Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

شبهه بهتلر.. أردوغان يشن هجوماً غير مسبوق على نتنياهو ويؤكد: النصر سيكون حليف إيران

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يلقي كلمة افتتاحية خلال اجتماع مجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي في إسطنبول، تركيا، السبت 21 يونيو 2025.
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يلقي كلمة افتتاحية خلال اجتماع مجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي في إسطنبول، تركيا، السبت 21 يونيو 2025. حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

اتهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إسرائيل بالتسبب في زعزعة الاستقرار العالمي، وشبّه رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو بهتلر.

اعلان

اتهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم السبت، إسرائيل بأنها مصدر رئيسي لـ "عدم الاستقرار، ليس في الشرق الأوسط فحسب، بل على مستوى العالم"، مشبّهًا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالزعيم النازي أدولف هتلر.

جاءت تصريحات أردوغان خلال كلمته في افتتاح الدورة الحادية والخمسين لاجتماع وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، المنعقدة في مدينة إسطنبول، حيث ركّز على الأوضاع في قطاع غزة، مشيرًا إلى أن ما تقوم به إسرائيل من "تدمير ممنهج" يتم بدعم غربي واضح وتحت غطاء سياسي من حلفائها الدوليين.

وانتقد أردوغان بشدّة ما وصفه بـ"تشتت المواقف بين الدول الإسلامية"، معتبرًا أن "إسرائيل تستغل غياب التنسيق والوحدة بين أعضاء المنظمة لتعزيز سياساتها العدوانية"، داعيًا إلى "توحيد الصفوف واتخاذ موقف جماعي حازم لوقف ما يجري".

وفي سياق التصعيد الإقليمي بين إسرائيل وإيران، أشار أردوغان إلى أن تل أبيب "تسعى إلى عرقلة أي توافق دولي مع طهران بشأن برنامجها النووي"، لافتًا إلى أن الضربات العسكرية الإسرائيلية جاءت في وقت كانت تجري فيه مفاوضات بين إيران والولايات المتحدة. وأضاف: "متفائلون بأن النصر سيكون حليف إيران"، مشدّداً على أن "دفاع إيران عن نفسها أمام الإعتداءات الإسرائيلية حق مشروع لها".

وحذّر الرئيس التركي من ما وصفه بمحاولة إعادة رسم خرائط المنطقة وفق "سايكس بيكو جديدة"، مؤكدًا أن بلاده "لن تسمح بإعادة هيكلة المنطقة من جديد على حساب شعوبها وهويتها".

ويترأس أعمال الدورة الحالية وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، بمشاركة نحو 40 مسؤولًا من رؤساء حكومات ووزراء خارجية، إلى جانب حوالي 1000 مشارك يمثلون الدول الأعضاء الـ57، والمؤسسات التابعة للمنظمة، والدول المراقبة، وعدد من المنظمات الدولية.

وتعد هذه هي المرة الرابعة التي تستضيف فيها تركيا هذا الاجتماع الوزاري، بعد أعوام 1976 و1991 و2004.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

تشريع الموت الرحيم.. أكبر تحول اجتماعي يحظى بموافقة البرلمان البريطاني

غروسي: أضرار كبيرة في منشآت نطنز وأصفهان.. وتحذير من استهداف بوشهر

إردوغان يدعو واشنطن لإعادة النظر بقرار منع تأشيرات مسؤولين فلسطينيين بالأمم المتحدة