Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

شاهد: الهواء في مونتريال بات الأكثر تلوثا في العالم

تلوث الهواء في مونتريال
تلوث الهواء في مونتريال حقوق النشر  Graham Hughes/Copyrighted
حقوق النشر Graham Hughes/Copyrighted
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

غطّى دخان حادّ مونتريال الأحد بسبب حرائق الغابات التي لا تزال نشطة في كندا، ما جعل من هواء هذه المدينة الهواء الأكثر تلوثا في العالم وفقا لشركة متخصّصة في درس ملوّثات الغلاف الجوّي.

اعلان

ويسري في عدد من مناطق كيبيك تحذير من الضباب الدخاني أصدرته وزارة البيئة الكنديّة.

وهناك الكثير من الجسيمات الدقيقة إلى درجة أنّ مونتريال باتت الأحد المدينة ذات جودة الهواء الأسوأ في العالم، وفق شركة Iqair السويسريّة المتخصّصة في درس ملوّثات الغلاف الجوّي.

وقالت فوف لوباج فاليه (18 عاما) "إنّه حقّا مثل الضباب، باستثناء أنّ الأمر في هذه الحالة يتعلّق بدخان بسبب حرائق الغابات. من الصعب حقا التنفّس. إنّه أيضا يؤلم العيون قليلا".

وكان مقرّرا أن تُقام حفلات موسيقيّة بعد ظهر الأحد. وقالت فوف "كان مفترضا أن نذهب إلى مهرجان بيكنيك إلكترونيك لكنّه ألغي".

وبسبب الدخان، كان لا بدّ من إرجاء الكثير من الأنشطة. وقد أوصي السكّان بوضع أقنعة وبالامتناع عن الأنشطة الخارجيّة حتّى يوم الاثنين.

وكتب لوك رابوين، رئيس بلديّة بلاتو-مون-رويال في مونتريال، على تويتر أنّ "لجنة تنسيق إجراءات الطوارئ تطلب منّا إغلاق حمّامات السباحة والأحواض والمنشآت الرياضيّة الخارجيّة حتّى ظهر الاثنين على الأقلّ".

وثمّة 81 حريق غابات حاليا في كيبيك، 27 منها تُعتبر خارجة عن السيطرة.

وقد اتّسعت رقعة حرائق عدّة خلال عطلة نهاية الأسبوع بسبب الطقس الجاف ودرجات الحرارة المرتفعة.

وقالت جمعيّة كيبيك لحماية الغابات من الحرائق إنّ كثرة الدخان "تجعل تدخّل الطائرات المزوّدة صهاريج والمروحيّات أمرا صعبا"، مشيرةً إلى أنّ أمطارا بـ"كمّيات كبيرة" يُتوقّع هطولها الاثنين أو الثلاثاء على شمال غرب المقاطعة.

والأربعاء يُرتقب وصول 119 رجل إطفاء فرنسيًّا إلى كيبيك.

وتشهد كندا عاما غير مسبوق لناحية الحرائق التي أتت على أكثر من 7,4 مليون هكتار منذ بداية كانون الثاني/يناير.

المصادر الإضافية • أ ف ب

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

شاهد: 13 قتيلاً بينهم أطفال في غارات روسية على شمال غرب سوريا

"زرْ غبّا تزددْ حبّا".. فيلٌ هَجَرَهُ أقرانه يتردّد على قرية هندية بحثا عن الطعام والماء

خلال قضاء عطلته.. انطلاق عملية بحث واسعة في النرويج عن صحفي اختفى في منطقة جليدية