوم المنضب لأوكرانيا سيعد تفاقماً "خطيراً" للنزاع

حذر وزير الخارجية الروسي الأربعاء من أنّ تسليم لندن لأوكرانيا ذخيرة تحتوي على يورانيوم منضّب، تحدّث عنها مسؤول بريطاني مؤخراً، سيمثّل "تفاقماً خطيراً" للنزاع.


وقال سيرغي لافروف خلال مؤتمر صحافي في سوتشي في جنوب روسيا، "إنها خطوة نحو مزيد من التفاقم، تفاقم خطير" للنزاع. 


وكانت نائبة وزير الدفاع البريطاني أنابيل غولدي أشارت الإثنين إلى أنّ المملكة المتحدة تعتزم تزويد أوكرانيا بقذائف "تحتوي على يورانيوم منضّب". 


وقالت إنّ "هذه الذخيرة فعّالة للغاية في تدمير الدبابات والمراكب المدرّعة الحديثة"، موضحة أنّ هذه القذائف كانت مخصّصة للاستخدام مع دبابات "تشالجنر" التي تنوي لندن تسليمها أيضاً.


وصرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الثلاثاء بأنّ "روسيا ستضطرّ للرد" في حال حدوث مثل هذا التسليم، من دون تقديم المزيد من التفاصيل.


شارك هذا المقال

مسؤولون: مقتل 5 في ضربات جوية روسية على أوكرانيا

قتلت القوات الروسية ما لا يقل عن أربعة أشخاص بالقرب من كييف وشخصا واحدا في مدينة زابوريجيا بجنوب شرق البلاد يوم الأربعاء في ضربات جوية قال الرئيس الأوكراني إنها تظهر أن موسكو لا تكترث بالسلام.


وذكرت خدمة الطوارئ الحكومية أن هجوما بطائرة مسيرة دمر جزئيا مسكنين للطلاب ومنشأة تعليمية في مدينة رجيتشيف على بعد 64 كيلومترا جنوبي العاصمة مما أودى بحياة أربعة أشخاص خلال الليل.


شارك هذا المقال

مقتل شخص وإصابة 25 في غارة روسية على مبنى سكني في زابوريجيا 
 

قُتل شخص واحد على الأقل وأصيب 25 آخرون الأربعاء في قصف روسي على مبنى سكني في زابوريجيا الواقعة في جنوب أوكرانيا، حسبما أعلن رئيس بلدية المدينة.


وقال أناتولي كورتييف عبر تلغرام "للأسف، توفي شخص مصاب وكان في حالة خطيرة". وأضاف "وفقاً للمعلومات الأخيرة، نُقل 25 شخصاً إلى المستشفى". 


واتهم الرئيس فولوديمير زيلينسكي موسكو بـ"قصف المدينة بوحشية".


وجاء ذلك بعدما كانت السلطات الأوكرانية قد أعلنت الأربعاء مقتل أربعة أشخاص في هجوم بطائرات مسيّرة روسية ليل الثلاثاء الأربعاء استهدف مدرسة مهنية في منطقة كييف.


شارك هذا المقال

زيلينسكي يزور القوات الأوكرانية قرب باخموت

قال مكتب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه زار قوات بلاده قرب مدينة باخموت، الواقعة على الخطوط الأمامية للقتال، يوم الأربعاء وسلم ميداليات للمقاتلين.


وكتب زيلينسكي على تطبيق تيلغرام أسفل لقطات مصورة له وهو يسلم الميداليات للجنود "تشرفت بوجودي هنا اليوم لتقديم جوائز لأبطالنا. لمصافحتهم وشكرهم على حماية سيادة بلادنا".


شارك هذا المقال

 بريطانيا: إمداد أوكرانيا بذخيرة تحتوي على اليورانيوم المنضب ليس تصعيدا نوويا

نفى وزير الخارجية البريطاني جيمس كليفرلي يوم الأربعاء وجود تصعيد نووي في الحرب الأوكرانية، وذلك بعد تنديد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بخطة لندن لتزويد كييف بذخيرة تحتوي على اليورانيوم المنضب.


وأكدت بريطانيا يوم الاثنين أنها ستزود أوكرانيا بهذا النوع من الذخيرة، والتي تستخدم في الأسلحة لأنها قادرة على اختراق الدبابات والمدرعات بسهولة أكبر بسبب كثافتها وخصائص أخرى.


AP

وقال كليفرلي "لا يوجد تصعيد نووي. الدولة الوحيدة في العالم التي تتحدث عن قضايا نووية هي روسيا. لا يوجد تهديد لروسيا، الأمر يتعلق فقط بمساعدة أوكرانيا في الدفاع عن نفسها".


شارك هذا المقال

الكرملين يقول إنه غير متفاجئ من رد الغرب "العدائي" على قمة بوتين-شي
 

أعلن الكرملين الأربعاء أنه لم يُفاجأ برد الغرب "العدائي" بعد القمة الروسية الصينية التي أكد فيها الرئيسيان فلاديمير بوتين وشي جينبينغ على تحالفهم في خضم الحرب في أوكرانيا.


وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف "فيما يتعلق برد الفعل الجماعي الصادر عن دول الغرب، فإن طبيعة رد فعلهم غير الودي والعدائي على جميع القضايا، ليست مفاجئة لأحد".


شارك هذا المقال

رئيسا الصين وروسيا يتعهدان بنظام عالمي جديد ولا سلام يلوح في الأفق لأوكرانيا

غادر الرئيس الصيني شي جين بينغ روسيا يوم الأربعاء بعد أن أظهر التضامن بشكل كبير مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في مواجهة الغرب وانتهت الزيارة بتعهد الزعيمين بالعمل معا لتشكيل نظام عالمي جديد.


ولم يأت شي على ذكر الصراع في أوكرانيا تقريبا طوال زيارته التي استمرت يومين وقال يوم الثلاثاء في تصريحات بنهايتها إن الصين لديها "موقف محايد". ولم يكن هناك ما يشير إلى أن جهود شي للعب دور صانع السلام قد أسفرت عن نتائج، لكنه لم يقدم أيضا أي عرض لدعم حرب بوتين في أوكرانيا بشكل مباشر.


Pavel Byrkin, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

وقال شي لبوتين لدى مغادرته "الآن هناك تغييرات لم تحدث منذ 100 عام. عندما نكون معا فإننا نقود هذه التغييرات".


ورد بوتين بالقول "اتفق معك" وأضاف شي "اعتني بنفسك يا صديقي العزيز من فضلك".


شارك هذا المقال

ثلاثة قتلى في هجوم بمسيرات روسية في منطقة كييف
 

قُتل ثلاثة أشخاص في هجوم بطائرات مسيّرة روسية ليل الثلاثاء الأربعاء استهدف مدرسة مهنية في منطقة كييف، على ما أعلنت أجهزة الطوارئ الحكومية صباح الأربعاء.


وقالت إدارة الطوارئ على منصة تلغرام إنه "قرابة الساعة 07,00 صباحا (06,00 ت غ) قُتل ثلاثة أشخاص وأصيب اثنان آخران وأُنقذ شخص" مضيفة أن أربعة أشخاص قد يكونون تحت الأنقاض.


بدورها أكدت الإدارة العسكرية لمنطقة كييف على تلغرام أيضا مقتل ثلاثة أشخاص وجرح سبعة آخرين في هجوم على "موقع مدني" دون تقديم المزيد من التفاصيل.


وقالت إدارة الطوارئ إن الضربة طالت مدرسة ثانوية في بلدة ريشتشيف على بعد 80 كلم جنوب كييف، ونشرت صورا لمبان لحقت بها أضرار جسيمة.


واضافت أن الهجوم "دمر جزئيا" طابقين من مهجعين للطلاب ومبنى  للدراسة.


AP

وأُخمد حريق اندلع في الموقع وطال أكثر من 300 متر مربع، بُعيد السابعة صباحا، وفق إدارة الطوارئ. 


من ناحية أخرى قالت القوات الجوية الأوكرانية إن روسيا شنت هجوما على أوكرانيا بطائرات بدون طيار إيرانية الصنع من طراز شاهد -136/131 ليل الثلاثاء الأربعاء. 


وأُطلق ما مجموعه 21 طائرة بدون طيار من منطقة بريانسك الروسية الواقعة إلى الشمال من أوكرانيا. وقال سلاح الجو الأوكراني على تلغرام إن 16 من هذه الطائرات أسقطتها الدفاعات الجوية الأوكرانية.
 


شارك هذا المقال

البحرية الروسية "صدّت" هجوما لمسيّرة على مرفأ سيفاستوبول في القرم 

صدت البحرية الروسية هجوما لمسيرة على مرفأ سيفاستوبول في شبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو، في ساعة مبكرة الأربعاء على ما أعلن حاكم المدينة المعين من الكرملين.


وكتب ميخائيل رازوفوغاييف على تلغرام أن "اسطول البحر الأسود صدّ هجوما سطحيا لمسيرة على سيفاستوبول" مضيفا "حاولوا اختراق خليجنا، أطلق بحارتنا النار عليهم من أسلحة خفيفة. دفاعاتنا الجوية كانت تعمل أيضا".


شارك هذا المقال

أمريكا تفرض عقوبات على شبكة تدعم برامج الأسلحة والطائرات المسيرة في إيران

فرضت الولايات المتحدة يوم الثلاثاء عقوبات على أربعة كيانات وثلاثة أشخاص في إيران وتركيا بتهمة التورط في شراء معدات، تشمل محركات طائرات مسيرة أوروبية المنشأ، لدعم برامج تصنيع الطائرات المسيرة والأسلحة في إيران.


وقالت وزارة الخزانة الأمريكية في بيان إن شبكة توريد المعدات تعمل نيابة عن وزارة الدفاع وإسناد القوات المسلحة الإيرانية.


وهذه العقوبات هي الأحدث التي تتخذها واشنطن في إطار استهدافها لصناعة الطائرات المسيرة في إيران.


وفرضت الولايات المتحدة في وقت سابق من هذا الشهر عقوبات على شبكة تتخذ من الصين مقرا، متهمة إياها بشحن أجزاء من الطائرات إلى شركة إيرانية ضالعة في إنتاج طائرات مسيرة استخدمتها طهران لمهاجمة ناقلات النفط وصدرتها إلى روسيا.


AP

وقال براين نيلسون وكيل وزارة الخزانة لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية في بيان "يؤدي نشر إيران للطائرات المسيرة والأسلحة التقليدية لوكلائها، وهو ما جرى توثيقه جيدا، إلى تقويض الأمن الإقليمي والاستقرار العالمي".


وشملت قائمة العقوبات مركز أبحاث العلوم وتكنولوجيا الدفاع الإيراني، وأمان الله بيدار الذي قالت وزارة الخزانة إنه عمل مديرا تجاريا ووكيلا للمشتريات في المركز، وشركة فرزان للهندسة الصناعية التي أنشأها بيدار.


شارك هذا المقال

أمريكا تقاوم المطالب الروسية في صفقة الحبوب الأوكرانية

قاومت الولايات المتحدة المطالب الروسية المتعلقة بتخفيف العقوبات الغربية عليها قبل أن تسمح بمواصلة صادرات الحبوب الأوكرانية من البحر الأسود بعد منتصف مايو أيار، قائلة إنه لا توجد قيود على المنتجات الزراعية أو منتجات الأسمدة الروسية.


وتشمل مطالب موسكو السماح بعودة البنك الزراعي الروسي إلى نظام (سويفت) المصرفي ورفع الحظر عن الحسابات والأنشطة المالية لشركات الأسمدة الروسية.


وتم تجديد الاتفاق، الذي يسمح بالتصدير الآمن لحبوب أوكرانيا في زمن الحرب من موانئها على البحر الأسود، يوم السبت الماضي لمدة 60 يوما على الأقل، أي نصف الفترة المرجوة.


وكانت تركيا والأمم المتحدة توسطتا في الاتفاق من البداية في يوليو تموز الماضي.


AP

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية إن واشنطن تدعم بقوة جهود الأمم المتحدة لإدخال المنتجات الزراعية الأوكرانية والروسية إلى الأسواق العالمية، مضيفا أن الولايات المتحدة "بذلت جهودا غير عادية لتوضيح استثنائنا للطعام والأسمدة من عقوباتنا المفروضة على روسيا".


وأضاف المتحدث أن صادرات الأغذية والأسمدة الروسية تسير بصورة موازية للسنوات السابقة وأن صادرات أوكرانيا من المواد الغذائية تراجعت بأكثر من الثلث.


وأوضح "روسيا هي التي تقيد صادراتها. لقد فرضت حصص تصدير على بعض الأسمدة وتوسعت (في ذلك) مؤخرا خلال الربيع".


شارك هذا المقال

بوتين ينتقد إرسال بريطانيا ذخيرة بها يورانيوم مستنفد لأوكرانيا

أدان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الثلاثاء اعتزام بريطانيا إرسال ذخيرة تحتوي على يورانيوم مستنفد إلى أوكرانيا قائلا إن موسكو قد تضطر الى الرد بما يقتضيه الموقف.


وقالت أنابيل جولدي، وزيرة الدولة البريطانية للدفاع في لندن يوم الاثنين إن بعض قذائف دبابات تشالنجر 2 التي ترسلها بريطانيا إلى أوكرانيا تتضمن قذائف خارقة للدروع تحتوي على يورانيوم مستنفد.


وقال بوتين في تصريحات بعد قمة مع الرئيس الصيني شي جين بينغ "إذا حدث كل هذا، فسيتعين على روسيا الرد وفقا لذلك، مع الأخذ في الاعتبار أن الغرب بدأ جماعيا بالفعل استخدام أسلحة بها مكون نووي". ولم يسهب بوتين في تفاصيل.


وأدلى سياسيون ومعلقون روس بسلسلة من التصريحات منذ غزو أوكرانيا العام الماضي مفادها أن موسكو مستعدة لنشر ترسانتها النووية الضخمة، إذا لزم الأمر.


وقال وزير الدفاع الروسي سيرجي شويغو إن القرار البريطاني قلص الخطوات التي تسبق حدوث "صدام نووي" بين روسيا والغرب.


وأضاف شويغو في تصريحات نقلتها وكالات أنباء محلية "تم اتخاذ خطوة أخرى ويتناقص عدد الخطوات المتبقية".


ويستخدم اليورانيوم المستنفد في الأسلحة لأنه قادر على اختراق الدبابات والدروع بسهولة أكبر بسبب كثافته وخصائصه الفيزيائية الأخرى وهي النقطة التي ذكرتها جولدي.


ويمثل اليورانيوم المستنفد خطرا صحيا خاصا في مواقع استخدامه لأن الغبار يصل إلى الرئة وأعضاء حيوية أخرى.


شارك هذا المقال

المركزي الروسي يعتمد قواعد جديدة تشجع البنوك على تعديل أصولها الأجنبية لصالح العملات "الصديقة

وضع البنك المركزي الروسي يوم الثلاثاء قواعد جديدة لتحفيز البنوك الروسية على تعديل أصولها من العملات الأجنبية لصالح عملات الدول التي تعدها موسكو "صديقة" بدءا من الأول من أبريل نيسان.


وفي بيان، قال البنك المركزي إن معدل الاحتياطي المطلوب لعملات الدول "غير الصديقة" سيكون عند 7.5 بالمئة، بينما سيكون معدل عملات الدول الصديقة عند 5.5 بالمئة.


وتصنف روسيا الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي ومجموعة من الدول الأخرى التي فرضت عقوبات عليها على أنها دول "غير صديقة".


شارك هذا المقال

بوتين: الغرب يقاتل "حتى آخر أوكراني"

نقلت وكالة تاس الروسية للأنباء عن الرئيس فلاديمير بوتين قوله إن الغرب يقاتل في أوكرانيا "حتى آخر أوكراني".


وجاء حديث بوتين خلال ختام محادثات استمرت يومين مع الرئيس الصيني شي جين بينغ الذي توجه إلى موسكو في زيارة رسمية.


AP

كما أفادت وكالة الإعلام الروسية بأن بوتين قال إن المقترحات الصينية بشأن السلام يمكن استخدامها كأساس لتسوية الصراع في أوكرانيا عندما تكون كييف وحلفاؤها الغربيون مستعدين لذلك.


وأضاف بوتين أنه وشي أوليا اهتماما كبيرا بمقترحات السلام التي طرحتها بكين خلال اجتماعهما.


شارك هذا المقال

المصادر الإضافية • وكالات

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

بوتين وشي يشيدان بعلاقة "خاصة" بين روسيا والصين في مواجهة الغرب

الولايات المتحدة تتّهم روسيا والصين بتشجيع التجارب الصاروخية الكورية الشمالية

الرئيس الصيني: اقتراح بكين بشأن التسوية في أوكرانيا يعكس وجهات نظر عالمية