Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الاتحاد الأوروبي يعلن عن 30 مليون يورو كمساعدات إضافية للبنان مع تصاعد الأزمة الإنسانية

عائلات تنام على كورنيش بيروت بعد فرارهم من الغارات الجوية الإسرائيلية في الضاحية الجنوبية لبيروت
عائلات تنام على كورنيش بيروت بعد فرارهم من الغارات الجوية الإسرائيلية في الضاحية الجنوبية لبيروت حقوق النشر  Hassan Ammar/AP
حقوق النشر Hassan Ammar/AP
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

أعلنت المفوضية الأوروبية أنها ستدفع بالمزيد من المساعدات الإنسانية إلى لبنان بقيمة 30 مليون يورو، وذلك بسبب تفاقم الوضع الإنساني نتيجة الهجمات الإسرائيلية، ليصبح مجموع ما قدمه الاتحاد الأوروبي لهذا العام أكثر من 104 ملايين يورو.

اعلان

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، إن التمويل الإضافي المخصص للبنان "سيضمن حصول المدنيين على احتياجاتهم في هذا الوقت العصيب"، مضيفة أنها تواصل دعوتها إلى وقف الحرب في لبنان وغزة وإطلاق سراح جميع الأسرى.

الحملات الإسرائيلية على لبنان تفاقم الوضع الاجتماعي والصحي

وقد أدت الحملات الجوية الإسرائيلية إلى مفاقمة الوضع الإنساني الهش في لبنان، حيث دفعت الغارات الإسرائيلية مئات الآلاف من اللبنانيين إلى النزوح من بلداتهم وقراهم، وقتلت أكثر من 1000 شخص بحسب وزارة الصحة، وهي حصيلة قريبة من مجموع القتلى في حرب 2006.

مسعف يسيرون بين الأنقاض بعد أن أصابت غارة جوية شقة في مبنى متعدد الطوابق، وسط بيروت
مسعف يسيرون بين الأنقاض بعد أن أصابت غارة جوية شقة في مبنى متعدد الطوابق، وسط بيروت Hussein Malla/AP

وبحسب منظمة الصحة العالمية، أغلق أكثر من 30 مركزًا للرعاية الصحية الأولية أبوابه في جميع أنحاء المناطق المتضررة في لبنان، لا سيما مع استهداف الإسرائيليين لمراكز تقديم الرعاية الصحية، منها غارة جوية استهدفت الصليب الأحمر اللبناني وهو يقل مصابين في بلدة الطيبة وأخرى على الهيئة الصحية في منطقة الباشورة ببيروت، والتي راح ضحيتها 7 مسعفين.

مدينة صور في انقطاع من الموارد الأساسية

في هذا السياق، قال رئيس وحدة إدارة الكوارث في مدينة صور، حسن دبوق، أن الوضع الإنساني في المدينة أصبح كارثيًا. صور، التي كانت ملاذًا لآلاف النازحين الفارين من القرى الحدودية منذ عام، تشهد اليوم هجرة جماعية لسكانها، في حين بقي من تبقى منهم معزولين عن بقية البلاد. توسع دائرة الاستهدافات أدى إلى تدهور الأوضاع، خاصة مع انقطاع الحاجات الأساسية مثل الغذاء والوقود، حيث أصبح الموزعون يخشون التوجه إلى الجنوب بسبب تصاعد القصف.

وقد أغلقت إحدى مستشفيات المدينة الأربعة بعد انقطاعها من الوقود، فضلًا عن تضرر مستشفيين آخرين نتيجة قرب الغارات الجوية الإسرائيلية من المراكز الصحية. وبحسب دبوق، "تستقبل مستشفيات المدينة حاليًا قتلى أكثر مما تستقبل جرحى".

رجال يتفقدون الدمار الذي خلفته غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت
رجال يتفقدون الدمار الذي خلفته غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت Hassan Ammar/ AP

بلد أرهقته الأزمات وفقد قدرته على التعافي

لم يشف لبنان من تبعات الأزمة الاقتصادية عام 2019، وأزمة كورونا، حتى حلت كارثة انفجار مرفأ بيروت، ليهوي البلد نحو مستنقع أكثر ظلمة. وقد زادت الانقسامات السياسية، التي انعكست بشكل واضح على الفراغ الرئاسي والحكومي، من حالة الفوضى في البلاد، حتى جاءت الحرب وهجرت مئات الآلاف وزادت من معاناتهم. فبحسب منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، عمران رضا، لبنان بلد مرهق، وقد تلاشت قدرته على التأقلم.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

لبنان: أولى طائرات الجسر الجوي السعودي تصل إلى مطار بيروت لإغاثة النازحين

تراشق كلامي حاد.. نتنياهو يتهم مصر بـ"حبس" الغزيين والقاهرة ترد: نرفض التهجير

بين مقتل المدنيين في غزة والمولد النبوي.. انقسام على مواقع التواصل حول أولويات المرحلة