Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الشرطة الإسرائيلية تعتقل زوجين من اللد بتهمة التجسس لصالح إيران

الشرطة الإسرائيلية تعتقل المتظاهرين من خارج مقر إقامة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في القدس، الخميس 20 أغسطس 2020.
الشرطة الإسرائيلية تعتقل المتظاهرين من خارج مقر إقامة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في القدس، الخميس 20 أغسطس 2020. حقوق النشر  Maya Alleruzzo/Copyright 2020 .
حقوق النشر Maya Alleruzzo/Copyright 2020 .
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

أعلنت الشرطة الإسرائيلية، يوم الخميس، عن اعتقال رجل وزوجته وهما من مدينة اللد الواقعة على بعد 38 كم شمال غرب القدس، بتهمة التجسس لصالح إيران، في إطار سلسلة من قضايا التجسس التي تزعم إسرائيل الكشف عنها في الأسابيع الأخيرة.

اعلان

وبحسب بيان صادر عن الشرطة الإسرائيلية، قام رافائيل ولالا غولييف، وكليهما يبلغان من العمر حوالي 32 عاما، بـ"مهام جمع معلومات استخباراتية حول مواقع أمنية وبنية تحتية في إسرائيل، بالإضافة  إلى مراقبة أكاديمية تعمل في معهد دراسات الأمن القومي.

كما يُعتقد أن رافائيل وُكل بمهمة العثور على قاتل، دون تحديد الهدف المقصود.

وبحسب مسؤولين أمنيين، نفذ رافائيل مهام مراقبة مواقع أمنية في إسرائيل، بما في ذلك مقر جهاز الاستخبارات (الموساد)، وجمع معلومات عن أكاديمية في معهد دراسات الأمن القومي، بينما قامت زوجته بمساعدته في بعض المهام.

ولم يكشف بيان الاتهام ما إذا كان الزوجان مدفوعين بأسباب مالية أو أيديولوجية أم غير ذلك.

ويقول مسؤول في جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي (الشاباك)، إن التحقيق كشف "مرة أخرى عن جهود أجهزة الاستخبارات الإيرانية لتجنيد واستغلال الإسرائيليين، من أجل تعزيز التجسس والنشاط الإرهابي في إسرائيل".

وذكرت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، أن الزوجين تم تجنيدهما كجزء من جهود إيرانية تجند الإسرائيليين من مجتمع المهاجرين من منطقة القوقاز، حيث يقال إن الزوجين جندهما إسرائيلي من أصل أذري.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

الحكم على جندي بريطاني سابق بالسجن 14 عامًا بتهمة تسريب معلومات سرية لإيران

هواجس إيرانية حول مستقبل العلاقات مع أمريكا في ظل حروب على كلّ الجبهات

هجوم حوثي على قاعة المسافرين في مطار رامون وإغلاق المجال الجوي.. إسرائيل تقر بإصابات وأخطاء في الرصد