Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

إدانة عربية ودولية للهجوم على القاعدة العسكرية على الحدود الأردنية - السورية

صورة أرشيفية لجنود أمريكيين في الأردن
صورة أرشيفية لجنود أمريكيين في الأردن حقوق النشر  Raad Adayleh/AP
حقوق النشر Raad Adayleh/AP
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

أعربت عدة دول عن إدانتها الشديدة للهجوم الذي وقع على قاعدة عسكرية في الأردن على الحدود السورية وخلف ثلاثة قتلى من الجنود الأمريكيين وإصابة 25 آخرين على الأقل.

اعلان

الهجوم الذي وقع فجر الأحد، هو الأول بالمنطقة الذي ينتج عنه مقتل أمريكيين منذ بداية الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة عقب الهجوم المفاجئ لحركة حماس الفلسطينية على جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

وتستخدم القاعدة لجنود التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة لمحاربة تنظيم الدولة الإسلامية.

وأعربت وزارة الخارجية السعودية عن تنديدها للهجوم بـ"أشد العبارات"، ونقلت وكالة الانباء السعودية عن الوزارة قولها في بيان: "تجدّد الوزارة دعم المملكة الثابت للجهود الدولية المكثفة للقضاء على الإرهاب والتطرف بكافة أشكاله وصوره وتجفيف منابع تمويله

وكانت الخارجية المصرية قد أصدرت بياناً عبرت فيه عن "إدانتها الشديدة لأية أعمال إرهابية تهدد أمن واستقرار المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة".

كما أعربت مصر عن "تضامنها الكامل مع الأردن في هذا الظرف الدقيق، معربة في الوقت ذاته عن صادق تعازيها للولايات المتحدة الأمريكية وأسر الضحايا، متمنيةً الشفاء العاجل للمصابين".

بدورها، قالت دولة الإمارات إنها "تدين بشدة الهجوم الإرهابي على قاعدة عسكرية أمريكية قرب الحدود الأردنية السورية، ما أدى مقتل وإصابة عدد من الأشخاص".

واضافت في بيان "نؤكد تضامننا الكامل مع الأردن الشقيقة انطلاقاً من الروابط الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين، وندعم كل الإجراءات التي تتخذها الأردن لحماية أمنها واستقرارها".

وكان الرئيس الأمريكي جو بايدن قد اتهم "جماعة متطرفة مدعومة من إيران" بالوقوف وراء الهجوم.

وتعهد بايدن بالانتقام وأضاف في بيان: "سنواصل التزامنا بمحاربة الإرهاب. ولا شك لدينا في أننا سنحاسب كل المسؤولين في الوقت وبالطريقة التي نختارها".

وفي العاصمة الألمانية برلين، صرح متحدث باسم الخارجية الألمانية بقوله عن الهجوم على القاعدة العسكرية هو عمل "غير مسؤول تماماً".

واتهم المتحدث إيران بالضلوع وراء الهجوم وقال: "ننتظر من إيران أن تستخدم نفوذها على حلفائها في المنطقة لمنع اندلاع حريق لا يمكن السيطرة عليه ولا يمكن لأحد أن يكون له مصلحة فيه".

وأدانت فرنسا بشدة الهجوم وتقدمت بتعازيها إلى عائلات الضحايا الثلاث كما أعربت عن "تضامنها الكامل مع الولايات المتحدة الأمريكية المنخرطة في مكافحة تنظيم داعش في المنطقة منذ عام 2014".

وقالت الخارجية الفرنسية إن "فرنسا ستواصل دعمها بلدان المنطقة في مكافحتها الإرهاب".

وتعرضت عدة قواعد عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط لهجمات منذ اندلاع الحرب في غزة نتيجة للدعم الغربي لإسرائيل.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

"تنظيم الدولة الإسلامية" يتبنى الهجوم على كنيسة سانتا ماريا في إسطنبول

شاهد: متظاهرون إسرائيليون أمام الكنيست يطالبون باستقالة نتنياهو

الوضع الأمني وإعادة الإعمار في سوريا على طاولة البحث بين دمشق وعمّان وواشنطن