دخلت الحرب في قطاع غزة يوم الـ 712، الأربعاء، مع تسجيل مقتل ما لا يقلّ عن 12 فلسطينياً منذ الفجر بالقصف الإسرائيلي في مختلف أنحاء القطاع بينهم 7 في مدينة غزة، بينما أعلن الجيش الإسرائيلي فتح مسار جديد للنزوح نحو الجنوب عبر شارع صلاح الدين.
وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي في منشور عبر موقع "إكس" (تويتر سابقاً): "يعلن الجيش أنه ومن أجل تسهيل الانتقال جنوباً يتم فتح مسار انتقال مؤقت عبر شارع صلاح الدين"، مضيفاً: "سيُتاح لكم الانتقال عبر شارع صلاح الدين وثم مواصلة التحرك جنوباً من وادي غزة".
وأضاف أنه "في هذه المرحلة، سيتاح الانتقال عبر هذا المسار لمدة 48 ساعة"، ابتداءً من اليوم الأربعاء في تمام الساعة 12:00 بالتوقيت المحلي (10:00 بتوقيت بروكسل) وحتى يوم الجمعة الساعة 12:00.
وبحسب الإعلام العبري، فقد بلغ عدد من نزح من مدينة غزة حتى الآن نحو 400 ألف شخص.
في إسرائيل، أعلن الجيش عن اعتراض صاروخ أُطلق من اليمن، ليل الثلاثاء، مع استمرار التصعيد العسكري مع جماعة "أنصار الله" (الحوثيين) وبعد ساعات من شنّ غارات على ميناء الحديدة.
التغطية الحية:
${title}
ظهور غازي حمد القيادي في حماس على شاشة "الجزيرة" بعد الضربة الإسرائيلية في الدوحة
ظهر القيادي في حماس غازي حمد مساء الأربعاء في مقابلة بثّتها قناة "الجزيرة" القطرية، ليكون بذلك أول مسؤول بارز في الحركة يظهر علنا منذ الهجوم الإسرائيلي على الدوحة في التاسع من أيلول/سبتمبر.
وقال حمد لـ "الجزيرة إنه مع "الانفلات الإسرائيلي لسنا وحدنا مستهدفين بل كل الأمة".
وأضاف أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يتحدث عن تغيير وجه الشرق الأوسط وهذا يتطلب موقفا عربيا.
وشدد على أن "تجربة الحركة مع الوسيط الأميركي مريرة ولم تكن لديه مصداقية بسبب التراجع عما يقترح"، مؤكدا على أن حماس "تتعامل مع الأسرى وفق قيمها ورغم المجازر ضد الشعب الفلسطيني".
وتابع أن "من يضع الأسرى الإسرائيليين في خطر هو الاحتلال نفسه".
غالانت يشكك بجدوى السيطرة على غزة لتحقيق أهداف الحرب
نقلت القناة 12 الإسرائيلية عن وزير الدفاع السابق يوآف غالانت قوله: "لم أسمع حتى الآن كيف ستؤدي السيطرة على غزة إلى تحقيق أهداف الحرب"
المجلس الأوروبي يؤيد مقترحات لتعليق أحكام تجارية مع إسرائيل
رحّب رئيس المجلس الأوروبي، أنطونيو كوستا، بمقترحات المفوضية الأوروبية الهادفة إلى تعليق بعض الأحكام التجارية الواردة في اتفاقية الشراكة الموقّعة مع إسرائيل.
رئيس وزراء فيجي يفتتح سفارة بلاده في القدس
افتتح رئيس وزراء فيجي، سيتيفيني رابوكا، الأربعاء، سفارة بلاده في القدس، لتصبح فيجي من بين الدول القليلة التي اتخذت هذه الخطوة.
وخلال مراسم أقيمت في مقر وزارة الخارجية الإسرائيلية في القدس، وبحضور رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أشاد رابوكا بـ"العلاقات" بين الجانبين، قائلاً إنها "مبنية على مصالحنا المشتركة وطموحاتنا المتبادلة، إلى جانب الاحترام المتبادل والمودة التي تجلت عبر السنوات".
حصيلة ضحايا الحرب في غزة تتجاوز 65 ألف قتيل
أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة، الأربعاء، مقتل 98 فلسطينيًا وإصابة 385 آخرين خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية جراء استمرار الهجمات الإسرائيلية.
وأضافت الوزارة أن عدد الوفيات الناجمة عن الجوع ارتفع إلى 432 شخصًا، بينهم 146 طفلًا، بعد تسجيل أربع حالات وفاة جديدة.
وبحسب الأرقام الرسمية، بلغت حصيلة القتلى في القطاع منذ اندلاع الحرب في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 65,062 شخصًا، فيما وصل عدد المصابين إلى 165,697.
إسرائيل تحذّر من ردّ على أي عقوبات أوروبية
حذّر وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، الأربعاء، من أنّ أي عقوبات يفرضها الاتحاد الأوروبي على إسرائيل "ستواجه برد مناسب"، وذلك عقب مقترح من المفوضية الأوروبية بفرض قيود تجارية على الدولة العبرية وعقوبات على وزيرين يمينيين متشددين.
وقال ساعر في منشور على منصة "إكس" إن توصيات المفوضية الأوروبية، برئاسة أورسولا فون دير لايين، تعكس "انحرافًا أخلاقيًا وسياسيًا"، مضيفًا: "أي تحرك ضد إسرائيل سيضر بمصالح أوروبا، وأي إجراء من هذا النوع سيُقابل بالرد المناسب، ونأمل ألا نُضطر لذلك".
The recommendations of the college of Commissioners led by President von der Leyen are morally and politically distorted, and it is to be hoped that they will not be adopted as has been the case so far.
— Gideon Sa'ar | גדעון סער (@gidonsaar) September 17, 2025
Moves against Israel will harm Europe’s own interests.
Israel will continue…
البابا ليو الرابع عشر: أعبر عن قربي الشديد من الشعب الفلسطيني في غزة الذي يجبر بالقوة على النزوح مرة أخرى عن أرضه
الخارجية السعودية تدين "بأشد العبارات" عمليات توغل القوات الإسرائيلية في غزة
الجيش الإسرائيلي ينشر على "إكس": توثيق للعملية البرية في قطاع غزة: قوات الجيش الإسرائيلي تعمّق التوغّل في محيط مدينة غزة.
תיעוד מהמהלך הקרקעי ברצועת עזה: כוחות צה״ל מעמיקים את התמרון במרחב העיר עזה
— צבא ההגנה לישראל (@idfonline) September 17, 2025
בהובלת פיקוד הדרום, כוחות אוגדה 98 ו-162 החלו לפעול בעיר עזה במסגרת מבצע 'מרכבות גדעון ב'. הכוחות מחסלים מחבלים ומשמידים מבנים צבאיים אשר שימשו את ארגוני הטרור ברצועה.
שלשום, צה״ל תקף סדנה לייצור אמצעי… pic.twitter.com/LLIMqtqeSw
مصادر طبية في غزة: مقتل 51 فلسطينيا بقصف إسرائيلي منذ فجر اليوم بينهم 38 في مدينة غزة
كالاس: المفوضية اعتمدت مقترحا لتعليق جزئي للتفضيلات الجمركية مع إسرائيل
مكتب الإحصاء المركزي الإسرائيلي: خلال عام 2024 وصل إلى إسرائيل 31 ألف وافد وهاجر منها 82 ألفا
وسائل إعلام فلسطينية: 32 قتيلاً منذ الفجر في مختلف مناطق قطاع غزة وصل منهم 14 إلى مستشفى الشفاء و10 إلى مستشفى ناصر
منسق شؤون الأسرى بالحكومة الإسرائيلية: لن نتوقف عن الضغط ولن نتخلى عن محاولة التوصل إلى صفقة تعيد جميع الرهائن
شركة الاتصالات الفلسطينية: انقطاع في خدمات الإنترنت الثابت والاتصالات الأرضية في محافظتي غزة وشمال غزة
الجيش الإسرائيلي يعلن فتح مسار جديد للنزوح من مدينة غزة نحو الجنوب عبر شارع صلاح الدين
#عاجل ‼️ إعلان هام إلى سكان مدينة غزة وأحيائها،
— افيخاي ادرعي (@AvichayAdraee) September 17, 2025
⭕️يعلن جيش الدفاع أنه ومن أجل تسهيل الانتقال جنوباً يتم فتح مسار انتقال مؤقت عبر شارع صلاح الدين
⭕️سيُتاح لكم الانتقال عبر شارع صلاح الدين وثم مواصلة التحرك جنوباً من وادي غزة.
⭕️في هذه المرحلة، سيتاح الانتقال عبر هذا المسار لمدة 48… pic.twitter.com/PZMhtu4B51