Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

عقب وقف إطلاق النار في السويداء... جثث متناثرة في المدينة وريفها تشير إلى وقوع إعدامات ميدانية

دبابة تابعة للقوات الحكومية السورية تُنقل على شاحنة، وهي تنسحب من مدينة السويداء، على طريق درعا السريع، جنوب سوريا، الثلاثاء 15 يوليو 2025.
دبابة تابعة للقوات الحكومية السورية تُنقل على شاحنة، وهي تنسحب من مدينة السويداء، على طريق درعا السريع، جنوب سوريا، الثلاثاء 15 يوليو 2025. حقوق النشر  Omar Sanadiki/AP.
حقوق النشر Omar Sanadiki/AP.
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

أفادت عدة وسائل إعلامية، عقب دخولها السويداء التي ساد فيها وقف إطلاق النار، بأن هناك ما يزيد عن 15 جثة متناثرة في وسط المدينة، تظهر عليها علامات ترجّح مقتلها قبل أيام، وقد أشار البعض إلى أنها قد تكون دليلًا على وقوع إعدامات ميدانية، دون الإشارة إلى ما إذا كانت تعود لمدنيين أو مقاتلين.

اعلان

وكان المرصد السوري لحقوق الإنسان قد أكد وقوع انتهاكات بحق المدنيين وإعدامات ميدانية خلال أعمال العنف بين عشائر سنية بدوية وقوات الإدارة السورية ومسلحين من الطائفة الدرزية، وقدّر أعداد القتلى بما يزيد عن 374 شخصًا.

مشاهد متداولة لما قيل إنها إعدامات ميدانية لمدنيين في السويداء

وأضاف المرصد أن القوات الحكومية السورية أجرت عمليات تمشيط في مدينة السويداء وريفها، عثرت خلالها على 41 جثة على الأقل، منها 14 جثة مجهولة الهوية، كما رُصدت محال تجارية مكسرة ومنازل محترقة. ورجّح أن تكون هذه "الانتهاكات صادرة عن عناصر من وزارتي الداخلية والدفاع والعشائر البدوية".

مشاهد يزعم أنها توثق تعرض الأسواق التجارية في السويداء للحرق والتكسير

وقد وقّع شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز يوسف جربوع على اتفاق لوقف إطلاق النار مع الحكومة السورية الانتقالية، اتفق الجانبان خلاله على 14 بندًا تنص على الوقف الكامل لجميع الأعمال العسكرية.

وقد لوحظ وجود اختلاف بين النسخة التي قرأها الشيخ جربوع وتلك التي أعلن عنها حكّام دمشق الجدد، فبينما أشار الأول إلى ضرورة "عودة جميع القوات الحكومية إلى ثكناتها"، لم تتطرق النسخة الحكومية إلى هذا الأمر.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

السعودية تسير جسراً جوياً إغاثياً لدعم المتضررين من حرائق اللاذقية في سوريا

رصد غير مسبوق.. علماء الفلك يوثقون اللحظة الأولى لولادة كواكب حول نجم فتيّ

القضاء الفرنسي يأمر بالإفراج عن اللبناني جورج عبدالله