الأمم المتّحدة تندّد بالقصف الروسي لمدينة تشيرنيغيف الأوكرانية

الحرب الروسية الأوكرانية
الحرب الروسية الأوكرانية Copyright AP/Ukrainian Emergency Service
بقلم:  يورونيوز
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناهCopy to clipboardCopied

رحبت كييف بإعلان الولايات المتحدة الجمعة منح الدنمارك وهولندا الضوء الأخضر لإرسال مقاتلات أميركية من طراز "اف-16" إلى أوكرانيا ما ان ينتهي الطيارون الأوكرانيون من التدرب على استخدامها.

اعلان

هذا وأكّد ناطق باسم الخارجية الأميركية أنه تم منح الدنمارك وهولندا "ضمانات رسمية" لنقل طائرات "اف-16" المقاتلة إلى أوكرانيا.

ومن المتوقع أن يبدأ تدريب الطيارين الأوكرانيين في آب/أغسطس الجاري، وأعرب مسؤولون عن أملهم بأن يصبحوا جاهزين بحلول بداية العام 2024.

وتطالب كييف بانتظام بالحصول على مقاتلات غربية لتعويض الخسائر الفادحة التي تكبدتها قواتها الجوية التي تستخدم في الغالب مقاتلات روسية.

وفي تموز/يوليو، أكّد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موسكو ستعتبر إرسال مقاتلات "إف-16" إلى أوكرانيا تهديدًا "نوويًا".

وتتزايد هجمات الطائرات المسيّرة داخل الأراضي الروسية منذ أسابيع من دون التسبب بأضرار أو إصابات في معظم الأحيان، وتستهدف العاصمة بشكل خاص.

لكن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي كان قد حذر في نهاية تموز/يوليو أن "الحرب ستصل إلى الأراضي الروسية" وأن "المراكز ذات الرمزية والقواعد العسكرية تشكل أهدافا" لها.

19.08.2023
17:21
19.08.2023
15:37

الأمم المتّحدة تندّد بالقصف الروسي "الشنيع" لمدينة تشيرنيغيف الأوكرانية 
 

ندّدت الأمم المتحدة السبت بالهجوم الروسي "الشنيع" والذي استهدف مدنيّين في وسط مدينة تشيرنيغيف بشمال أوكرانيا، مخلّفاً سبعة قتلى على الأقلّ و110 جرحى بحسب السلطات المحلية.

وقالت المنسّقة الانسانية للأمم المتحدة في أوكرانيا دونيز براون في بيان "من الشنيع مهاجمة الساحة الرئيسية لمدينة كبيرة، صباحاً، فيما الناس يتنزّهون، ويتوجّه بعضهم إلى الكنيسة لإحياء مناسبة دينية".

19.08.2023
14:01

الجيش الروسي يقول إنّه أحبط هجوماً بمسيّرات أوكرانية استهدف موسكو ومحيطها
 

أعلن الجيش الروسي السبت إنّه أحبط هجوماً بمسيّرة أوكرانية استهدف موسكو ومحيطها، في وقت تزيد فيه كييف هجماتها المماثلة على الأراضي الروسية في إطار الهجوم المضادّ الذي تشنّه منذ مطلع حزيران/يونيو لتحرير أراضيها من القوات الروسية.

وقال الجيش في بيان إنّه "أحبط عصر اليوم محاولة قام بها نظام كييف لشنّ هجوم إرهابي بطائرة مسيّرة على أهداف في موسكو ومحيطها"، مشيراً إلى أنّه تصدّى للهجوم بواسطة أدوات "الحرب الإلكترونية" و"تحطّمت الطائرة المسيّرة في منطقة مهجورة بالقرب من بوتيلكوفو"، في الضاحية الشمالية الغربية لموسكو. وأضاف "لم تقع إصابات أو أضرار".

19.08.2023
13:46


قصف روسي على شمال أوكرانيا بعد اجتماع بين بوتين وقادة الجيش


تعرّض وسط مدينة تشيرنيغيف في شمال أوكرانيا لقصف روسي أوقع قتلى بحسب كييف، بعد قليل على اجتماع عقده الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع قادة الجيش.

كذلك أعلن الجيش الروسي "القضاء" على 150 جنديا أوكرانيا حاولوا عبور نهر دنيبرو الذي يشكّل خط الجبهة في جنوب أوكرانيا حيث تسعى قوات كييف لاختراق دفاعات موسكو.

وكتب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على تلغرام "أصاب صاروخ روسي وسط المدينة في تشيرنيغيف"، مضيفا "أصيبت ساحة وجامعة بوليتكنيك ومسرح. يوم سبت عاديّ حوّلته روسيا إلى يوم ألم وخسائر. هناك قتلى وجرحى".

من جانبه، أعلن وزير الداخلية الأوكراني إيغور كليمنكو "مصرع خمسة أشخاص وإصابة 37 شخصاً بجروح بينهم 11 طفلا، والكلّ يتلقى العناية الطبية".

وكانت السلطات المحلية أفادت قبل ذلك بقليل عن إطلاق "صاروخ بالستي"، موصية السكان بـ" البقاء في مأمن" في المدينة التي لم تشهد هجمات ضخمة بعدما احتلتها القوات الروسية لفترة عابرة في بدء الغزو في شباط/فبراير 2022.

وجرى القصف فيما يقوم زيلينسكي بزيارة للسويد، الدولة التي قدمت آلاف الأسلحة المضادة للدبابات لكييف والتي باتت على وشك الانضمام إلى الحلف الأطلسي.
 

19.08.2023
12:37

موسكو تعلن إحباط هجوم أوكراني بواسطة مسيرة على مطار عسكري في شمال غرب البلاد
 

أعلنت روسيا السبت إحباط هجوم أوكراني بطائرة مسيرة على مطار عسكري في منطقة نوفغورود الواقعة بين موسكو وسان بطرسبرغ والتي لم يسبق أن استُهدفت.

وقال الجيش الروسي في بيان "اليوم قرابة الساعة العاشرة صباحا بتوقيت موسكو، نفذ نظام كييف هجوما إرهابيا باستخدام مسيرة من نوع الهيليكوبتر على مطار عسكري في منطقة نوفغورود" مؤكدا إسقاطها "بأسلحة خفيفة".

19.08.2023
12:10

الجيش الروسي يعلن "القضاء" على حوالي 150 جنديا أوكرانيا حاولوا عبور نهر دنيبرو
 

أعلن الجيش الروسي السبت "القضاء كليا" على حوالى 150 جنديا أوكرانيا حاولوا عبور نهر دنيبرو الذي يشكل خط الجبهة في جنوب أوكرانيا حيث تسعى قوات كييف لاختراق دفاعات موسكو.

وصرحت وزارة الدفاع الروسية في بيان أن "العسكريين الروس هزموا مفرزة عدوة من حولى 150 عنصرا كانوا يحاولون الوصول إلى ضفة دنيبرو اليسرى" مضيفة أنه "تم القضاء كليا على المجموعات المعادية".

19.08.2023
10:47

زيلينسكي يقول إنّه في السويد لإجراء محادثات مع الحكومة والعائلة الملكية
 

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على منصة "إكس" (تويتر سابقا) أنه وصل إلى السويد لأجراء "محادثات" مع رئيس الوزراء أولف كريسترسون والعائلة الملكية ومع ممثلين عن الأحزاب السياسية في البلد.

وكتب زيلينسكي "وصلنا أنا وأولينا (السيدة الأولى) إلى السويد" موضحا أنه سيلتقي رئيس الحكومة والعائلة الملكية.

وأوضح أن "المحادثات" ستتناول "الشراكة والتعاون الدفاعي والاندماج في الاتحاد الأوروبي والأمن المشترك الأوروبي-الأطلسي" مضيفا "أشكر كل السويديين الذين يدعمون أوكرانيا".

ويقوم زيلينسكي بزيارته بعد حوالى عام ونصف على بدء الهجوم الروسي على أوكرانيا، وفيما السويد المجاورة على وشك الانضمام إلى الحلف الأطلسي.

19.08.2023
09:47

أوكرانيا تعلن إسقاط 15 مسيرة روسية


أسقطت الدفاعات الجوية الأوكرانية 15 طائرة مسيرة روسية خلال هجوم ليل الجمعة السبت، حسبما أعلن سلاح الجو في كييف.

وقال إن 17 مسيّرة إيرانية الصنع من طراز شاهد استُخدمت في الهجوم الجوي، دون تقديم تفاصيل عن مصير الطائرتين الأخريين.

وكتب سلاح الجو على تلغرام أن القوات الروسية "شنت هجوما من الشمال بطائرات هجومية من طراز شاهد 136/131. أُطلق ما مجموعه 17 مسيرة هجومية من منطقة كورسك".

وأكد سلاح الجو تفعيل دفاعاته في "مناطق شمالية ووسطى وكذلك في المناطق الغربية".

و"دُمّرت 15 مروحية للعدو من جانب قوات ووسائل سلاح الجو بالتعاون مع أنظمة الدفاع الجوي لمكونات أخرى في قوات الدفاع الأوكرانية".

19.08.2023
09:34

بوتين يزور جنرالات  في جنوب روسيا يشرفون على الهجوم في أوكرانيا 
 

التقى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قادة الهجوم في أوكرانيا في مدينة روستوف أون دون الجنوبية، على ما أعلن الكرملين صباح السبت.

وأفاد الكرملين في بيان أن "فلاديمير بوتين عقد اجتماعا في المقر العام للعملية العسكرية الخاصة في روستوف أون دون"، موضحا أن "الرئيس استمع إلى تقارير رئيس هيئة أركان القوات المسلحة الروسية فاليري غيراسيموف وقادة قطاعات ومسؤولين آخرين".

19.08.2023
09:07

روسيا توقف رئيس منظمة غير حكومية تعنى بمراقبة الانتخابات


وضعت روسيا الجمعة الرئيس المشارك لمنظمة غولوس المستقلة المعنية بمراقبة الانتخابات قيد التوقيف الاحتياطي حتى 17 تشرين الأول/أكتوبر على الأقل بانتظار محاكمته، وفق ما أفاد متحدث باسم المحكمة وكالة فرانس برس. 

وكانت السلطات الروسية قد اعتقلت غريغوري ملكونيانتس الخميس للاشتباه بعمله مع "منظمة غير مرغوب فيها"، وترافق ذلك مع مداهمة قوات الأمن منازل أعضاء آخرين في غولوس. 

ونص قرار محكمة منطقة باسماني على أنه "تم انتقاء إجراء التقييد في شكل اعتقال حتى 17 تشرين الأول/أكتوبر 2023 ضد المتهم غريغوري ملكونيانتس". 

وأظهرت لقطات فيديو من المحكمة ملكونيانتس هادئا ومقيّد اليدين خلال اقتياده من قاعة المحكمة حيث ارتسمت ابتسامة صغيرة على وجهه. 

وصرّح محاميه ميخائيل بيريوكوف للصحافيين أنه سيستأنف القرار. 
 

المصادر الإضافية • وكالات

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

قدرها 32 ألف دولار.. روسيا تفرض غرامة على غوغل بسبب مقاطع مصوّرة عن الحرب في أوكرانيا

شاهد: اشتداد القتال على طول خط المواجهة الشمالي الشرقي في أوكرانيا

مقتل 7 بقصف على جنوب أوكرانيا.. وزورق حربي روسي يطلق نيرانا تحذيرية على سفينة شحن بالبحر الأسود