Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

المغرب يشرع في إعادة ترميم مسجد أثري بني منذ 9 قرون باستعمال أيقونته الأصلية

عامل بناء يكشف عن قطع تم انتشالها من مسجد تينمل الكبير، الذي يعود تاريخه إلى القرن الثاني عشر وتعرض لأضرار كبيرة خلال زلزال عام 2023، في قرية تينمل الجبلية في الأطلس في تينمل
عامل بناء يكشف عن قطع تم انتشالها من مسجد تينمل الكبير، الذي يعود تاريخه إلى القرن الثاني عشر وتعرض لأضرار كبيرة خلال زلزال عام 2023، في قرية تينمل الجبلية في الأطلس في تينمل حقوق النشر  Mosa'ab Elshamy/ AP
حقوق النشر Mosa'ab Elshamy/ AP
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

يعتزم المغرب ترميم ما تبقى وإعادة بناء ما سقط من مسجد تينمل التاريخي العتيق، الذي يقع في أعالي جبال الأطلس الكبير، بإقليم الحوز، قرب مدينة مراكش. يأتي هذا القرار بعد الأضرار الكبيرة التي لحقت بالمسجد جراء الزلزال الذي ضرب البلاد في سبتمبر/أيلول 2023.

اعلان

يقوم العمال حاليًا بغربلة الأنقاض بحثًا عن قطع من المسجد الأصلية، حيث يجمعون الطوب القابل للاستخدام ويفرزون الزخارف المتبقية في محاولة لإعادة بنائه باستخدام جلده، وقد صرح وزير الشؤون الإسلامية المغربي أحمد توفيق لوكالة "أسوشيتد برس" أن السلطات تعمل على إعادته "كما كان وفقًا للبقايا".

يعتبر مسجد تينمل أحد عجائب العمارة في شمال إفريقيا، وكان معروفًا بأقواسه المفصصة وقوالبه المنحوتة يدويًا، وطوبه المصنوع من اللبن المدكوك الذي يعود إلى عام 1148 م في حقبة الخليفة الموحدي عبد المؤمن بن علي.

القطع المستعادة من المسجد الكبير في تنمل، الذي تعرض لأضرار كبيرة خلال زلزال 2023، في قرية تنمل الجبلية في الأطلس في تنمل خارج مراكش، المغرب
القطع المستعادة من المسجد الكبير في تنمل، الذي تعرض لأضرار كبيرة خلال زلزال 2023، في قرية تنمل الجبلية في الأطلس في تنمل خارج مراكش، المغرب Mosa'ab Elshamy/AP

وقبل تعرضه للزلال السنة الماضية، كان يخضع لمشروع ترميم استمر 18 شهرًا، لكن الحادثة أدت إلى إلى انهيار قبابه وأعمدته المزخرفة.

وقد أسفر زلزال الحوز عن وفاة ما يقرب من 3,000 شخص في المغرب، وهدم حوالي 60,000 منزل، وتدمير 585 مدرسة، وقد بلغت التكاليف المقدرة لترميم الأضرار حوالي 12.3 مليار دولار أمريكي، وفقًا لتقديرات الحكومة المغربية.

في هذا السياق، وضعت الحكومة المغربية إعادة ترميم الأيقونة ضمن أولوياتها، حيث استعانت وزارة الشؤون الإسلامية ووزارة الثقافة بمعماريين وعلماء آثار ومهندسين مغاربة للإشراف على المشروع. ولتعزيز الجهود، أوفدت الحكومة الإيطالية المهندس المعماري المغربي المولد ألدو جورجيو بيتزي، الذي كان مستشارًا أيضًا في مسجد الحسن الثاني في الدار البيضاء، أحد أكبر المساجد في إفريقيا.

رجل يجلس خارج منزل تضرر في زلزال أذن 2023، الخميس 5 سبتمبر/أيلول 2024، في قرية تينمل الأطلسية خارج مراكش، المغرب.
رجل يجلس خارج منزل تضرر في زلزال أذن 2023، الخميس 5 سبتمبر/أيلول 2024، في قرية تينمل الأطلسية خارج مراكش، المغرب. Mosa'ab Elshamy/ AP

من جهتهم، يعبر سكان تينمل عن رضاهم إزاء أعمال الترميم، إذ يعتبرون هذا الموقع المقدس نقطة فخر ومصدر دخل في منطقة تعاني من نقص في البنية التحتية والوظائف.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

المعارضة التونسية ترفض تعديل قانون الانتخابات قبيل الاستحقاق الرئاسي وخبير دولي يصف التعديل بالعبثي

مقتل شخص وإصابة آخر بإطلاق نار قرب مسجد في السويد

افتتاح أول مدينة "ليغولاند" في الصين بمدينة شنغهاي