Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

رسالة جديدة لأوجلان من سجنه في تركيا: دعوتنا للسلام ليست مجرد محاولة سياسية بل نقطة تحول تاريخية

شباب يحملون صورة عبد الله أوجلان، زعيم حزب العمال الكردستاني، في ديار بكر، تركيا، 27 فبراير/ شباط 2025.
شباب يحملون صورة عبد الله أوجلان، زعيم حزب العمال الكردستاني، في ديار بكر، تركيا، 27 فبراير/ شباط 2025. حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

وجه زعيم حزب العمال الكردستاني المسجون في سجن إمرالي بتركيا عبد الله أوجلان رسالة جديدة إلى أنصار حزبه الذي اتخذ خطوة نحو لنزع سلاحه وفتح صفحة جديدة مع الحكومة التركية بعد 40 عاماً من النزاع المسلح.

اعلان

وقال أوجلان في رسالته: "دعوتنا للسلام والحل الديمقراطي ليست مجرد محاولة سياسية عادية بل خطوة استراتيجية ونقطة تحول تاريخية"، مضيفاً: "بدعوتنا فتح باب عهد جديد في تركيا والشرق الأوسط تحل فيه حياة ديمقراطية قائمة على السلام محل الحرب والدمار".

ليس مجرد أمل

وتابع قائلاً: "هذا ليس مجرد أمل؛ بل هو احتمال قوي وحقيقة ملموسة يجب تحقيقها بخطوات جادة وعملية"، مضيفاً: "السلام الحقيقي ليس مجرد صمت الأسلحة أو انتهاء الصراع، بل هو تحقيق الحرية والديمقراطية والعدالة الاجتماعية في كافة مجالات الحياة".

وقال أوجلان في ختام رسالته: "سيصبح هذا الوطن من الآن فصاعداً موطناً لأولئك الذين يعتبرون السلام والحياة الديمقراطية حقاً وواجباً لهم"، داعياً "أدعو شعبنا إلى تبني هذه المهمة التاريخية وتوسيع مسيرة السلام والحرية"، مؤكداً أن "الجميع يدرك أهمية هذه المرحلة، ويقيم نفسه، ويتصرف وفقاً لروح السلام".

رسالة بعد الظهور الأول

في يوليو/ تموز الماضي، ظهر أوجلان في أول تسجيل مصور له منذ اعتقاله عام 1999.

وبث الفيديو من داخل سجن "إمرالي" التركي، حيث يقضي أوجلان حكما بالسجن المؤبد، لتكون هذه المرة الأولى التي يظهر فيها بشكل علني ومرئي منذ نحو 26 عاما.

وفي التسجيل المصور، أعلن أوجلان، أن "الكفاح المسلح ضد الدولة التركية انتهى"، مؤكدا على ضرورة الانتقال الكامل إلى العمل السياسي.

وقال إن تخلي الحزب عن السلاح سيحصل "سريعا"، ودعا البرلمان التركي إلى تشكيل لجنة تتولى الإشراف على عملية السلام ونزع سلاح الحزب.

وكان حزب العمال الكردستاني قرر في مايو/ أيار حل نفسه وإنهاء صراعه المسلح، بعد خوضه صراعا دمويا مع الدولة التركية لأكثر من 4 عقود.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

مع انخفاض معدلات التطعيم.. وفاة طفل بريطاني بسبب السعال الديكي شديد العدوى

بالرقص والغناء والتصوير.. الآلاف من ذوي الشعر الأحمر يجتمعون في مهرجان في هولندا مخصص لهم

غموض فوق المتوسط.. تقارير عن مسيّرات تركية تراقب "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة